Dcard
Dcard App

年輕人都在 Dcard 上討論

Dcard

YAUNG

@hwa_muk

31 篇文章0 位粉絲
2019年4月
時事
YAUNG

“人才都被扔進下水道”日本女學術新星自殺

“現在的大學對科研人員的要求不是才智,而是廉價勞動力。”西村玲81歲的父親在這樣說道。研究江戶中期佛教文化的日本學者西村玲(43歲)女士在學術領域成果頗豐,在被多所大學拒絕提供教職後,2016年2月她選擇自殺的方式結束了這趟生命之旅。
10
回應 27
收藏
2019年3月
時事
YAUNG

发韩国瑜照片的那个北大蓝头呢

食堂里拍什么照片没人管你吧。删什么帖子啊。顺便无缘无故黑中国一把是什么意思?谁能知道你是台湾人。为什么删帖?好怂啊,和上次福大的那个小男生一样怂。
10
回應 19
收藏
時事
YAUNG

漢字在歷史上的三次突破

文/黃德寬 中國文字學會會長、清華大學人文學院教授,漢字從遠古走到今天,變成系統的文字,是從甲骨文開始的。三千多年來漢字發展遇到過什麽危機?它是怎麽突破的?怎麽能够發展到今天,成爲世界上獨一無二的古典文字,成爲中華文明的智慧象徵?
13
回應 16
收藏
時事
YAUNG

毛澤東:關于政協的性質和任務

文章來源:《毛澤東文集》(第六卷),人民出版社1999年版,第384-388頁。這是1954年12月19日毛澤東邀請各民主黨派、無黨派民主人士座談政協工作的談話要點。◤關于政協的性質和任務[1]◢,(一九五四年十二月十九日)
1
回應 42
收藏
2019年2月
時事
YAUNG

中國將斥資3億保護布達拉宮古籍文獻

正文:從西藏布達拉宮管理處獲悉,自2019年起,中國將在十年內累計投入3億元人民币專項資金,開展迄今爲止布達拉宮最大規模的古籍文獻保護與利用專項工作。據介紹,目前布達拉宮宮藏在册的漢、藏、滿、蒙、梵等多文種珍貴古籍文獻近4萬函。
5
回應 15
收藏
時事
YAUNG

沙特阿拉伯:所有學校都將開設漢語課

正文:沙特各學校和大學都爲設置漢語課開啓“綠燈”。此前,沙特設置外語課程十分有限,在大學前的外語課程除了英語,沒有其他語種。在王儲穆罕默德·本·薩勒曼結束訪華之際,沙特阿拉伯23日宣佈將漢語納入沙特王國所有教育階段的課程之中,以使該國教育更具多元性。沙特媒體認爲,此舉旨在落實王儲的訪華成果,使沙中關係更加鞏固。
4
回應 2
收藏
時事
YAUNG

中國在拯救保護瀕危語言方面走在世界前列

正文:去年9月,中國政府會同聯合國教科文組織在湖南長沙舉辦的首届世界語言資源保護大會上,通過了《 嶽麓宣言(草案)》,並由聯合國教科文組織徵求意見並進一步完善後,形成最終文本。昨天(21日),【教育部、聯合國教科文組織共同舉行發佈會,正式發佈《嶽麓宣言》,向全世界發出倡議,保護和促進世界語言多樣性。】
7
回應 90
收藏
時事
YAUNG

國際母語日:抱歉,今天不是你的節日

今天(2月21日)是國際母語日。為了保護語言多樣性、促進以母語為基礎的多語言教育,聯合國教科文組織每年都舉辦國際母語日慶祝活動,至今已經20年。母語對我們來說是如此重要而熟悉,可是你聽說過“母言”嗎?在“母語”之外再設立“母言”這個概念有什麼價值呢?“母語”和“母言”有什麼區別和聯繫呢?
0
回應 24
收藏
時事
YAUNG

英前官員稱未發現中國開展惡意網絡活動證據

英前官員稱未發現中國開展惡意網絡活動證據|華春瑩:安全問題就應該用事實說話,“外交部發言人辦公室”消息,在2月14日外交部例行記者會上,有記者問:據報道,英國情報機構政府通信總部前主管在《金融時報》撰文稱,目前爲止,從未發現中國政府通過華爲開展惡意網絡活動的證據。西方國家不應將一個新型全球科技强國的産品與服務拒之門外。中方對此有何評論?
2
回應 26
收藏
時事
YAUNG

華春瑩駁土耳其涉疆表態:反對基于謊言的無端指責

外交部發言人辦公室 今天,“外交部發言人辦公室”公衆號(xws4_fmprc)消息,在2月11日外交部例行記者會上,有記者問:2月9日,土耳其外交部發言人就中國新疆地區有關情况和政策進行指責和批評。中方有何回應?
6
回應 42
收藏
時事
YAUNG

譚其驤|哪些算中國,哪些不算,標準是什麽?(長)

譚其驤(1911-1992) 字季龍,浙江嘉興人。著名歷史學家、歷史地理學家。1930年畢業于暨南大學歷史系。1932年起任北平圖書館館員。1934年與顧頡剛發起成立禹貢學會並任理事。同年發起成立中國地理學會,歷任理事、歷史地理專業委員會副主任。1940年至1950年在浙江大學史地系任副教授、教授。1950年起任復旦大學歷史系教授。1980年當選爲中國科學院院士。該文是在1981年5月下旬召開的"中國民族關係史研究學術座談會"上的講話修改稿。
2
回應 21
收藏
時事
YAUNG

一頭猪的身後事:它變成了子彈、蛋糕和心臟瓣膜

[鏈接內含大量圖片,歡迎查看],猪固有一死,或做成鍋包肉,或做成滷猪蹄……且慢,一頭猪死後,真的只有被端上餐桌這條去路嗎?荷蘭有一頭肉猪,它的生平雖不爲人所知,但它全身各個部分的最終歸宿都被記錄下來。出人意料的是,它被加工成了足足185種産品——包括子彈、藥丸、牛肉等許多種我們完全料想不到的。
5
回應 12
收藏
時事
YAUNG

英國搶走《女史箴圖》,曾主動歸還,中國爲何拒收?

正文:“春蠶吐絲,流水行地,以形寫神,皆出自然。”中國古代繪畫史上當此巨贊者,唯有東晋顧愷之的《女史箴圖》。《女史箴圖》是顧愷之根據張華的《女史篇》畫的一卷插圖性畫卷。200年前,它還是乾隆皇帝的案頭愛物,如今却作爲大英博物館的鎮館之寶,深藏庫房鮮于示人。
4
回應 33
收藏
時事
YAUNG

往事|五十年前“取消過年”始末(長)

《中國新聞週刊》記者|黃衛,文|《中國新聞週刊》房一盟,本文首發于2010年12月7日總第447期《中國新聞週刊》革命化春節從1967年一直持續到1979年。1979年1月17日,《人民日報》上發表有針對性的群衆來信:《爲什麽春節不放假》《讓農民過個“安定年”》。
4
回應 3
收藏
時事
YAUNG

國家藥監局深夜通報,上海新興相關産品初步調查情况

國家藥品監督管理局官網,2月5日,國家藥監局接到國家衛生健康委通報,上海新興醫藥股份有限公司(以下簡稱“上海新興”)生産的一批次靜注人免疫球蛋白(批號:20180610Z)艾滋病病毒抗體檢測爲陽性。國家藥監局立即要求上海市藥監局對上海新興開展現場檢查,組織對同批原料血漿生産的産品和相鄰批次産品進行檢驗,並派出督導檢查組抵達上海、江西,督促指導地方藥監部門開展調查處置工作。國家藥監局、國家衛生健康委聯合下發通知,要求立即暫停使用該企業生産的相關産品,並及時采取封存等控制措施。
3
回應 20
收藏
時事
YAUNG

國家衛生健康委回應“靜注人免疫球蛋白艾滋病抗體陽性”

正文:據國家衛生健康委官網消息,2月5日,我委接到上海新興醫藥控股有限公司靜注人免疫球蛋白(批號:20180610Z)艾滋病抗體陽性有關情况的報告後,立即通報國家藥監局,並要求全國各醫療機構暫停使用和封存該公司問題批次藥品,做好相關患者的病情觀察和監測,配合藥品監管部門作好情况調查和藥品處置工作。
3
回應 43
收藏
時事
YAUNG

張千帆:《憲法學導論》序言

作者簡介:張千帆,北京大學法學院教授。本文系作者專著《憲法學導論:原理與應用》(法律出版社2014年版)的序言。東郭子問莊子:您所說的道,究竟在什麽地方呢?莊子回答說:道是無所不在的。東郭子:您得具體一點才行。
3
回應 9
收藏
2019年1月
時事
YAUNG

李零:國粹都是國渣(長)

文 | 李零,原標題:傳統爲什麽這樣紅,○什麽是傳統?“傳統”這個詞兒,現在地位很高,高得嚇人,除了過去的“革命”,啥都比不了,誰敢說個不字?大家記住了,這是上世紀末、本世紀初的神話,將來肯定是笑話。
4
回應 7
收藏
時事
YAUNG

城管强拆考古隊:揚州“古今之爭”三十年(長)

文 | 陳龍,歷史和現實的激烈碰撞,留給揚州考古隊員王東傑和同事秦松的,是切身的傷痛與憤怒。在揚州唐城桑樹脚遺址的考古現場,他們被打傷。“記錄人生中的第一次。”王東傑在醫院止不住憤懣,拍下左腕上的病號手帶,發了這樣一句朋友圈。如果不是1月16日同行在微博、微信號披露,外界不會知道他們被城管强拆帳篷並毆打的事情。
3
回應 10
收藏
時事
YAUNG

商鞅,爲中國帶來的是進步嗎[长]

文|鮑鵬山,關于《商君書》,我談不上研究,很多年以前在1998年寫了一篇文章——《商鞅:斯人自殺》。2006年的時候在上海圖書館根據這篇文章做了關于商鞅的演講。讀了《商君書》以後,感覺非常震撼,我沒有想到在中國歷史上有這樣的一種政治主張,有這樣的一種政治能力,並且政治主張、政治能力在中國實際的政治生活中非常廣泛的,長時間在使用,這是對中國來說是很悲劇性的事情。
9
回應 94
收藏
時事
YAUNG

軍統局調查報告:大學生對參加青年遠征軍態度冷淡

正文:給大家看一份軍統局1944年底的調查報告。這年9~10月間,國民政府發起青年學生從軍運動,當時流行一句口號“一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍”。軍統局稍後調查整理了社會方方面面對運動的反應,形成了這份調查報告。
3
回應 23
收藏
時事
YAUNG

美國中央情報局在中國

文 | 諶旭彬,2017年5月20日,據美國《紐約時報》報道,自2010年起,中國針對美國“中央情報局”(CIA)的在華間諜活動,給予了相當沉重的打擊:“數名現任和前美方官員將這次情報工作出現的缺口形容爲數十年來最慘重的一次。”“官員們表示,美國這次在中國損失的綫人可以匹敵當年在蘇聯和俄羅斯因爲阿爾德里奇·艾姆斯和羅伯特·漢森的背叛造成的損失,後者分別是CIA和FBI的人員,在多年時間裏向莫斯科泄露美國的情報活動。”①
3
回應 6
收藏
時事
YAUNG

“基因編輯嬰兒事件”,初步調查結果來了

肖思思 李雄鷹/新華社,新華社廣州1月21日電,記者從廣東省“基因編輯嬰兒事件”調查組獲悉,現已初步查明,該事件系南方科技大學副教授賀建奎爲追逐個人名利,自籌資金,蓄意逃避監管,私自組織有關人員,實施國家明令禁止的以生殖爲目的的人類胚胎基因編輯活動。
7
回應 5
收藏
時事
YAUNG

NASA公報:正就嫦娥四號任務與中方合作

正文:新華社華盛頓1月18日消息,美國航天局18日發佈公報表示,正就嫦娥四號任務與中方展開合作,預計將於31日利用美國“月球勘測軌道器”對嫦娥四號着陸點進行成像。美航天局說,過去一個月,其與中國國家航天局討論了對嫦娥四號着陸時掀起煙塵的迹象進行觀測的可能性。
7
回應 7
收藏
時事
YAUNG

國土之禍,堪比計生

土地政策的方向性錯誤,是更狠的人口和經濟殺手。文|學經濟家,來源:2018年,全國新出生嬰兒數約1500萬。從這個數據看,真實生育率已不超過1.2,而且預計還將繼續降低,因爲經歷了嚴格控地和棚改導致的一輪房價翻倍之後,房價收入比等同于日本臺灣泡沫最高峰時期。
5
回應 17
收藏
時事
YAUNG

蔣介石:英國才不想讓中國崛起

作者:吾鬼子六,正文:二戰再次顯示了站隊的重要性。中國從一個人人可欺的落後國家,觸底反彈,漸漸成爲世界公認的反法西斯同盟國成員,隨著友邦們的强勢逆襲獲得了空前的國際地位。在開羅會議上,一躍成爲能同美國、英國、蘇聯這些列强一起談笑風生“一綫國家”,場面也是一顆賽艇。
6
回應 30
收藏
時事
YAUNG

“九二共識”等于“一國兩制”?蔡英文的新伎倆包藏禍心

文:東魯虬髯客,正文:台當局領導人蔡英文最近的日子不好過。遠點說,是年前的“九合一”選舉弄得灰頭土臉,交出來黨魁位置不算,還慘遭“逼宮“,要求她表態不選2020。近了說,是元旦剛過,大陸的《告臺灣同胞書》40年紀念會挾著强勁力道而來,不但“九二共識”四個字躲避不開,“一國兩制”的臺灣方案又成了島內討論的大熱門。反觀“維持現狀”,早就成了沒人理的明日黃花。
12
回應 47
收藏
時事
YAUNG

舊聞 民主頌——獻給美國的獨立紀念日

作者:毛澤東,來源:《新華日報》1943年7月4日社論,每年這一天,世界上每個善良而誠實的人都會感到喜悅和光榮;自從世界上誕生了這個新的國家之後,民主和科學才在自由的新世界裏種下了根基。一百六十七年,每天每夜,從地球最黑暗的角落也可以望到自由神手裏的火炬的光芒,——它使一切受難的人感到溫暖,覺得這世界還有希望。
2
回應 32
收藏
時事
YAUNG

捷克總理:對華爲中興威脅國家安全的指控沒有證據

正文:捷克國家網絡與信息安全局曾於去年12月17日警告該國網絡運營企業不要使用華爲和中興通訊生産的軟件和硬件,聲稱會帶來安全威脅。對此,捷克總理巴比什12月23日已表態稱“捷有關部門警告不代表政府立場”。1月13日,巴比什再次發聲:針對華爲中興的警告令政府非常意外,並且沒有任何證據。
4
回應 16
收藏
時事
YAUNG

江蘇金湖3人因煽動滋事造謠惑眾被拘

1月11日上午,金湖縣部分接種過期脊灰疫苗兒童家長到縣政府集訪。少數不法分子和非接種過期脊灰疫苗兒童家長的人員,借機滋事,造謠蠱惑,煽動人員聚集,圍堵政府大門,堵塞道路交通,擾亂公共秩序。據金湖縣公安局通報,1月12日下午,犯罪嫌疑人范某因涉嫌尋釁滋事罪被依法刑事拘留,黃某蘇某因尋釁滋事被依法治安拘留。
4
回應 21
收藏