淡江大學

長庚找出阻斷武漢肺炎關鍵抗體 抑制病毒能力逾9成

2020年5月28日 19:34
長庚團隊耗時數月找出一株極具潛力的單株抗體,抑制武漢肺炎病毒能力達90%至98%,且對4種病毒株均有效,預計6月開始招商技轉,進一步試驗並量產,順利最快年底有機會上市。(長庚醫院提供)中央社記者張茗喧傳真 109年5月28日 ____ (中央社記者張茗喧台北28日電)對抗武漢肺炎有新利器,長庚團隊耗時數月找出一株極具潛力的單株抗體,抑制武漢肺炎病毒能力達90%至98%,且對4種病毒株均有效,6月將展開技轉,最快年底可望上市。 國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,藥物、疫苗研發捷報頻傳。長庚大學、長庚醫院、中研院研究員馬徹、國防部預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,4月初宣布從確診個案身上找出25株人類單株抗體,如同「神奇子彈」,將可作為研發武漢肺炎的治療、篩檢工具。 長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如今天證實,研究團隊經細胞實驗發現,有一株抗體具有阻斷新冠病毒進入人體的功能,抑制病毒能力達90%至98%,而且對武漢株、美國株、歐洲株、埃及株都具有相同中和效果,以各種不同的免疫方法進行抗體效能驗證都證實有效,是最具潛力的單株抗體藥物,將以此進行治療型藥物開發。 施信如說,有別多數藥物開發曠日廢時,又可能面臨毒性等問題,抗體藥物是使用來自人類的抗體物質,不僅安全性高,專一性也高,可辨識特定病毒並抑制或消滅,較不會影響正常的健康細胞,並可降低副作用產生、大幅縮短藥物研發時間,目前呼吸道融合病毒、癌症均有研發出抗體藥物。 她指出,因應武漢肺炎疫情,各國研究團隊都不眠不休地研究,盼在最短時間內找出藥物,抗體藥物也成了各國爭相研究的標的之一,美國、歐洲等團隊等都相繼找出幾株較有效的單株抗體,長庚團隊受惠於臨床優勢,在國內抗體藥物研發走得比較快。 施信如說,長庚團隊找出這株單株抗體後,預計6月開始招商技轉,進行進一步試驗並量產,若一切順利,最快年底有機會上市。
華視
公視
ettoday
201
回應 15
文章資訊
熱門回應
國立中山大學
台灣人真的很強,只怕不團結和內奸。
台灣人好厲害,要更有自信一點
國立高雄餐旅大學
希望台灣的能力有一天可以被世界好好重視
共 15 則回應
國立中山大學
台灣人真的很強,只怕不團結和內奸。
台灣人好厲害,要更有自信一點
超強的!!!
國立高雄餐旅大學
希望台灣的能力有一天可以被世界好好重視
德明財經科技大學
台灣加油
匿名
這則回應已被刪除
2020年5月29日 00:10
這則回應已被用戶檢舉含「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人」的內容。
仁德醫護管理專科學校
東華姐今天上大夜啊?
台灣人真的很聰明,我們很棒,大家要有自信但不要自負,加油!!!!
不是三個月前就有類似新聞。現在的記者 學校 還有研究單位 明明就知道在短時間內很難產出有效的疫苗 硬要報導這種無法真的應用的東西,或是疫苗做不出來也可以說成有重大突破之類
太棒了👏
B7 內地是啥?黑暗大陸?
台灣的醫療團隊真的好棒❤️
果然是台灣啊!!!
中國醫藥大學
啊所以勒 還是你們等單株抗體 我先打BNT疫苗