#心得 莫德納 第一劑/第二劑

2021年7月16日 12:07
更: ●已打疫苗的朋友,我們可以心存感激,繼續關注疫苗最新動態,幫還未接種的家人朋友留意輪到了沒、可以預約了嗎、哪邊有機會可接種、多照顧剛接種有發生不適的人。 ●尚未接種的卡友也別太焦慮,雖然我們國內目前或許(真的)有點亂,但相比第三世界國家已好上不少,總有一天還是會輪到自己接種順序,當然期間該有的防疫還是不要大意。 ----------------以下原文---------------- ●AZ(腺病毒疫苗):根據目前的資料,有機率觸發特殊獨有的血栓,在僅施打第一劑,AZ可以比較快產生相對較好的保護力,後續感染後的「恢復力」其實跟mRNA疫苗差不多。 ●BNT輝瑞、莫德納(mRNA疫苗):副作用有機會比AZ更激烈,另有機率觸發心肌炎;在打完第二劑,mRNA疫苗的保護力(有可能)會比較好一些些,但mRNA其實是個很新的技術,未來是否還有其他副作用並不得而知。
imgur
【莫德納_第一劑】 ●接種4小時後: 接種手臂開始燒燒的、有肌肉痠痛感,沒有其他特別感覺,大概就兩隻手感覺得出來不一樣,體溫36.8°C沒發燒,打之前有吃B群,沒有特別先吃止痛退燒藥物。 ●18小時過後: 1) 注射的那隻手臂,明顯肌肉痠痛,如果路面不平鄧鄧鄧的也會小痛,按壓會有瘀青痛感,夜間睡覺期間要注意睡姿,不小心轉身壓到或被旁邊人碰到會瞬間驚醒。 2) 沒有發燒,體溫36.0°C,但頭偶爾會瞬間陣痛幾下,痛感不超過五秒,就是很突然抽痛幾下而已,施打至目前發生次數不逾5次。 3) 精神還可以,只是輕微稍無力感。 ●24小時過後: 唯一體感比較深的是,手平舉90度,會有明顯肌肉痠痛(肌力訓練太多超過負荷的那種),其餘沒什麼特別反應。 →手臂接種處,會有一圈淡淡的紅腫,大約持續一個禮拜。 【莫德納_第二劑】 在施打莫德納前,已知該疫苗第二劑會比較不舒服,但實在沒想到會這麼不舒服,施打當天有聽說同事在打完回家後有燒到39.x度跟嘔吐情況... 而我的狀況主要是頭痛到爆炸,有種頭內部壓力很大、一直有人很用力擠壓太陽穴的感覺,以及會有忽冷忽熱的情形;因為量體溫次數頻繁、狀況比較多,所以稍微整理了下表供參考:
imgur
【結論】 ●莫德納跟AZ的反應程度普遍相反: 1)AZ第一劑反應明顯,但第二劑相對緩和,屬於「先苦後甘」型。 2)莫德納是第一劑溫和,第二劑反應會比較明顯,屬於「先甘後苦」型。 ●疫苗副作用反應(AZ第一劑、莫德納第二劑): 在自身免疫力較好/年輕體質上會相對明顯,普遍在施打後6小時會慢慢體感到,12~24小時內屬於巔峰期,24~48小時慢慢緩解,所以常見他人打完疫苗隔天都沒辦法正常作息,但在48小時過後就可以正常踏出家門了。 ●打完疫苗建議都要留在現場觀察至少15~30分鐘: 主要是怕有嚴重過敏反應,例如呼吸困難、起疹子、暈眩嘔吐或是休克等,現場可以做緊急的處置。 ●我在打完第二劑發燒後,吃了不少顆普拿疼想止痛,但其實沒什麼退燒效果,可是如果沒吃,體溫會有一直升上去的可能。 ●建議有發燒再吃退燒止痛: 因為不一定每個人都會燒,可以不用預防提前吃好。 而打完疫苗的發燒,是需要讓身體促進發炎反應,讓免疫細胞活化起來,使身體辨認抗原、製造抗體,所以吃溫和的「acetaminophen 普拿疼」就好。 而另外一個退燒藥是「ibuprofen 依普芬」,抗發炎效果比較強烈一點,所以「不建議」。 Acetaminophen 普拿疼 成人建議量: 一次500毫克 每4到6小時一次 24小時內不可超過4次
愛心驚訝嗚嗚
946
留言 147
文章資訊