開箱:ASUS Zenfone AR - Google Tango 動手玩!

2017年8月17日 00:09
Google Tango 的前身是 Project Tango,一個 Google ATAP (先進科技實驗室)的研發專案,試圖將人類對周遭空間與動態的感知能力賦予行動裝置。 人類能夠用眼睛認得世界,能夠目測物體的大小遠近,能夠認路透過視覺知道自己的位置,Tango 就是要賦予機器同樣的能力。
(Project Tango 與畢業後的 Tango 標識) Tango 網站: Google Tango 的組成 —————————— Google Tango 技術主要分為以下三部分: - 運動追蹤(motion tracking):透過 Tango 特別的感應器(魚眼相機與 IMU),行動裝置可以了解自身的位置和移動的方向,能夠提供該行動裝置實時 3D 運動資訊。 - 區域學習(area learning):Tango 裝置可以用視覺特徵來幫助識別它們周圍的世界,可以在運動跟蹤過程裡完成自我修正,在曾經經過的地方再次定位。 - 深度感知(depth perception):透過深度傳感器,行動裝置可以感知周圍世界的形狀,用來構築三維的環境模型,配合運動追蹤後,它可以告訴用戶在空間中的位置和周邊障礙物的距離。 由於使用的是特製硬體,所以我覺得短期內不會像 Apple ARKit 普遍,但 Google 挑戰的是更精確的空間識別以及技術應用,而不是玩玩 AR 遊戲而已。 走訪 Google 台灣辦公室 —————————— 七月的時候我到 Google 在台北 101 的辦公室參加 Tango 的開發 code lab,提供了 Zenfone AR 測試機並引導你如何操作 Unity 3D 引擎撰寫 AR 應用程式。
送了一件 Tango T-shirt 和一個布袋。
ㄍㄨ ㄍㄡˇ ㄊㄞˊ ㄨㄢ
第一次拿到 Tango 手機覺得很興奮,但不知為何後來注意力後來都到了超豪華的員工餐上面。
可惡我超愛燻鮭魚跟鴨胸。(重點誤) 兩天課程結束後,沒用過遊戲引擎開發我寫了一個廢廢的畫圖程式,不過至少還有光澤而且是 3D 的。(小叮噹空氣畫筆~)
Asus Zenfone AR —————————— Zenfone AR 是第一台有 Tango 技術又同時是 Daydream ready 的手機,Daydream 是 Google 暨 Cardboard 之後的一項 VR 規格,往後的文章會有更多介紹。 螢幕:5.7",1440 x 2560,Corning Gorilla Glass 4 CPU:Tango 優化版 Qualcomm Snapdragon 821 RAM: 8GB LPDDR4 主相機:2300 萬像素,四軸光學防震,Google Tango 技術 前置相機:800 萬畫素 感應器:重力感測器 / 電子羅盤 / 陀螺儀 / 距離感應器 / 霍爾效應感測器 / 光源感應器 / 色彩校正感應器 / IR 傳感器 / 指紋辨識 / 氣壓計 電池:3300mAh,QC 3.0 快速充電 SIM:雙卡雙待 開箱 ——————————
Zenfone AR 的包裝盒很豐富,原廠搭配了透明保護殼和玻璃保護貼。
除此之外,甚至還內建了簡易的 Cardboard VR 眼鏡。
(發現寫久了開始懶得介紹盒子裡面有什麼,啊每一台都是耳機充電線跟整流器……)
機身背面是橡膠仿皮革紋的材質,鏡頭看起來很高級,ASUS 稱之為 Tri-Cam 技術,其實就是 Google Tango 技術的必備硬體。
以往的開箱通常是玩幾個小時做測試,之後就變成測試機用途;這次為了真實體驗這款手機,所以我把 SIM 卡放進去,當做隨身手機體驗三個禮拜。 開機 ——————————
軟體介面仍然是 Zen UI 3,和其餘 Zenfone 一樣,想看詳細可以看我的另一篇 Zenfone 3 開箱文。
相機 ——————————
相機的模式有非常多模式沒辦法一一介紹,如果有特別感興趣的可以留言發問~ GIF 動圖 —————————— 這張在 HTC 玩手機看到的,直接用 Zenfone AR GIF 模式拍攝。
智慧移除 —————————— 可以讓你從多張照片合成,消除不重要的路人甲。這功能我沒有錄製示範,我覺得 ASUS 的廣告的示範比較有趣一些。 美顏 —————————— 這功能可以讓你不再相信這世界上的任何事物(X
順帶一提,美顏功能除了使用相機 app 以外,在任何第三方的 app(例如:Instagram)也可以使用,系統會跳出一個像 Messenger 的泡泡,讓你調整美顏參數,也就代表開直播的時候也是可以繼續詐騙(?) 超高解析度 —————————— 用連拍的方式捕捉細節,拍攝 4 倍解析度的相片。 由於 imgur 碰到高解析度會被壓縮,所以我把照片縮放設為 100% 拍攝了局部照片的螢幕截圖。 一般模式:5488 x 4096(2247 萬畫素) 超高解析度:10976 x 8192(8991 萬畫素)
可惡肚子又餓了。 Google Tango —————————— ASUS 是第二部含 Tango 功能的手機(第一部是 Lenovo Phab 2 Pro) Measure —————————— Measure 是 Google 開發的示範應用,可以測量 3D 空間的長度、面積以及體積。
例如前陣子想買懶人桌,於是用 Tango 測量了一下沙發座位的尺寸。 Matterport Scenes —————————— Matterport 是一家專門做 3D 掃描的公司,一些租房子時如果能看到房間的 3D 建模,很有可能就是 Matterport 的攝影。 Matterport Scenes 則是為 Tango 手機製作的環境捕捉軟體,用點陣雲(point cloud)的方式儲存環境。
點陣雲就像是 3D 的點陣圖,放大後會看到是由許多浮在空中的小圓點所組成。 Tango Constructor —————————— 目前還在 beta 測試階段,是 Google 所開發的環境建模工具。
Dinosaurs Among Us —————————— 在 AR 應用方面,個人覺得 Tango AR 的遊戲並沒有很有趣,但是對於觀察倒是很有用,例如這個展示恐龍的應用,你可以把它擺在任意地方,感受恐龍的真實大小,走近它就可以看到更多細節。
HoloPaint —————————— 後來發現了這個畫圖程式,構想跟我在 Google 寫的那個 87 分像呵呵。
吐槽一下 —————————— 既然前面說了這手機我實際隨身用了三個禮拜,肯定會挑剔一些毛病的。 1. ZenUI 跟 Material design 很不搭 ZenUI 有許多細線框的圖示,硬加上去的 iOS 風格毛玻璃很突兀。通知欄拉下來的背景毛玻璃特效是假的,並不是即時渲染,而是螢幕截圖之後加上高斯模糊,所以背景的 app 發生了什麼事也不知道。比如說街口支付有個通知欄快速功能,按了之後什麼事都沒發生,直到我把通知欄關掉才知道毛玻璃截圖後面其實 app 已經出現了。
2. 觸摸的硬體按鍵沒有跟螢幕無縫接軌 採用實體導覽按鍵(返回跟最近應用程式的按鍵)的手機很多,為了就是不讓導覽黑條占螢幕空間。但螢幕的觸控和硬體導覽鍵沒有整合,就很容易導致誤觸。例如你手指從螢幕從上往下滑,手指若是碰到導覽鍵,就會觸發導覽鍵;而螢幕導覽鍵就不會有這個問題,你的手指必須在導覽鍵點一下才會觸發。 (被這個雷很多次) 3. 不止遠傳,沒有訊號 發生過不止一次兩張 SIM 卡(遠傳 & 中華)都無訊號狀態,而且是走在戶外看著太陽的情況下,必須要重開機才會好。
4. 通知欄的雙指手勢有 bug 通知欄的項目,其實是有雙指下拉手勢可以展開的,而這部手機雙指下拉時很容易就直接點進通知。(不過後來軟體似乎有修好了。) 5. 使用 Tango 的時候手機很容易發燙,甚至有點拿不住。 6. 個人習慣單手操作手機,這台螢幕機身對我來說有點太大,一不小心可能就會摔到。(大螢幕這非常看個人喜好,有些人喜歡有些人不喜歡,因為……) 總結 —————————— Zenfone AR 算是行動裝置技術很重要的一個里程碑,但整體來說並不是十分適合大眾人手一台的款式,定價也不便宜(24,990)。如果你是開發者打算進軍 AR 產業,然後又是 Android developer(不然我會說開發 Apple ARKit 可能比較有前途),就會適合你。 除此之外由於要跑得動 Tango 和 Daydream,硬體與繪圖效能也不是蓋的,所以如果你非常重視效能,考慮看看 24,990 買一台 Snapdragon 821 + 8GB RAM 的手機。(然而最近 Snapdragon 835 據說又勝出許多) —————————————— 如果你喜歡我的文章,請按以下右上角的追蹤按鈕哦! 看更多文章: 看更多開箱文
共 13 則回應
國立清華大學
看來比較高級的Zenfone還是會過熱QQ
這則回應已被刪除
2017年8月17日 00:21
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
H大的開箱文總是可以學到東西OuO 是說相機的功能也太猛(難道那就是H大嗎!? 看來VR AR MR真的會在各個領域拓展更大的版圖 可能未來也會有越來越多手機會具備這方面的功能
B1 通常是用 Tango 和玩遊戲的時候比較容易發熱,平常使用,拍照錄影等是不會的。但我覺得至少它的散熱是好的,不至於像我之前用的 Sony Xperia XZ 錄個影之類的一熱起來就卡死。
B3 對於 AR/MR 我還是比較喜歡 Microsoft Hololens 的做法,只是還看得出在起步階段,視野不夠廣等等。像這樣的 AR 效果其實已經很不錯了,但就是被限制在手機螢幕的小框框裡太可惜。
國立臺灣師範大學 科技應用與人力資源發展學系
想換手機了
南臺科技大學
ARKit普遍是因為產品線及生態圈的問題,跟是不是更精確或是不是玩玩沒有直接的關聯性
B7 我的意思是,Google 也可以用普通相機和機器學習做 AR,照目前 Android 市佔率,全球 2/3 的行動裝置就能用上了。但它選擇了用特殊硬體發展而不是立即衝市佔率,應該有其他用意。
南臺科技大學
B8 給你參考
國立臺北藝術大學 建築與文化資產研究所
3D測量那個功能OAO 身為建築系好想要啊 可是感覺不會太精準QQ
B9 沒有錯,就像文章說的,Apple ARKit 讓普通相機也能使用,會贏在普及率;而 Google 選擇了特製硬體,則是有意將 Tango 用於更專業的領域。
B10 我覺得就目前來說精準度已經算不錯,但還是有加強空間;例如光線不足或太強,亦或是表面反光或透明也可能不容易找到特徵點,比如說碰上鏡子就會被騙到。
ARCore, Google's answer to ARKit, adds augmented reality to millions of devices, starting today