#漫評 JOJO黃金之風-牛郎團

2019年8月3日 18:13
哈囉,大家好,這裡是(已進行屏蔽)。雖然剛開始說不會放這,但因為我蠻不要臉的,所以還是放出來了。無論你是無腦黑、高端黑、會跳針噁心的那種又或者嘴我玻璃新的人,我都在這篇給你點讚,讚讚。好,前言結束。 隨著JOJO五部的完結,許多人開始討論最後兩集有關滾石的意義。那這邊就不討論這件事,我們來說說義大利牛郎團吧。
首先,說到一個團體就必須先講它的領導,也就是布加拉提。布加拉提是黑幫熱情的小隊長,他是組織幹部波爾波的手下,但是比起波爾波,布加拉提更像是真正管理各項雜務的地下幹部。布加拉提與其他所謂的黑幫有一個很大的不同,那就是他相當受居民喜愛。住在那不勒斯的居民知道他是黑幫、也知道他幹過各種不可見光的工作,但就是如此光明正大的做著地下勾當反倒讓人產生一種信任感。這種感覺很像三部的迪奧,明明知道他不算是好人但就是被他那種氣質吸引。 布加拉提對於組織販售給孩子毒品一事也感到憤怒,但剛開始他做了甚麼嗎?沒有,他對此僅僅是反對卻沒做出應對,直到喬魯諾的出現才改變。簡而言之,他在等待一個機會改變人生,這有點像德川家康的杜鵑不啼,則待其啼。除此之外,他的替身鋼鍊手指同時也是最適合等待與伏擊的替身了。還記得貝西那一戰嗎?布加拉提將身子切割成數塊、等待魚線離開,以及到火車中也是與普羅修特比賽誰的耐力強。
再來談談喬魯諾。喬魯諾身為迪奧與麵包的兒子,遺傳到了自己父親強大的身手。與迪奧相同的是父子兩人都有著不算好的童年。迪奧的母親過勞而死、父親是個廢物,這樣的環境下養成了迪奧對世界的憎恨以及想要完美自己的人生的理想。喬魯諾的則是一個不負責任的母親以及會對他家暴的養父教養下的恐怖童年,但是喬魯諾似乎接受了它並且默默的等待它改變。喬魯諾原先只是個小混混,但他遇到了布加拉提,這時他才真正意識到他想守護這個養育他的城市。 來說說喬魯諾的替身黃金體驗。黃金體驗從出場以來似乎就與迪奧的替身世界呈相反面。一個可以使非生命物體變成生命體;另一個則是將時間永遠停滯在那(也就是生命體不再成長)。那麼黃金體驗與喬魯諾的精神面有何關呢?我想賦予這座因毒品而失去生氣的城市生命這層意義似乎就是為甚麼黃金體驗在喬魯諾身上。
如果要問誰最不信任喬魯諾、最苦大仇深那必然是阿帕基了。阿帕基,前警察,因為自己的墮落而使同伴喪生,使得他加入黑幫成為布加拉提小隊一員。阿帕基算是裏頭正義慾最濃厚的腳色,但正是因為他這種正義慾的性格,使他的心一直有一堵圍牆。他對喬魯諾口出惡言、並且相當不信任新加入的他。然而,就是這樣的人物在生命的最後,用石頭與黃金體驗提示了老闆的身分。 憂鬱藍調是非戰鬥型的替身,他的功能就是將一人的時間倒轉回去並重複做同段時間的動作。這種替身彷彿就像阿帕基想要回到以前的正義警察生活,但不可能,所以以這種方式慰藉自己。我相信阿帕基肯定很想用憂鬱藍調回到同事殉職那天,試圖拯救他。雖然只是影像,但只要親眼看見了就會讓自己釋懷一點。
如果你問到我這小隊的坦克是誰,我只能回答你米斯達。米斯達是這個團中的暗殺者,然而荒木老師似乎很想要他當坦克,所以每次出任務時都會被手槍爆頭,但就是不會死。如果要用一個名詞形容米斯達的話,可能就是命運反抗者吧。米斯達在滾石篇時因為看到了布加拉提的死像,所以死命的想要改變命運。然而,命運終究是不能隨意被改變的。滾石的死像從布加拉提變成阿帕基、布加拉提、納蘭迦三人。米斯達終究不能改變命運。但是,真的是米斯達害死了三名隊友嗎?對此,我個人採取否定答案。我想,當布加拉提的死像出現後,接著阿帕基與納蘭迦的死像馬上就會出現,只是我們看不到罷了。 說到替身性感手槍,就不得不提沒有四號這件事。四這數字相當不吉利,對於超級迷信的米斯達而言更是如此。因為五號其實就是真正意義上的四號,所以相當不被同伴樂待。此一現象剛好就反映了米斯達的迷信心理,他極度想避開四這個數字,但就算將四換做五了,在其本質上仍舊不變。沒錯,這就對應到了米斯達想改變命運卻不成的這塊。
小飛機納蘭迦是整個故事中最傻、最天真的角色。可能是荒木老師設計出這樣的角色後發現不太適合智商戰鬥的風格,所以給了他比較不需要思考的替身空中鐵匠。納蘭迦被塑造成沒主見的笨蛋角色,就連決定去留都是想聽布加拉提的一句話而定。然而,就是這麼個角色在經過掙扎後給出答案才會令人滿意。常常講到納蘭迦和福葛是一體兩面的:一個聰明、另一個傻。這樣的配合照理來說應該會擦出許多火花,但荒木老師似乎不這樣想,他硬是讓福葛離開,促成了納蘭迦的獨立。 空中鐵匠反映出了納蘭迦簡單、衝動與物理上的破壞性。
最後是福葛,你問我福葛是誰?他有出現在五部中嗎?是的,福葛有在五部出現。福葛可能是心理狀況最差的一位了,頭腦好卻極度衝動、時常爆發自己的脾氣,這讓他頭腦好的優點瞬間失色許多。我想,福葛可能是最貼近我們生活的人了,福葛在正常的教育下長大,卻因教授的性騷擾讓他精神崩潰。我們有多少人像他一樣,表面上好好的,私底下卻傷痕累累。他找不到正確的管道發洩這份憤怒,於是乎變得衝動易怒,這同時也是他的替身紫煙對應於自己的精神狀況。 紫煙是個極度危險的替身,就連福葛自己也控制不了。他所擁有的殺人病毒正是福葛想要殺掉那些傷害他的人事物的表現。福葛不斷在排斥他人,只有過一場戰鬥,以此消極的方式逃避現實,最終他選擇離開。不過,要是換做我們誰不會選擇離開呢?不論怎麼說,選擇離開的福葛確實擁有獨特的勇氣。
最後,arrivederci 粉專: 艾比索:
熱門回應
崑山科技大學
這世界只分成不知道布姐跟喜歡布姐這兩種人
共 4 則回應
福葛 就要看不知恥的紫煙了
崑山科技大學
這世界只分成不知道布姐跟喜歡布姐這兩種人
中國醫藥大學
我要有老闆肉體的布布姐 夠騷
國立臺灣海洋大學
我是羅大佑 看著我 0益0