#漫評 JOJO六部-石之海

2019年8月18日 20:05
以下有嚴重劇透,請斟酌觀看。   終於,我們終於來到了六部石之海了。接續五部黃金之風的石頭意象,我們可以得知石頭即為命運、是無法改變的事物。所以石之海中的石表面意象即是監獄「水族館」。而我們的主角空條徐倫就是為了打破汙罪入獄的石頭而走上命運之路。   首先,既然說到這部是要打破命運的監禁、走向自由之路。那是不是主角團每個人都有專屬於自己的自由呢?答案是肯定的。這個自由不只包含身體層面、更涵蓋到心理意象。那麼,反派們是不是代表了監禁、壓迫或者封閉呢?我想說這不一定,就監禁層面而言,我們看到史波茲的能力是使用隱形殭屍,表面上認為靈魂脫離了肉體而自由,但我想就某種層面而言,隱形殭屍似乎也算是把靈魂監禁於現世的代名詞。
  再來看到普奇神父,普奇神父的表面意象是通過上天堂來讓所有人了解自己的命運、讓人們不再為未來與未知感到害怕,如果一切都是註定好的話,那就不必感到恐懼。雖說天堂製造這個替身好似讓人的靈魂在一瞬之間自由了,從這個世界邁向那個世界使得人們不再恐懼未來。但其實這與自由恰恰相反,人就是因為未來有無限可能性才是自由的,天堂製造無情封鎖了人類最寶貴的未來及對其的創造力。普奇神父的天堂製造並非像三部的DIO一樣是為了心安而除掉強敵的作法。他更像是要接受一個註定好的命運,即便這個命運是他會被打敗也一樣。然而,就是這樣以為自己能接受所有命運的人,卻到最後想除掉安波里歐來改變自己以後會被變強的他打倒的命運。
  談談謬謬這位敵人,她的替身惡魔枷鎖能使人只能記住三樣新事物。這意味著思想上的不自由、以及行為能力及判斷上的限制。謬謬可謂枷鎖的最佳代言人。
  最後,DIO的三子的替身或本人都或多或少代表了執念於過去、恐懼害怕未來、又或者無望等等負面的情感,這恰恰就是喬斯達家代代相傳的黃金精神的相反面。喬斯達家的黃金精神不只代表正義感,也涵蓋有不懼一切但仍聰明小心的往前衝的意象。很多熱血派的主角只靠大吼完事,但這套常理到了JOJO起不了作用。JOJO裏頭每個敵人都狡詐如蛇一般,而他們求勝的信念更不會低於主角團。   說說主角團吧。   空調徐倫,替身石之自由,其最大的特點就是可化作絲線進行獵捕或者偵測攻擊。我認為這形象是歷代JOJO中所缺少的。她代表了柔和卻又堅強的象徵。從一開始我們可以看到絲線一拉即斷,反映出了徐倫還未成熟的精神力。然而,到了故事末,這絲線往往成為致勝的重要關鍵,它不僅僅是拉起了艾梅斯更是牽動了喬斯達一家的命運。石之自由的自由鐵拳打破了以往單純歐拉歐拉的節奏,它讓你彷彿看到了二喬智商戰鬥的影子。
  幽浮一族,FF代表了人最珍貴的東西:智慧。要說人與動物之間有何分別的話,那就是那極高的智商。就算是普通人也能耍個動物團團轉,所以人類最美妙的事物不為別的,就是智慧。而從浮游生物進化到獲得智慧的FF也懂此道理。她知道普奇神父給予她的智慧是塊瑰寶,不能讓別人奪走,所以成為普奇神父的武器。然而,他失策的地方就在於有智慧的動物就會有更為強烈的情感。責任感、使命感這兩樣東西讓FF對普奇神父唯命是從。但他不了解的是喬斯達家族代代相傳的黃金精神的渲染力。到最後一刻時,FF已不在乎智慧了,她在乎的只有徐倫等人的真正意義上的自由。最後拚上性命展現出耀眼的黃金精神。
  艾梅斯,替身親吻,可將貼紙貼到的物品複製一份出來,撕掉貼紙後將會融合,融合後會受到些許傷害。曾經她認為不受拘束就是自由,直到她的姐姐被殺害後,她才知道要有家人陪伴的地方才能稱為自由。她入獄就是為了復仇讓姊姊的靈魂歸於自由,但說是這麼說,然而現實是她想要給自己一個交代,好讓她出獄時她的靈魂是自由的,而非被姐姐的死給枷鎖住的。
  天氣.預報,一個失去記憶的男子,一輩子都在監牢裡想著他那缺失的記憶。但在獲得記憶後,非但沒有得到自由,反倒成為了限制。或許他那為了同伴豁出性命的個性並沒有改變,但他的出發動機已與以往不同了。天氣.預報求死卻死不了,在他眼中看來或許只有死才是自由吧,即便是徐倫都沒能(或者說來不及)感化他這一點。但他也是劇中唯一一個獲得真正自由(死亡)的人。
  安娜蘇,人頌外號殺人鬼。其替身潛行者能鑽入各個物體裏頭進行修改的能力更代表了他那渴望了解事物內裡的慾望。對安娜蘇而言,徐倫就是世界,有徐倫在的地方就是自由的。只要是為了她,就算失去性命有何妨呢。或許是愛情的強大吧,他在面對天堂製造時確實還是想著徐倫的性命。並且要求承太郎說一句把女兒嫁給他,他就願意赴死。多少人能夠做到此?我想,安娜蘇不只代表了自由,更代表了羈絆。
  安波里歐,替身放火燒厝,可使用幽靈房間與裏頭的物品。全劇只有安波里歐活了下來,他所代表的正是未來的希望。喬斯達家的黃金精神可是一代一代傳承下來的,作為最後的倖存者,他兼具重任,要將喬斯達家的黃金精神傳下去。這就是安波里歐的宿命。   總結一下,石之海這篇雖到中後期替身越來越扯蛋,但還是不錯的,我認為並不像網上罵的這麼不堪。它確實BUG比以往都還多,但撇除BUG,這部真的很有趣,結局也很讓人思索。