匿名

講臺語

2020年12月10日 10:14
本人在鄉下地方長大 因為常常跟家裡面的長輩使用臺語對話 所以造就出了一口有腔調的臺語 在家或外也是用臺語 上大學 有時在教室講臺語的時候 大家都會看過來 或者是重複你說的口音 害我都有點不好意思 有時候還會被笑說你是不是不會講臺語 又或是被正音這樣 害我一段時間不講臺語 可是之後還是釋懷了啦! 最近也看到新聞 街上調查年輕人說臺語 發現蠻多人不會臺語的 著名的好像有 彰化鹿港的鹿港腔 宜蘭腔 雲林台西沿海等的海口腔 金門腔 澎湖腔 想問問大家的臺語口音 也想問問大家的臺語好不好
7
回應 12
文章資訊
Logo
每天有 33 則貼文
共 12 則留言
苗栗縣也都講台語啊 小時候講台語習慣了 高中在台中讀書結果姊姊突然打給我 怕被別人笑我是鄉下來的不敢講台語 結果被姊姊嗆說我也太假掰了 後來想通覺得這沒什麼好丟臉的 之後在學校也講台語 到最後班上同學跟別人講話講國語 跟我講話就會自動切換台語😂
中國文化大學
我爸有台西海口腔,特色是講話超大聲
而且在苗栗國的台語我完全聽不懂欸
B4 真的假的~完全嗎?? 那我們講的(北七)你應該也不知道是什麼吧?
原 PO
B1 原來苗栗都講臺語哦! 哈哈哈哈哈 很棒欸 很有自己的感覺👍 B2 真的台西那邊都很有氣口(臺語)蠻喜歡那種感覺 B3 尊重一下啦!
國立雲林科技大學
我高雄市區人,我家都講臺語的 高雄和屏東市的腔調都一樣是互通的 然後有一個奇特的點 如何辨別他是不是高雄人 看他會不會國臺語混雜就對了😂 (不知哪來的根據哈哈 對了還有啊開頭膩結尾也是 我記得還有永靖腔、臺南腔等哈哈 茄萣區或紅毛港人結尾會有「噠ㄉㄚˋ」
國立中興大學
有口音為什麼被笑?🤔 我幾乎不會講,也聽不懂QQ
嶺東科技大學
台灣人不會講台語就是可恥
原 PO
B7 可是我本身也會國臺語混雜欸 哈哈哈哈😂 永靖腔我沒聽說過欸 臺南腔倒是有啦!謝謝你的見解 B8 因為大家會一直重複你口音啊! B9 這樣講就太過分囉!
皇后大學
我阿罵是講雲林海口腔,所以我的口音比較接近海口腔還有混雜一些其他地區的口音,因為畢盡海口腔除了跟阿罵講話其他人都沒有。現在年輕人都不講或是根本不想學台語,每次看同學朋友們不會講我都很桑心QQ 如果我們連自己的母語都保不著了,我們還有資格稱自己是正港ㄉ台灣人嗎?年輕人的文化意識強一點ㄅ
原 PO
B11 真的臺語的文化 逐漸消失 有時候看到臺語課程也覺得很奇怪 教的跟自己會唸的完全不一樣