國立虎尾科技大學

#詢問 關於躲颱風的飛行路徑

7月25日 08:09
幸好烟花颱風不來台灣、往浙江省去了。 從衛星雲圖看來,颱風中心目前(07:40)大約在舟山島附近(如下圖)。
雖然颱風眼沒什麼風,但中心附近總有高風速的區域和雲牆,對吧? 但廈航MF8710居然就飛越舟山島!
請問是因為高度23600英呎沒什麼風?還是波音787不怕風?怎麼看起來,廈航MF8710就從颱風上方飛過去。 國籍航空公司也會飛越颱風上方嗎?還是會選擇什麼路徑躲開呢?
5
回應 9
文章資訊
Logo
每週有 6 則貼文
共 9 則留言
國立中正大學
國際飛機飛平流層,地球上所有天氣現象都在對流層
原 PO - 國立虎尾科技大學
B1,可是高度才23600英呎,在對流層內。都快降落廈門了,不可能還在平流層。
國立中正大學
B2那個高度是已經飛到溫州市南邊的高度吧?那邊的風速可能已經允許飛機飛那麼低了?
國立中央大學
雖然有颱風,但班機MF8710整體進場至降落的對地速度沒什麼異常,也是日常進場廈門的航路,也沒有發現本班機特別提早降低高度至某飛航高度。一般來說只要天氣允許,巡航飛越颱風上空,或是颱風天起飛降落不是難事。 至於前面有人提到飛航在平流層高度,不會受颱風影響,這是半對。對流層高度會因緯度或區域天氣系統而發生改變。以颱風為例,颱風內因對流旺盛之積雨雲,對流層頂高度會變高,進而影響週邊氣流;代表,飛機飛在平流層也可能會因為週邊氣流對飛機產生擾動 那至於國籍航空會不會從颱風上空飛過去,其實颱風的對流爆發高度也不是所有區域都均勻對稱的,不是颱風上空都一定無法飛行。基本上靠飛行計畫前的notam跟氣象雷達評估、若有緊急狀況可要求管制席改變飛行高度。
國立中央大學
B3 可以查詢MF8710於7月初進場至降落XMN的高度,通過溫州市高度大概都在FL240-230左右,所以我想並沒有因為颱風的關係,進場高度有異常的變化
輔仁大學
B4 哥大氣系?太厲害了
淡江大學
FR24的路徑顏色也同時代表著高度, 通過舟山時還是紫色,代表當時巡航高度超過40000ft,是接近溫州才開始下高度。 但是否飛越颱風於否還是要看飛行計劃擬定以及當下機組員決定與區管中心是否放行。
原 PO - 國立虎尾科技大學
感謝各位回覆,受益良多。確實飛到舟山島上空還在40000英呎,可能不受烟花颱風影響,所以就不躲開,直接從上空飛了過去。
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!