#資料整理 穩定幣比一比

5月18日 23:11
我的最新文在 Fansone ⬇️
5月8日之前,CMC(Coin Market Cap)上的前五大 (當時的) 穩定幣 USDT、USDC、BUSD、DAI 和 UST 加起來共超過 1770 億美元。5月 9 號 Terra UST 開始與$1美元脫勾、Terra 進入死亡螺旋,LUNA 與 UST 價格雙雙崩盤暴跌。5月10號之後,前五大穩定幣開始不穩定。UST 價格跌幅超過80%,而 USDT 面臨沈重賣壓,事件發生短短幾天內被兌出超過74億美元。而前5大穩定幣市值掉到1528億,跌幅近14%。
如果正在看文章的你不知道穩定幣 (Stablecoin) 是什麼,我來簡單描述一下。穩定幣屬於加密貨幣的一種。它之所以會被歸類為穩定幣是因為它的價格(相對)穩定,計價方式穩定,而且具有抵押品擔保(比如黃金、債卷、加密貨幣),或者法定貨幣擔保(比如美元、歐元),或由演算法調節擔保。 但經過這次的Terra LUNA 和 UST (沒錯,就是由演算法擔保的演算法穩定幣) 崩盤後,幣安和其它CEX已經將演算法穩定幣從“穩定幣”的分類中移除了。換言之,未來大部分的穩定幣最終會由抵押品確保其價格的穩定性。目前最流行的穩定幣是以美元($USD)擔保抵押的穩定幣,占比 90%以上的穩定幣市場份額。 那麼以目前的主流四大穩定幣來說,它們又分為 抵押型穩定幣(collateralised)- USDT,USDC 和 BUSD 加密超抵押(Crypto-over-collateralised)穩定幣 - DAI 那麼以上穩定幣,他們都一樣“穩定”嗎? 《USDT》 USDT 是目前最大的穩定幣,市值是排名在比特幣BTC和以太幣ETH之後的第三大加密貨幣。目前USDT幾乎是所有交易所的主要報價對。這麼大的規模,Tether對於市場具有系統重要性。如果$180億美元市值的UST崩盤帶給加密貨幣市場這麼大的痛苦,想像一下如果USDT崩了,對整個加密貨幣甚至是金融市場將會是多麼毀滅性的破壞。 USDT 的發行商 Tether 的姐妹公司 Bitfinex(中心化交易所)過去曾經被駭,非法挪用用戶資金,儲備金不足。 總之這個交易所不是特別光彩,大家可以自己去GOOGLE。那麼Tether呢?當然Tether聲稱他們完全配合美國財政部監管,所有儲備抵押品絕對保證 1:1 與美元(或等價的美元金融商品)掛鉤。那我們就來看看目前Tether的儲備資產有什麼。
看到什麼了嗎?商業票據與美國長期國債占比超過7成。當經濟繁榮,金融市場穩定的時候,這個配比不是太大的問題。但當市場進入經濟蕭條期的時候(現在?),這個配置就風險非常高了。這也解釋了較早恆大地產發生倒帳危機的時候,USDT一度陷入恐慌賣壓。因為市場猜測Tetherd可能持有恆大地產的商業票據。 總結USDT的優點,就是它的發行量大,而且使用歷史最久、市場普及度最大。但缺點就是它的儲備資產風險相對高,而且屬於中心化發行。當金融市場不穩定或發行商發生問題時,就會連帶影響穩定幣的供應。 《USDC》 USDC 是目前第二大穩定幣。在這次的Terra DAO攻擊事件中,它的持有量不降反升。漲幅高達5.6%。為什麼呢?我們一樣從公司和儲備資產分析。 USDC發行商Circle原本是一家支援法幣的行動支付平台,2018年獲得高盛(Goldman Sachs)投資後開始發行加密貨幣 USDC。一路走來,Circle獲得眾多資本大老的支持,包括IDG資本、General Catalyst、比特大陸(Bitmain)等等。目前 Circle 目前正在運用SPAC(Special Purpose Acquisition Company)的方式上市,預計今年底或明年初在紐約証交所以交易代號“CRCL”完成上市。目前USDC是完全接受政府監管,上市後監管只會更嚴格。 目前USDC的儲備資產配置如下:
簡單不?當然我相信這個配置也是Circle因為最近 Terra 事件而做的調整。半年多之前,他們的資產配置是這樣的:
以上超過8成(美國短期國債12%,揚基定存13%,現金與政府貨幣基金61%)是相對安全的商品,所以看起來也是穩穩的。 總結來說,USDC的風險比較小。這也能解釋為什麼在這次的Terra風暴中,它的市值不減反增。 《BUSD》 BUSD 是幣安 Binance 發行的穩定幣,同樣聲稱接受政府金管部門監管。作為全球最大的中心化交易所,幣安發行的穩定幣在自己的交易所中有最多的交易對和金融商品。 維持BUSD穩定的儲備資產中包括 96%的「美元現金與美元現金等價商品」,與4%的美國國債。 這裏的風險相對小,大概就是美元等價商品的變現時間差與交易費用風險(備註2畫紅線的地方)。
所以如果你只在幣安交易加密貨幣,可以考慮使用BUSD。 《DAI》 DAI 是目前最大的加密貨幣超抵押穩定幣。故名思義,它的抵押儲備是加密貨幣,而且必須是超過$1美元等值的主流加密貨幣。DAI是由MakerDAO發行,MakerDao是一家去中心化的自治組織。組織成員可以通過民主投票的方式決定MakerDao的所有提議,Maker協議和DAI的借貸成本。這個組織有自己的治理代幣MKR,組織成員投票的權利與MKR代幣數量成正比。 DAI的價值由擔保品支持,是基於ERC20協議發行債務擔保合約(Collateralized Debt Position, CDP),協議在用戶鎖定擔保品時鑄造DAI,並在償還DAI時燒毀。其擔保品的價值必須大於拿到的DAI(大於150%),以吸收抵押物本身價格波動帶來的風險,當抵押物的價格波動超過一定幅度,或是用戶沒辦法贖回擔保品,智能合約就會強制清算。 DAI利用目標率反饋機制(TRFM)保持其1美元的價值,如果DAI價格低於1美元,用戶會贖回擔保品,擔保合約CDP的債務比例將會降低,導致DAI的供給量減少,進而導致價格回升。當果DAI價格回升高於1美元,用戶就願意持有DAI,進而導致供給增加。透過智能合約與美元間接掛鉤,並由其他加密貨幣的混合擔保,使其價值維持接近1美元。 支持者認為,這類型的穩定幣才是真正體現去中心化理念,而且具有完全透明性又能快速結算的加幣貨幣。但有另一派認為,這種穩定幣的波動幅度大,不符合穩定的原則。而且擔保機制相對複雜,在市場遭受巨幅變動的時候,這類型的穩定幣容易被快速清算,造成使用者損失。 —————————————————————— 隨著加密貨幣市場的成長,穩定幣的使用也逐步增加。從2017年的1月到今年的4月,穩定幣的市值暴增。幾乎是從零到1800億美元。
(來源:
而由於以下原因,我認為在可預見的未來,穩定幣將繼續存在。 - 穩定幣(對比法定貨幣)更容易在加密貨幣市場交易,它能自由兌換成其他加密貨幣 - 穩定幣支援跨區域、跨國界的交易 - 穩定幣在去中心化金融(Defi)項目中能快速交易,操作多元而且彈性 也是這股力量,讓各國央行開始緊張 - 因為穩定幣和加密貨幣對於現存的金融體系威脅太大了。這也是我們看到各國政府紛紛開始陸續發行自家的央行數位貨幣(CBDC:Central Bank Digital Currency)。除了因應數位金融的潮流之外,更是為了加強金融監管!這個話題,就是另外一篇了。今天就先這樣啦,回去玩遊戲咯!Cheers~
14
留言 10
文章資訊
25 篇文章58 人追蹤
Logo
每天有 7 則貼文
共 10 則留言
中央警察大學
你再寫小說?
國立勤益科技大學
國立中興大學
推 這次UST虧了50萬 先去哭了
淡江大學
所以嚴格標準來看BUSD穩還是USDC