#資料整理 TRX / USDD on-Chain Analysis #1

6月25日 17:36
- fUSD / UST / USDD MechanismfUSD / UST / USDD:可以從這張圖看到,UST 和 USDD 的發行機制幾乎是一樣的,都是藉由銷毀 LUNA / TRX 後增發 UST / USDD,以及銷毀 UST / USDD 後增發 LUNA / TRX 來錨定算法穩定幣接近至一美元的價格。但不得不說孫宇晨在這上面有頭腦多了,他額外引入了 USDT 的人為鑄造發行,以及限制 USDD 的市值上限不得大於 TRX 市值的雙機制。
- Tron DAO ReserveTron DAO Reserve:另外在抵押資產方面也超額抵押 300% 以上來增加投資客對 USDD 的信心。在所謂的高年化方面,也使用話術來吸引人,實則是有條件且期間限定的 30% 年化報酬率,目前已無這種條件。
- Tron Total TVLTron Total TVL:自五月 USDD 發行後,吸引大量投資客進駐,TRX TVL急遽上升至最高 6.24b,經由銷毀機制發行 USDD 降至目前的 3.95b TVL。TRX 本身是發行無上限,跟 LUNA 有異曲同工之妙。
- TRX Price and Trading Volume (3M)TRX Price and Trading Volume (3M):從歷史價格來看,五月後開始發行 USDD,導致 TRX 大量銷毀後通縮,後 USDD depeg 後,根據 USDD 算穩錨定機制,吸引投資客大量購買 USDD 來銷毀後,大量增發 TRX 後賣出套利,所以也可清楚地反映在價格之上。
- TRX Generated/Burned (3M)TRX Generated (3M)- TRX Generated/Burned (3M):可以從圖上很清楚的看到,五月初 USDD 發行需要的 TRX 大量銷毀,以及五月中過後,USDD depeg 時所增發的 TRX 變化,但也很明顯可以看到,TRX 的增發遠低於銷毀,所以就短期來看 TRX 不可能輕易地像是 LUNA 一樣,跌到歸零,尤其 USDD 又有人工的限制發行。
- TRX Staking Rate (3M)TRX Staking Rate (3M):當然在 TRX 大量增發之後,看好 TRX 的投資客也會逢低大量買入並質押,這也反映在質押率變化上。
- TRX Circulating Supply Growth (1Y)TRX Circulating Supply Growth (1Y):就從 TRX Generated/Burned Chart 得到的結果,TRX 銷毀遠遠大於增發,這也很清楚的反映在 TRX 的循環供給量上面。
- TRX Market Cap (3M)TRX Market Cap (3M):就短期而言,減少的循環供給量會反映在市值上面,也變相地來說是把市值分給了 USDD。但長期而言,若 USDD 運行順利,且都有足夠的超額抵押給予信心,會使 USDD 需求變大,導致 TRX 的通縮,進而促進 TRX 的價格上升,終究會帶動 TRX 的市值往前面的排名進攻。
- TRX Daily Transaction (3M)TRX Daily Transaction (3M):從波場鏈上波動也可以看到,在這三個月間,Tron 的使用量也日益漸增,在這熊市的週期當下,有這種使用量還是很值得關注的。
- Tron TVL RankingTron TVL Ranking:排名第一的 JustLend Protocol 佔了整個波場生態的 40% Dominance,雖然 TVL 從3.06b下降至 1.62b 蒸發了近 47%。但 TVL 下降的主因,推測是 TRX 的大量提出銷毀並發行成 USDD 所導致,基本上在短期內這是可以預料的到的結果,沒有太大的懸念。
- USDD Market CapUSDD Market Cap:五月初發行以來的不斷增發,也連帶反映在了市值上面,且 depeg 後引發的價格下跌以及代幣通縮套利機制的雙重影響下,也反映在市值變化上 (市值 = 循環供給量 x 價格)。
- USDD JustLend StakingUSDD JustLend Staking:APY 最高時可以達到 35% 左右,但就像開頭講的,為了維持儲備資金量,以及步踏上 Anchor 後塵,目前 APY 已調降至 10% 左右,相對來說單幣質押較無太大吸引力。
- USDD Staking PoolsUSDD Staking Pools:雖然號稱有 300% APY,但實際查看後,發現只有穩定幣流動性挖礦,達到 35% 左右的年化。
- USDD Staking Pools (Beefy Finance)USDD Staking Pools (Beefy Finance):乳牛聚合器上找到的質押年化大概至多也是 15% 左右。
- USDD 鑄造地址:TRFGnuUqED3NDpMYgqZY1X3gAeVHNw1SDqUSDD
- USDD 預備發行:TTsASxQhMk4t3S5vZMVVJ7nR2GQjDXNRnqUSDD
- USDD 發行地址:TPYmHEhy5n8TCEfYGqW2rPxsghSfzghPDnUSDD
- USDD 銷毀地址:TNMcQVGPzqH9ZfMCSY4PNrukevtDgp24dK- Short Summary: 這篇是對 TRX / USDD 目前的鏈上數據以及機制與生態有個初步的介紹, 但其實我細想了一下這個機制也不簡單, 他可以很大程度上防範死亡螺旋, 之後我有機會再補 part. 2 的解析, 裡面應該會有套利方法與死亡螺旋的評估, 以及幣價/市值的預測。 若想知道更深入的資訊與教學 密切關注 Instagram: Ang0x.eth
將持續帶來更多的詳細教學
1
留言 0
文章資訊
23 篇文章62 人追蹤
Logo
每天有 6 則貼文