分享你認為值得珍藏的書

2021年6月8日 00:29
。閱讀一百本很棒的書 。閱讀一本值得珍藏的書超過百遍 「你會比較喜歡哪個呢?」 對我而言,書是有些特別的 ⋯ 書就像是一個真人。不一定是作者本身,而是透過內容與讀者的想像力,所交互誕生的某種靈魂或精神的存在。 比起與100位很棒的人淺淺的來往,我會選擇與一位自己認為值得深入交往的人,相互探討各種相似與分歧的認知、藉此不斷了解彼此的本質。 #這篇靈感來自「松本彌太郎の100個基本」 #不過我想珍藏一生的書卻是另一本 XD #很想知道大家各自已珍藏的書 有意願分享的朋友,歡迎留言喔: 請介紹書名、作者即可 若願意簡單說明為何你會喜愛到想珍藏它 #就更棒了( 我充當第一位 )
17
留言 12
文章資訊
1 篇文章3 人追蹤
Logo
每週有 29 則貼文
共 12 則留言
有些書,會為已備齊其他要件的人們,給予所需的靈感或正巧補足缺少的部分。 有的書,則會了人生一切,而且用當代可以完全理解的語言來呈現,毫無模糊、抽象的概念。 「抉擇」對我而言,便屬於第二種。 它是一本透過一對父女的持續對話、提問、給予現實證明、釐清疑慮、逐步改變既有認知 ⋯ 等關於如何克服人類的共同障礙、如何擁有屬於自己完美人生的哲學書。( 雖是哲學,內容卻都只是常識 ) 它指出阻止人們擁有完美人生的障礙有四(都來自根深蒂固的認知) ㄧ、以為現實是極其複雜的,這會讓我們不斷地追逐複雜又無效的解決方案。 二、以為衝突無法避免,這會讓我們根本難以相信有「相關者全贏」的答案存在 三、責備他人的傾向,這會導致我們不斷遠離事件真正的起因 四、以為自己懂了,已掌握全局,這會讓我們深信現況已不會有機會再大幅改善、阻止我們取得新的突破可能 ————————— 在閱讀抉擇之前,我只懂得運用作者高德拉特所發現的「TOC思維方式」來處理以及設法在短期間根除:組織正在面臨的一切問題之共同根源,並大幅改善其獲利能力與取得實質成果。同時亦讓組織原本極其複雜的運作現況,變得簡單和諧且富含可面臨現實波動的彈性。 閱讀之後,它開啟了新視野以及讓我看見自己的盲點 ⋯ 並且開始將此思維方法,徹底用在所有與人有關的地方,最終完整轉化成一個極簡概念:可引領自己,逐步實現毫無經驗的遠大目標。目前已翻閱至少五百遍 XD 作者:艾利·高德拉特 與他女兒 伊芙拉·高德拉特 目前只有簡體版,有興趣閱讀的朋友可搜尋關鍵字「抉擇 高德拉特」
匿名
這則留言已被本人刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
南華大學
烏鴉幻咒,作者瑪格莉特.羅傑森,我已經看四遍了
B3 謝謝妳的分享,到書店時我會找來讀讀看 ~ 請問這本書為何會讓妳一看再看呢?很好奇它吸引讀者的原因。
南華大學
很喜歡這種裡面有很多精靈跟魔法還有幻術的奇幻小說~ ^^
B5 喔喔,原來如此 ~ 現實中(可能)不存在的精靈與魔法,反而讓人有著無限的想像空間,很謝謝妳的回覆:)
南華大學
b6 不會 :)
值得我一生珍藏的好像有好幾本 ,這些書每過一段時間都會重讀,每個階段所感覺的重要性好像都不同,如果現在要選擇的話,大概會是 赫曼·赫塞 的《流浪者之歌》。
B8 謝謝你的回應,有好幾本啊,真幸福~ 你對「流浪者之歌」裡面最有印象、或最有感覺的一段描述是什麼呢?為什麼你會對它特別有感覺? 如果可以,也希望你可以分享其他已珍藏的書名:) 目前市場上會努力推薦書的大多是作者本身,要不就是可帶來流量的名人、網路創作者等 ⋯ 然而那些因作品而有不同感受、獲得某些特別經歷的、將作品帶回家珍藏且一讀再讀的我們,卻很少將自己的心情分享出去 ⋯ 這似乎有點可惜。 由於世上已出版的書非常的多、尚未出版的每日也在增加 ⋯ 人們要隨機遇到自己非常喜愛的書,似乎會越來越難,因此,憑著直覺我在Dcard、臉書粉絲團寫下了貼文。 期盼這個貼文能點燃更多讀友的意願,將自己珍藏的書,以及自己的獲得或感受,分享出來。不一定在這留言,也可以是臉書、IG、line,持續的分享簡單與誠摯的心意。 ( 當然,這個行動也可以透過分享書,持續鍛鍊自己轉化想法的能力喔 )
我覺得在我內心中值得珍藏的書籍有 費茲傑羅 的《大亨小傳》、沙林傑 的《麥田捕手》、卡繆的《異鄉人》、卡夫卡 的《變形記》、安東尼·聖修伯里 的《小王子》和 太宰治 的《人間失格》。這些書籍我都讀了很多遍 ,而我沒有認真數過 。 我喜歡這些書籍 ,也許是看這些書的同時好像自己的內心也在訴說自己某階段的人生故事 ,我們在交流並產生共鳴 ,好像沒有什麼朋友比這些書更懂自己一樣 。 《流浪者之歌》,對我來說 ,這本書說出了自己渴望的圓滿與人生追尋 ,人生總會經歷一些過程 ,絕望 、失落 、渴望、追求 … ,帶來的改變可能是很緩慢 ,也可能很迅速 ,我們很難察覺自己的改變 ,常常當發現時 ,自己也變得不同了 ,這些改變好像是這世界在對自己說話 ,這些人生過程的流動看似奧秘一般 ,但其實每個時刻與過程都不斷的讓自己推向圓滿 。 書中主角與路過旅人的對談 、傾聽河流的傾訴 、當苦行者時冥想的畫面 、放蕩生活留下的餘溫 、妻離子散的悲傷 … ,其實很多的過程就像自己人生經歷的縮影 ,看似有目標的追求自身的成長 ,好像總是探不得更深層的意義 ,往往在盲目與挫敗中重新面對自己與看待世界 ,當靜下心細細聽著世界上各種聲音的低語時 ,會發現自己體會到的好像又更前進一步了 。
B10 哇喔,你的分享好棒啊~~ 「這些改變好像是這世界在跟自己說話 ⋯」 很特別的觀點,真的好棒:) 不用透過描述書的內容,僅僅只是自己的真實體會與感受、想法,就讓我引發了 ⋯ 也想找這幾本書來讀讀,而且也嘗試會按你提到的來想像、模擬以及覺察自己內在在不同階段的感受。 很期盼這樣的文字能讓更多人看到,因此如果可以 ⋯ 邀請你試著為身旁的朋友,比如自己的臉書、IG 、甚至建立一個粉絲團或群組,按適合你的速度,慢慢分享你對某些書的真實體會與感受,我相信經過一段時間的累積之後,一定會為許多人以及你自己,分別帶來非常有價值的禮物。 你的文字具有特別的力量,很棒。謝謝你的留言。
B11 謝謝 ,但我沒這樣的打算 ,因為即使寫出來其實會看的人也不多 ,還不如直接跟人談論 ,這樣的交流反而更是有趣。