#日本推理小說 夜行—佈局縝密、謎底精彩、惡意滿滿

7月24日 10:59
夜行只加了封面的圖文版心得:
看完一本精彩的推理小說,倍感愉悅。 本書共265頁, 算是輕薄短小的中篇故事,不需要很長的時間就可以看完,而且故事也頗精彩,個人高度推薦,值得一看, 因為這本在橫溝正史的十大自選裡面,排名偏後,而且書名其實不是那麼吸引人,所以那時候還在想獨步的重製版,怎麼會優先出這本?但看完之後,我覺得夜行和惡魔的手毬歌會在我的橫溝正史top2裡面,非常喜歡這個扭曲、病態和淒慘的故事,獨步會先出這本確實很有眼光。 雖然登場人物少,一開始閱讀的時候覺得情節似乎相對單純,兇手就只有那幾個,應該不難推出真相,但後來還是如墮五里霧中,覺得每個人看起來好像都有鬼,終究是沒有完整猜到謎底和兇手的身分。 我覺得這部的詭計設計縝密,不會像某幾部是靠一連串的機緣巧合,增加干擾雜訊,才讓案件變得複雜詭異,凶手一開始其實沒有佈下精密殺局,這種情節,我就覺得對讀者來說有點犯規,因為感覺有作者刻意使用工具性人物推進劇情的感覺。 夜行的各個伏筆雖然一開始讓人有點一頭霧水,覺得好像哪邊不對勁,每個人都有鬼,但最後真相大白的時候讓我很震撼,動機也夠病態,讓我非常喜歡。 一開始的偵探—屋代寅太是個書賣不掉的可憐三流偵探小說家,金田一耕助中間才登場,在橫溝正史的書裡面,他就算遲到,也一定會到。 本書又登場妖婦兩枚,橫溝正史有些對女性的描寫,還是讓人敬謝不敏,舊時代對女性行為和想法的一些刻板印象,看起來還是讓我覺得有些不舒服,這點在阿嘉莎的書裡面有時候也會出現,具體不喜歡的劇情描寫放在劇透裡面~ 這部有角色是熱衷於性虐待的好色之徒,重要的角色還會夢遊,果然是前衛的橫溝爺爺,什麼光怪陸離的角色都會出現。 橫溝正史真的很愛用妖氣和鬼氣這些詞,印象中已經看過至少七、八次了,認真懷疑每本書都有用上。 作家主角和仙石直記的微妙關係相當有趣,古神家的關係也有夠複雜,是構成親情倫理大悲劇的關鍵要件,不愧是橫溝正史,設計出如此扭曲的親族關係。而且作者對這本書角色所抱持的扭曲情感,和衍生的病態關係,描寫的也十分深刻。 這次的作案凶物是妖刀村正,不過對妖刀的詭異感,以及開頭恐嚇信的懸疑感描寫還是不太夠,這點讓故事的詭異氛圍減色一些,略為可惜。我看到目前覺得,單就氛圍而言,橫溝正史筆下最有懸疑感的,最鬼氣和妖氣森森的故事,還是惡魔前來吹笛。 惡魔前來吹笛的心得可參考:
惡魔的手毬歌裡,用童謠營造的詭異懸疑氛圍也不錯,而且謎團鋪的比吹笛更完整,個人非常推薦這本,心得可參考:
犬神家一族裡的家寶營造的懸疑和驚悚感也很推薦喔,這部的屍體很華麗,雖然還是有一些個人不喜歡的地方,不過整體還是推薦,心得可參考:
獄門島雖然象徵物不錯,屍體也很華麗,但我覺得在推理和動機塑造上就遜色了些,可參考心得:
本案裡面有好幾個無頭屍體,不過在現代有DNA鑒定的狀況下,已經很難玩無頭屍體詭計了QQ,除非是在警察到不了的暴風雪山莊裡面。 以下提及關鍵劇情,雷都爆光了,未讀勿入: 夜行應該深受克嬸的羅傑艾克洛命案影響,有些核心情節的安排有相似之處,所以我一直覺得敘述者很有可能有鬼,只是中間還是有被成功拐跑,直到真相大白時,雖然大吃一驚,卻覺得很合情合理。 橫溝正史成功的加了很多日式風味佐料,添加了大筆的狗血、扭曲的親族關係和病態情感,成功寫出了有自己風格的故事敘述者殺人故事,我很喜歡夜行裡面惡意滿滿的情節。 尤其是無頭詭計本身,其實是最大的後續計畫煙霧彈這點,讓我相當激賞。 金田一耕助居然從故事前段出現的小誤導線索,就看穿了真相,實在是很誇張,看到最後覺得他也是個可怕的人。 喜歡無頭詭計的話,個人超級推薦如無頭作祟之物:
不過這個計畫雖然看起來很縝密,而且破綻不多。在進行時,還是有個關鍵的可能失敗點,如果他朋友在把刀放進保險箱之前,有先把刀拿出刀鞘確認一下,就馬上會發現上面沾血,計畫就會直接敗露了。 如果是我的話,再把刀放進保險箱前,應該會拔出來確認一下刀的樣子。只是刀被放入保險箱,仍然是金田一耕助鎖定凶手的破案關鍵,就結果來說一樣。 看完這本最大的心得是:大家要好好善待身邊友人,不要隨便情緒勒索,和惡意言語貶低身邊朋友,更不要NTR他們,不然可能招致嚴重的報應。 我反感的描寫女性劇情是,女僕被駝背畫家霸王硬上弓之後,結果迷上了跟他上床的滋味,真的愛上駝背畫家。 被一個毒舌角色直接吐槽:「女人全都一個樣,就像發情的母貓。」 不是很喜歡這樣的劇情設計和台詞,感覺把一些女人當男人的玩物,讓女性角色刻板和平面化了。 以下節錄本書佳句: 我覺得能做出下面這樣的描繪,應該已經算一流的作家了, 書怎麼會賣不出去呢?這個人設說服力不足XDDD 不過至少還是比三津田模擬的初代花魁的筆觸有說服力,一個從鄉村來的小ㄚ頭怎麼可能有這種文筆,那個人設跟文字完全對不上。這邊是在吐槽三津田信三的如幽女怨懟之物,心得可參考:
「這確實就像古代繪本故事般,是充滿詭譎惡夢,邪異又歹毒的殺人事件,甚至能從中感受到仿如血脈詛咒般的古老氣氛。正因為他是這般詭異的事件,所以它的由來也同樣既深遠又複雜。憎恨、貪慾、不倫、迷信,嫉妒,所有黑暗的要素緊緊交纏,原本勉強還能維持平衡,但最終仍就壓抑不了,就此爆發,堪稱悲慘絕倫的殺人事件。」 「所有登場人物都像沒印好的劣質三色印刷,色彩暈出輪廓之外,給人一種瘋狂之感。」
1
回應 0
文章資訊
246 篇文章130 人追蹤
Logo
每天有 6 則貼文