【閱讀分享】解憂雜貨店

7月29日 19:26
細膩的鋪陳、縝密的布局、讓人驚嘆的前後呼應,身為以本格派推理而聞名的作家,在«解憂雜貨店»之中,東野圭吾一方面再度展現了他高超的寫作技巧,一方面則跳脫了推理小說的框架,完成了一部兼具奇幻和寫實,同時又無比溫暖動人的作品。 «解憂雜貨店»以一間透過信件往來,專門替顧客解決心中煩惱的「浪矢雜貨店」作為中心,展開五個表面上各自獨立,實則互相關聯的故事。書中的5位主角們分別因為不同的人生課題而前來尋求建議和幫助,並在東野圭吾巧妙的安排下,讓幾位誤闖雜貨店的搶匪們承擔起替他們解憂回信的責任。 隨著主角們在一來一往的書信中逐漸釐清自己內心的想法,我們也了解到,看似徬徨無措的他們,其實心中早有答案。而所謂的解憂,也不過是幫助他們正視自己的內心,並鼓勵他們勇敢的做出選擇罷了。
而當故事走向尾聲,我們終於得以揭開五個故事之間的關聯性,並藉著「浪矢雜貨店」真正的老闆浪矢爺爺的最後一封回信,讓一路誤打誤撞的幾個搶匪找到了屬於自己的人生意義,迎來救贖的曙光,更讓無數讀者們落下感動的熱淚。
- 關於傾聽,關於救贖,關於選擇,關於決定, 關於那些在我們躊躇不前時,鼓舞我們勇敢邁步的力量。 關於東野圭吾的,«解憂雜貨店»。
------------------------------------------------------------ 個人寫作IG 也會分享自己喜歡的書籍 歡迎來逛逛/追蹤/交流 @rx_stories _ RX故事窩
4
回應 0
文章資訊
34 篇文章19 人追蹤
Logo
每天有 6 則貼文