【閱讀分享】蔡智恆-«不換»

5月22日 10:10
身為網路作家的先驅,蔡智恆的作品一向帶有強烈的個人特色,奇特而貼切的比喻手法、不時穿插的痞式幽默,再加上幾乎是正字標記的、和他個人背景相符的男主角,讓讀者馬上就能從熟悉的文字氛圍中,投入書中的世界。
即便如此,蔡智恆仍不停嘗試在每一本作品裡,從一如既往的風格中寫出新意;於是,作為他的第十三本作品,«不換»可以說是他最純粹、卻又最為複雜的一次創作。整個故事完全聚焦於男女主角之間的相處和對話,甚至幾乎沒有兩人之外的其他角色,並且採用雙線時間軸的敘事方式,讓讀者隨著書中角色在現實和14年前的回憶中來回交錯,在今昔對應之下,描繪出一段深刻而遺憾的情緣。
14年前的偶然相識、14年後的久別重逢,兩個相互契合的人,總在不對的時候相遇,即便全力壓抑、偽裝,卻總逃不過情感的牽引,於是注定以遺憾作結。時隔多年的再次相遇,像是給了兩人重來一次的機會,當過去的誤會逐一解開,曾經的遺憾也終於得以化為邁步向前的養分;原來,重逢不是為了攜手此生,而是為了好好道別。
或許,每一個人的生命中,都有這樣的一個人,即便早已消失在生命之中,卻會永遠深藏心底,而那一份曾經的悸動,也始終未曾隨著時間而黯淡,«不換»所訴說的,就是這樣的一個人、這樣的一段故事。雖然不過是無疾而終,但既然遇見了,就不後悔;雖然僅止於遺憾,但因為是你(妳),所以回憶,千金不換。
關於錯過,關於重逢,關於回憶,關於道別, 關於那個永遠縈繞心頭、無法忘懷的人。 關於蔡智恆的,«不換»。
------------------------------------------------------------ 個人寫作IG 也會分享自己喜歡的書籍 歡迎來逛逛/追蹤/交流 @rx_stories _ RX故事窩
2
留言 0
文章資訊
65 篇文章59 人追蹤
Logo
每週有 29 則貼文