拯救手機腦

5月22日 17:05
一直以來我認為手機是人類生活的偉大發明之一,不知不覺間,使用手機造成我有心理焦慮、失眠、過度依賴等等毛病。在neko介紹這本書時,我超級感興趣的,隔天去書店翻就把它買下來了。 📌人類不適應手機 產生這些毛病的原因是我們沒有適應手機,作者描述人類的腦袋並不適應現代數位化社會,人類存在的『20萬年』—我們的老祖先們都是靠狩獵生活的,電腦發明至今約『70年』開始邁入螢幕生活,相比之下,數位化在人類的時代非常短呢!可以說我們還在用老祖先的身體與心理去滑手機,當然會不適應囉! 作者是精神醫學專家,我引用作者剖析「老祖先的大腦結構不適應現代」的見解: 📱過去會避免爭端、避免餓死、避免感染病毒有憂患意識的老祖先們活下來,面對現代普遍高壓社會就容易憂鬱。 📱老祖先的生活很難刺激多巴按,因此腦中會刺激多巴胺是「給予繼續探索世界的動機」,但按讚及滑的動作給予滿出來的多巴胺,我們太愛而變得依賴。 📱滑手機會產生多巴胺的誘惑讓我們一直想碰手機,但老祖先的專注力只能在一件事上、切換工作需要幾分鐘的適應時間,導致我們便難以專注、精神渙散。 📌影響及解決 上述見解會導致手機在心理健康、睡眠、兒童青少年的影響巨大(我就寫暴雷到這邊,再寫就太多了),其中社群媒體的章節令我耳目一新,臉書的發展讓大家不斷比較,進而降低人生滿意度,如果是以至此,手機的使用是本末倒置了。好在解決方式有很多,固定的運動運動、教室內禁止使用手機、睡前一小時關手機…等等你我都知道的解決方法,我想只有在看完這本書後,知曉事情嚴重性,才會好好施行吧! 📌服用注意事項 討論的內容還有章節的插圖,我都覺得很有趣,在描述實驗數據時也是簡單帶過,作者會掠過又臭又長的實驗假設跟過程,直接把結果告訴你,看的時候很爽快!是簡單易懂的科普書。我在想作者是希望每個人都可以拾起這本書,意會手機對於自身有多大的影響,才寫的有趣好懂吧。縱貫書中內容,我認為作者在梳理論述時不會太過武斷,是先有憂鬱基因還是手機使用造成憂鬱,先有雞還是先有蛋的問題,作者沒有給出答案,而是盡量用研究報告去證明。 📌我的真心話 因為使用手機頻率日漸提高,最近一年更是要滑到一個小時才肯入睡,想當然爾我就是睡不著!看完書的想法是,終於懂手機一點一滴正在殘害我的靈魂啊,而且大學教授上課我都聽不懂,取而代之就是滑手機度過一堂課,習慣滑手機後我越來越坐不住了。唯一不可否認的是,人類在漫長的演化後,也許有天會適應數位化,眼睛不再因為看螢幕而高度近視、可以控制手機的誘惑,但在這之前,為了你我的生理及心理健康,先學著讓自己跟我們的子女放下螢幕吧。 📌關於拯救手機腦的題外話 作者的上一本書是《真正的快樂處方》,講述運動影響大腦的運作機制並透過運動變快樂,我覺得跟這本書比起來更學術更醫學了,有一些觀念是跟這本書相同,看起來蠻有趣的。
📌我的IG
5
留言 7
文章資訊
6 篇文章11 人追蹤
Logo
每週有 28 則貼文
共 7 則留言
輔仁大學
終於回歸了
終於等到更新!
請問看完這本書後原Po有順利實踐嗎?都是透過怎樣的方式實踐呢?