致理科技大學 應用日語系

讓世界距離更近

2019年3月20日 15:10
在大學生活中, 如果要你說一件讓你印象深刻的事, 你會想起哪件事呢? 也許是和同學一起下課打手遊、 新生盃一起在台上表演、 又或者是每天下課就必須衝去打工的生活, 如果要我提起最令我印象深刻的事, 大概就是那一次義無反顧的「出走」了吧。 簡單的希望整個世界變得更好, 是當時唯一一個讓自己毫無畏懼向前的理由。 也許這樣說很誇大、浮誇, 但我想只要在當地散發任何一個笑容、一個正面能量, 對他們來說很可能就是全世界。
我們服務的地方每個班需要有1-2志工進班教學華文, 我跟夥伴帶的班級是一年級, 當地的分班是用華文的能力來分班, 因此班上年紀小的大約7-8歲, 最大的也16、7歲了。 班上有一個孩子特別不喜歡上課, 一到上課的時間就想往外跑。 剛開始進班時, 夥伴在班上上課而我到外面四處尋找那個大家眼中對讀書缺乏興趣的孩子, 只因為夥伴告訴我, 「每個孩子都需要一個不會放棄他的人」
在最後一次他逃離班級時, 我更改了原本想帶他回班級的想法, 就只是靜靜的坐在他旁邊問他想做什麼。 聊了一會後我發現這孩子其實只是在華文上得不到成就感, 因此只要遇到華文便想逃開。 我開始用比手畫腳的方式, 跟他分享我自己學習的經歷(我英文也不好XDD), 並且告訴他如果遇到問題時, 不應該覺得不好意思,而是要利用時間問老師。 老師、還有我和夥伴都不會放棄你,所以你也不可以放棄你自己。 在最後幾次進班時,他每次都是準時到的, 甚至還發現除了課本外, 他自己準備了一個筆記本, 將我們寫在黑板上的重點都記錄在筆記本上。 在最後一次上課時,那個大孩子害羞地給了我和夥伴卡片, 卡片上是歪歪斜斜參雜華文,注音的感謝, 那一刻我知道,他感受到了我們想帶給他的力量,他知道自己不是一個人。
「八十歲去遠方,或是十八歲去遠方,遠方依舊是那個遠方,可我們絕對不是那個我們了。」 人生能夠毫無顧慮,不受時間影響去做自己想做的事情,只有大學生的暑寒假了。 也許老師上課的內容會忘記、會因為忙碌而和同學失去聯繫, 但國際志工會是你一輩子難忘的回憶。
報名資訊:即日起至3/24(日)中午12:30
愛心
46
留言 13
文章資訊