可能是最好吃的兔肉做法——仔姜兔

2020年10月2日 08:17
仔姜兔算是貴州最有名的菜之一了。貴州菜系雖然不如川菜有名但風味絕對是中國菜裡最獨特的。一方面它和東南亞菜一樣喜歡用辛香鮮酸的辛香料(如味道類似檸檬草的木姜子,紅白酸湯),另一方面它有豐富的發酵文化(如酸肉,毛豆腐,泡菜),最後它還學習到鄰省四川的重麻重辣的烹飪傳統。而仔姜兔同時體現了貴州菜的這三大特色。 我們需要一條整兔都剁成拇指蓋大小的小丁。之前發生兔肉被罵的很慘這裡就不貼圖了。剁好後加鹽,蔥姜水,料酒,醬油醃製,然後加一大勺生粉拌勻後再加油攪拌防止粘連。很多人很大的一個誤區就是把醃料一口氣加完,但是比如你如果先加油的話那澱粉就裹不住肉了,如果先加澱粉那醬料就進不了肉裡。所以大家做的時候要 醬料-〉澱粉-〉-〉油這個順序下。
然後我們把仔姜切絲,把泡椒(要二荊條做的不要其它,不要買現成的泡椒醬)剁成蓉即可。另外準備一些小尖椒和大蔥切小圈/段。
燒一鍋油約200度把兔丁下油鍋炸到稍微有些焦(一兩分鐘)。要一塊塊丟下過不要一下一大坨這樣你一攪就脫漿了。
留點底油,先把剁椒下鍋炒到沒有水分,然後再下仔姜絲和蔥薑蒜末爆香。下一勺生抽一些料酒。然後差不多能沒過肉的水。現在下兔肉丁一起煮個三四分鐘入味(這菜不是燉菜,兔肉要嫩才行)。最後下澱粉水勾薄芡(要勾芡一方面是掛汁但主要是因為這裡面的油都讓剁椒染紅了,通過勾芡油水混合成乳化液,湯就變的金燦燦的。如果不勾芡的話就上面還是紅油但是下面湯是白的不好看)。
最後關火再下大蔥和尖椒段(下太早會變色,再加上辣味全都煮到湯裡就會很辣,關火再加的話就是借個鮮味)。
最後大家如果感興趣歡迎關注我ins:
93
回應 38
文章資訊
87 篇文章1238 人追蹤
Logo
每天有 22 則貼文
共 38 則留言
台南應用科技大學
餓了
佛光大學
感覺很讚
東海大學
泥為什麼要ㄘ兔兔🥺
朝陽科技大學
兔兔吃起來是什麼感覺啊🤔
國立臺北商業大學
兔兔這麼可愛 怎麼可以ㄘ兔兔
B4 味道口感都類似雞肉,比雞肉味道稍微中和一點(腥味更弱)加上肉質要緊實一些。我個人覺得整塊煎或烹飪的話雞肉更好,但如果是做這種切丁炒燒的菜吃起來比雞肉要好吃(因為有些雞肉可能會太嫩,兔肉就比較實比較彈牙)。
海德堡大學
我比較好奇哪裡有賣兔肉@@
B7 加拿大這邊的話,法語區的城市感覺很多超市都有新鮮兔肉賣,其它地方稍微大一點的超市肉舖也都有冷凍的賣。
國立臺中科技大學
真的很討厭每次都有人在那邊講為什麼要吃兔兔🙄 那就不要看啊 吵屁吵
國立臺北商業大學
B9 其他人我不知道 但我的是梗
輔英科技大學
B10 我懂你的梗
國立臺北大學
兔兔好ㄘ
匿名
這則留言已被刪除
這則留言已被用戶檢舉含「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人」的內容。
長庚大學
我們這超市就有賣兔肉 而且是一整隻的 但我是不敢買啦😭😭😭
國立聯合大學
B13 不懂梗 可憐喔🥺
國立臺灣師範大學
不懂梗還在那邊噴 我也屬兔兔 怎麼可以ㄘ兔兔😭😭
國立屏東科技大學
B14 求超市名字,是臺灣的超市嗎?
長庚大學
B17 抱歉....是國外的🤣 我自己是不排斥兔肉啦,雖然沒吃過 但看到一整隻完整的在架上還是覺得好可怕QQ
國立屏東科技大學
B18 我是覺得還好啦,就跟賣一整隻雞或是魚的感覺是一樣的阿,就只是很多臺灣人覺得兔子是寵物,吃牠很過分。 其實臺灣以前農委會有在推廣兔肉,但好像沒看過有人在販售,看了你的留言,我還以為臺灣某些地區有在推廣QQ。
國立臺灣海洋大學
我家的兔子可以賣給你吃嗎
中華科技大學
我以為會比雞肉腥耶!! 好奇會想吃一口🤣 台灣比較少人吃兔肉可能很多人沒辦法接受 (各國飲食文化不同無需比較😂)
東海大學
B9 梗啊 笑死🤣加油啦~
銘傳大學
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺中科技大學
兔兔那麼可愛🥺⋯⋯ 我也好想吃吃看🤤
銘傳大學
B9 麻煩看 B23 支援圖🤗
國立高雄科技大學
雜膾兔吧
國立成功大學
B9不知道梗結果爆氣好好笑
國立臺北商業大學
看過大陸那邊做兔肉的影片(學校放的)兔子被扒皮😭看了超級想吐🤮好噁真的好可怕🥺
亞洲大學
我比較好奇兔頭的味道!
國立屏東科技大學
怎麼可以吃兔兔😭
國立聯合大學
不邀ㄘ兔吐 不得不說感覺好好吃 台灣哪裡買得到兔肉😂
國立嘉義大學
好想吃看看🤤🤤🤤
國立高雄海洋科技大學
換肉率、營養成分、養成速度CP值比牛豬雞還好, 但就是有一票假掰人作怪。
僑光科技大學
怎麼可以吃兔兔🐰
國立臺北科技大學
在大陸吃過,不過是用烤的,印象中比雞肉好吃,吃了很多串😅