中國醫藥大學

#料理 又愛又恨的14樣中式點心&早餐!

2021年8月27日 15:18
暑假快結束了今天想來分享一些暑假宅在家做的中式點心跟傳統早餐! 雖然好吃但熱量真的都很可觀 讓人又愛又恨ㄚ 首圖先放鳳梨酥/鳳凰酥山 這是表弟來訪的時候要求要吃的哈哈 我就認真做了一堆給他 他還真的吃光光(還吃不胖有夠不公平🥲)
imgur
以下開始介紹! 暑假剛回家第一個挑戰的是母后喜歡的蛋黃酥 第一次做中式酥餅類很擔心失敗 幸好有順利成功!
imgur
imgur
第一次酥餅成功後接著挑戰全家都愛的太陽餅! 之前查過版上好像沒有很多人做過太陽餅 其實意外的沒有很難 重點是要認真把它收口捏好、桿扁、戳洞 第一次做的時候不知道傻傻的沒桿沒戳洞 餡直接從屁股流出來🥲(但烤熟的餡也很好吃XD) 下圖是第二次做比較成功的樣子!
imgur
imgur
再來是也很受歡迎的芋頭蛋黃酥! 阿嬤有天買了一大堆芋頭回家 一部分拿來蜜芋頭還剩下一堆就做成芋頭餡 剛好隔天跟朋友見面就一起做了芋頭酥 油皮的部分加了紫薯粉創造出一點顏色的不同 配上蛋黃甜甜鹹鹹又很香!
imgur
酥餅類做的差不多了 被男友慫恿做了鳳梨酥 自己煮鳳梨餡真的煮到天荒地老 還因為不想買太多鳳梨酥模具用紙箱跟鋁箔紙自製模具 結果因為鋁箔紙有點被我折的凹凸不平 脫模也是脫到崩潰 第一次做上色也沒有那麼好看 後來又做的時候我就去烘焙行買了一個模 然後一個一個壓完脫完模再進烤箱(成品就是首圖的那張照片) 如果不想買那麼多模具的人也可以跟我一樣買一個就好哈哈
imgur
imgur
有天突然很想吃牛舌餅 查了食譜發現好像跟做油皮油酥的時候有種異曲同工之妙 想說自己做了那麼多酥餅不然來挑戰一下好了 於是做了牛舌餅 中間割的那條線要剛剛好割破上層但不割破下層 這對我來說有點難拿捏 所以我都進烤箱過幾分鐘之後會再把烤盤拖出來把沒有確實割開的餅們確實割開!(如果沒有割開的話氣沒有出口就會澎起來想甜燒餅的那種樣子)
imgur
imgur
除了牛舌餅以外還做了一次核桃酥 把核桃打碎加進去 每口都滿滿核桃香!
imgur
前面做了蛋黃酥剩了一些蛋黃 所以開始想可以做些什麼 第一個想到的就是我自己超愛的奶黃包! 我因為不想加太多奶油所以沒有做得很流心 但鹹蛋黃加上奶粉跟奶油那個奶香真的100分! 剛蒸好的時候一顆一顆圓滾滾的有夠可愛🥺
imgur
另外一個消耗鹹蛋黃的點心是鹹蛋黃方塊酥! 想說剛好可以消耗之前買的一大堆芝麻🤣
imgur
有天又突然想吃花生湯圓 剛好因為做掛包(下次再分享哈哈)有剩的花生粉 就自己包了一波 糯米粉加了水成團後要撕一塊拿去煮熟成「粿粹」再丟回去揉 麵團才會有延展性才包得起來 (廚房的事真的是邊做邊長知識)
imgur
imgur
點心部分最後一個登場的是黑糖糕! 出爐Q彈又滿滿黑糖香 弟弟超愛
imgur
再來進入傳統早餐的部分! 有天早上我弟突然說很想念蛋餅的味道 於是身為姊姊義不容辭隔天早上立刻生了脆皮蛋餅出來🤣
imgur
imgur
再來是因為買了太多蔥而製作的蔥燒餅 蔥香真的害我媽不小心吃了不只一塊🤣
imgur
然後想說做了蔥燒餅乾脆也做做看傳統這種芝麻燒餅🤣 裡面夾蔥蛋就完美還原早餐店了XD 自己做才知道原來本來是這麼小塊然後沾了芝麻之後桿成大塊的同時把芝麻壓到麵團裡!
imgur
同場加映 有天包水餃多做了水餃皮 突發奇想夾了蛋黃酥剩的豆沙餡跟冰箱裡的花生醬再灑上芝麻拿去煎 登愣 變成豆沙/花生鍋餅 阿嬤很愛還說自己以後要去買水餃皮來這樣做🤣
imgur
以上就是這次的介紹! 有什麼問題都可以留言一起討論哦! (雖然我也是自己看網路亂做的不一定能回答🤣) 前幾天有發一篇瑪德蓮有興趣的也可以點進去看! #料理 越烤越胖的瑪德蓮
愛心跪WOW
1220
留言 82
文章資訊