#食譜 伯爵茶磅蛋糕

9月29日 21:52
imgur
今天要分享我最愛的蛋糕元素-伯爵茶!! 上次分享把伯爵茶做成吃的奶茶,這篇分享把伯爵茶運用在磅蛋糕上。 伯爵茶拿來做餅乾、奶酪、蛋糕、可麗露或布丁都好香好搭(・ω・)b 現在跟我一起試試吧! 🥚食材 無鹽奶油120克 糖粉85克 全蛋2顆(約120克) 低筋麵粉120克 泡打粉1小匙(約5克) 伯爵茶包2包(約4克) 🧈事前準備 剪好烘焙紙放入模具中 全蛋打散備用 低筋麵粉、泡打粉及伯爵茶末攪拌均勻並過篩 無鹽奶油放室溫軟化(手指輕壓就會凹陷) 烤箱預熱180度 🥣做法
imgur
無鹽奶油軟化後用攪拌機打軟,分兩次加入糖粉攪拌均勻。
imgur
分多次加入全蛋液,我分了七次。每拌勻一次就要刮一下鋼盆邊緣的奶油糊,集中後再加蛋液攪打。
imgur
分兩次加入過篩後的低筋麵粉、泡打粉及伯爵茶末 ,改用刮刀拌勻。
imgur
入模~ 麵糊流動性低,所以用刮刀輔助一下,將麵糊推至四個角落。 麵糊都填入模具後,拿起模具輕敲幾下,讓麵糊高度平均一點。 放烤箱底層,180度總共烤35-40分鐘。 *第15分鐘時,將模具取出拿刀子在中間,由左至右劃一條線。改放下層續烤20分鐘,拿叉子戳進中間點看叉子上有無沾黏。無沾黏可以出爐;有沾黏再烤五分鐘。
imgur
出爐時大力敲一下,震出熱氣。放置涼架上放涼,10分鐘後脫模。 意外發現瓦斯爐上的架子很好用,蛋糕直接放上面就不用額外拿置涼架出來。
imgur
磅蛋糕屬於高油高糖類的糕點,很適合與無糖的茶一起品嘗。 咬下一口磅蛋糕,口感紮實細緻,濃厚的奶油香氣中,散發出淡淡的伯爵茶香。 希望你喜歡這次的食譜(っ˘ڡ˘ς)
imgur
額外分享最近做的伯爵茶布丁,上面是打發鮮奶油+可可粉。 脫模有障礙,邊緣會被我切到(ノД`)
imgur
instagram及部落格有更多甜點分享及食譜,歡迎來看看(*・ω・)ノ Instagram搜尋🔍chis_bakinglife
愛心
48
留言 4
文章資訊