芝浦工業大學 設計工學部

學校的資源 (希望可以給新生作為一些基本參考)

2021年7月22日 20:00
大家好,我是即將升大四學姊,希望能給些學校的資源給新生的學弟學妹和比較不瞭解學校的同學們知道,讓大家更能快速熟悉學校的生活 ❤️ 也很歡迎在學校的大家留言補充哦~ 首先,先附上地圖
imgur
大樓代號: A-行政大樓 K一幼兒園 D一設計大樓 Lー圖書館 E-理工大樓 M一資訊大樓 G一人文與科技大樓 R一宿舍大樓 S一體育館 T1一教學大樓 T2一管理大樓 R-社團活動中心 ?未知-正在建的航空的大樓(一宿旁)
imgur
1. 自主學習區: 全校目前共有22間,分布在各棟大樓,T1、T2是最多間的。是約做報告的好去處,直接進學生資訊系統->其他-自主學習預約系統就可以了,等時間到就可以拿學生證感應進入了~
imgur
2. 圖書館: 可以找到各種研究報告和專利資料還有學長姐的畢業論文,請善用搜尋 1.資源探索服務 (一次幫你找齊) 篩選條件在左邊列,可線上閱讀 2.館藏查(紙本) 3.電子資料庫 (詳細內容,電子) *這裡有更多便利的查找方式還有資源,等你去發掘。 *記得每周三晚上都會撥放一些富有意義的電影,然後每學期也都會舉辦很多活動 學校網站:有空可以去看看,會有各種校內外的資訊哦 ! (在這裡可以找到很多資源)
3. 學校工讀: 1.行政(在各處室裡) ex,財務處、總務處、衛保組...等~ 2.系辦(在各個系裡) 3.交服(交通指揮的服務,有分早晚) 4.圖書館(一個月給班最多80小時和借書與整理書的樣子,其他不太清楚) 待在學校裡的好處是真的比外面輕鬆一點,但當然也不是說真的非常輕鬆啦,主要是看你待在哪個單位,職員或助教又是怎麼樣的性格了,我沒記錯一個月最多是不會給你超過145小,而大部分會落在2萬左右(看單位與工作時間),是個如果科系壓力很大可以試試看的地方哦,如果沒有工作經驗可以從這裡開始~ *可以在學校右側的徵才資訊查詢,所有公告裡也會出現,但會建議親自去處室詢問。 *很多也會在各系自己的網頁上公告。 4. 校外工作推薦? 這就看個人了,想分少比例給工作和學習,然後自己能承受的壓力又是多少,每個月需要多少錢生活?要不要給家裡錢? 這些只有自己才清楚~ 我是想說如果有四年的時間,最好一開始盡量先做能學到經驗的工作,然後後面憑自己的能力接案,可以自己在外面接,也可以請老師介紹,可是這種的一定要你自身實力夠才行 。能賺錢又能累積經驗,本人覺得這是最好的方案,畢竟四年很長。 5. 教具室: 借教具的地方,常借的是上課教室的鑰匙,也有轉接頭和延長線、麥克風...等教具。 *東西不見了,也可以先來這邊詢問。行政大樓的生輔組也可以過去詢問 T2教具室:1樓走廊,交誼廳斜對面 T1教具室:5樓,飲水機旁邊 G棟教具室:大門後右側第一間
imgur
6. Tronclass : 是老師和學生之間的平台,可以在上面繳交作業,老師也可以在上面發布公告。 *有APP可以下載 7. 住宿的部分: 這邊我就不太懂了,因為我自己租套房住3600/月,應該是比學校貴,不過學校應該是4個人一起住(? 這邊的建議是可以搜尋"朝陽 住宿服務組"有定期開關於租賃(ㄌㄧㄣˋ)的講座,還有租的房源,我的房間就是在那邊租的,目前都還蠻好的
imgur
8. 勵學金 「夢.啟航.翻轉人生」 這個因為有很多不同的分類,請自己查找自己身分符合的資源哦。 9. 停機車: 一年500的樣子,會給貼紙,請停上面寫的停車場,因為有人會專門檢查的,如果停不是你該停的停車場會被上大鎖,要繳罰款。 10. 各系資源: 這就要看各個系了,像我是讀設計的,我們3樓有24小時開放教室裡面有我們大概會用到的軟體,供繪圖的使用。還有地下一樓的工廠..等。
imgur
11. 自由上機教室: G-510 T2-508、T2-504 開放時間依每學期公布的為準 *圖書館也有空間可借用哦(一樓也有一格一格的討論區) 12. 有什麼獎學金? 主要會集中在學生事務處底下的各個處室這邊~ 有很多種類型,有些不一定要清寒才能申請。 擔任幹部可申請的-公共績優獎學金 原住民身分的-台中市政府原住民族事務委員會生獎學金...等 以下可自己查詢 ↓ 校外獎學金(學生事務處-學生發展中心)
例: 我有爭取過的獎學金與補助有: 租屋補助 學費減免 自強助學金 蔡衍明 學業進步獎勵金 建議: 不要曠課 (有事就請假)、成績達80以上最好。 13. 學發-諮商服務 有提供學業、情感、人際、壓力調適、生涯方向、團體等的晤談服務。 我曾經因為生涯規劃以及過去創傷還有情感問題請老師1對1晤談過2年。實習老師陪伴過我走過大一的不適應以及很多事情,真的蠻感謝的,感覺自己心理變得有力量了很多。 "有需要"的同學可以去填單子,初談看看。 14. 學生餐廳 第一、二餐廳在第一宿舍那邊,就是7-11那邊,從行政大樓往上看最後面的那棟樓,走樓梯上去就會看到了。 第三餐聽在管理大樓的第下一樓。 建議:能內用時盡量內用,使用店裡的重複器具吃飯,一天假設2餐,4年可以省下多一次性餐具,為環保盡一點點力也好。 不是地球需要我們,是我們需要地球。
imgur
15. 學生資訊系統 這裡可以查很多東西~ 自己研究哈 *我個人是偏愛畢業審核自審,裡面能詳細看到自己又修過哪些科目修了幾學分~
imgur
16. 吸菸區位置
imgur
17. 微型課程 裡面有很多單位開設的課程,很多都很實用的~ 如果身分符合,填寫心得後還有勵學金哦!
imgur
imgur
最後附上美麗的校園~ (秋天幼兒園那邊有落羽松呦,可能檔案比較大有一些照片我都放不上來) 然後~我覺得朝陽的學士服和碩士服都很好看,希望大家都能畢業,共勉。 有什麼問題也可以發問,我知道的我會盡力回答~ 當然有其他的跨院系學程啦、五年一貫...等,等你們自己挖掘探索囉,都付錢了就把學校榨乾吧~(誤
愛心跪
142
留言 37
文章資訊