Jhane
@jhane

#分享 好讀的排版指南

2020年10月14日 21:30
善用好讀的排版指南,提高使用者持續閱讀的意願。 先前的文章《如何創造視覺層級》提到:視覺層級除了能讓畫面的視覺編排精緻好看,更重要的功能,是能讓畫面有效地被組織,讓觀者更容易理解。視覺層級並不侷限於平面設計,在用戶體驗及介面上更是一個重要的核心。 而此篇文章則是將視覺層級運用在文字排版上。 主軸將圍繞於好讀,雖與視覺排版相近,卻有些許的不同;本文所提及到的任何觀念,來自於經驗或是過去所學,不須奉為圭臬,而是理解與體會。
✹ 舒適的閱讀體驗 舒服的文字排版,可以提高閱讀者繼續閱讀的意願,為內容加分。
✹ 字距、行距,分清楚 字距太小了,文字好擠!行距太小,分不清楚行的方向。
我個人常用的比例是文字的 1.5 至 2 倍之間,依據使用的字體與整體的感覺做點微調。 ✹ 閱讀媒介與方向、順序
以文字呈現為準,當實體書與螢幕呈現互相比較時,我們可以像書蟲一樣,花上更多時間閱讀實體書,卻無法長時間閱讀滿是文字的螢幕。 ✹ 其餘章節: .那麼寬的距離,你要眼睛到哪裡去 .閱讀層級是流暢的關鍵 .對齊就能美美的 .統一格式 .留白造就版面的節奏感 .不過度強調,自然就是美 ✹ 完整文章/寫在 Medium
84
留言 2
文章資訊
37 篇文章321 人追蹤
Logo
每週有 28 則貼文
共 2 則留言
南開科技大學
字距行距真的都很重要! 有些排版密密麻麻的真的很難看下去😵 有好看的排版才會讓觀看者看的舒服嘛~
國立暨南國際大學
最近在做備審 需要參考很多設計排版的文章 謝謝你的分享