國立臺灣藝術大學

#提問 接案疑問

7月25日 22:06
(因為版規的關係,所以重新po了這篇文,剛剛有一個詳細細的回覆有貼在B1 ) 我有想過在網路上接案,但加入挺多接案的臉書社團,也主動的投作品集和報價給業主,但常常是已讀完就沒什麼下文了,作品集的部分幾乎都有mockup,在視覺呈現及作品理念及細節說明都有(我以為的作品集就是讓業主看你的設計能力,但投久了發現那些業主都只想看風格,那難道想接案的設計師就要有各種風格的設計作品嗎?)報價部份也參考過網路上提供參考的價格再根據自己的能力做調整後報給業主,所以完全不清楚是什麼原因導致
1
回應 12
文章資訊
Logo
每週有 25 則貼文
共 12 則留言
原 PO - 國立臺灣藝術大學
<以下為轉貼原po文下面之回覆> 我自己是覺得有以下原因: 1.僧多粥少 看看那些發案者下面的留言 我相信實際私訊的數量一定不只那些 他們可以挑出價錢比你更低 風格又更符合他們胃口的人 我自己主動投遞的案子很少人會回覆 只有接到一個QQ 2.時機 大約今年一月的時候有發過接案文 那時候詢問的人超級多 因為這樣的曝光讓我之後接到一個大案子 還有其他小小的案子 大約五月發的接案文儘管讚數很多 但只有兩個詢問 一個案子也沒有 不知道是不是疫情的關係 3.實際案例 這裡是真的有和店家合作的圖 而不是自己的作品 我發現很多案主都會詢問有沒有更多「實際運用」的案例可以給他們參考 我的作品集是放在自己架的網站上面 沒有作品理念,純放圖 目前的案子都是經由fb的接案社團 除了有一個是外包網 但案主也不是上面的發案者😅 是看到我的作品在上面曝光有興趣找我合作 我自己是不太喜歡外包網 所以沒有再買了 給你參考
國立臺灣藝術大學
FB都一堆爛價, 一堆阿貓阿狗亂價的去免費接案, 累積作品, 根本輪不到你, 50~100都接, 幾百還包月的爛價都有, 業主才不管質感, 堪用便宜, 除非你也是免費接… 連爛價都接, 但間接也只是助長爛價而已, 與其這樣, 還不如去賞金獵人參加一些比賽磨能力。
輔仁大學
FB看起來真的都一套改來改去的
東海大學
B2 同意 破壞台灣接案市場
原 PO - 國立臺灣藝術大學
B2 但如果想有實際商業設計的作品,或是實際和業界客戶溝通的一些經驗及方法的話,應該多少要接一些案子吧?!
朝陽科技大學
有時候真的不是能力有問題還怎樣 就是這個市場很廉價QQ 業主通常是價格>品質 大廠牌會願意出比較高的價格 但他們通常會透過廣告公司 而廣告公司會去找配合的設計師 根本輪不到剛出來接案的人 所以很多有品質的但沒名氣的 只能調降自己的價格去迎合市場 我覺得最重要的是累積很多作品 讓自己作品曝光,粉絲多一點,有名一點 也許業主就會看到你了 但這是一條長遠的路 我現在沒案子也是很慌 我是完全沒人脈靠自己的那種XD 目前做的就是想辦法提升自己的人氣 我也會主動推薦我自己,寄信給品牌 (但回的很少就是了~有回的也說之後有機會再合作) 但就是一個讓別人看到你的機會 我也想問除了外包網和fb,究竟還有什麼地方可以接案的🥲
國立臺灣藝術大學
b5 作品不一定是靠接案有的, 就如我上面說的, 可以去參加比賽, 國內外競賽那麼多,還怕沒作品🤷‍♀️ 賞金獵人有很多設計相關的比賽和投稿 , 這些比賽大都不用報名費, 又可以練經驗,又可以累積作品… 去賞金獵人爬一下活動就知了 那裡也不少知名企業的競賽活動, 就算沒有得獎好了, 也是可以當作品集。 去FB那種爛市場, 那裡業主的品質多爛, 不用想也知… 而會在那讓人糟踏專業的人, 許多連專業都談不上的美工, 能力可想而知…… 這就是為什麼平平都做設計, 有些人為什麼可以領35k~40k, 有些人為什麼工作多年還在領不到30k, 或是30k初的薪水…… 這就是能力的差別, 當然也不是有設計背景, 能力就劃上等號。 直白的說一堆談不上專業的美工, 在那裡亂價… 而那裡低水準的業主, 也是這些人養出來的, 他們只想要低廉, 甚至免費的美工… 就例如一張行情$4000(最低)的dm, 就絕對有一堆亂價的人, 私下免費或是$50-100報價。 當然要自作孽, 讓業主賤踏你的專業, 只能說別人真的管不著, 但就如上面說的, 就是在助長爛價, 間接的害人又害己, 害到整個設計圈。
原 PO - 國立臺灣藝術大學
B7 我知道作品不一定要靠接案,但和業主接案溝通也是一種能力吧,至少這種不能靠投比賽有所收穫吧,如果覺得臉書的都不好,那也好奇請問那怎麼樣的管道能接到較好案子呢?
國立臺灣藝術大學
b8 作品集生一生, 直接去工作比較快, 先做實習生、助理也可以。 而且……坦白說, 大多數知道通路的人, 也不太會不公開說, 不會想多幾個設計人搶案主😂 所以在這問,其實也是白問…
國立臺灣師範大學
最近才被FB接案雷到 那種社團很多都只是要省錢的 真的直接踐踏專業 本來價格就開低於行情了 檔案到手後還要砍價🙂
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
兼職接案3年,專職接案2年 案子超過100件以上,給點意見提供參考 1.FB的案子已讀不回的多到炸,抱持平常心 不用一直想他會不會回,或是要不要再問 有回當撿到 2.我用外包網回覆的機會是80%以上,接到的機率也超過50%,客戶的素質也比較高,不是說一定要花錢買外包,只是提供個人使用心得 3.提案的部分,我有一個個人心得是,選擇你做過的行業類型去提案。因為大多數業主其實不太會分辯作品,所以對他們來說最簡單的方法就是問你有沒有做過相關產業。 例如:我們是做保養品的,你有做過保養品DM嗎?其他DM作品都不用傳給我,我只要保養品的 選擇自己作品中佔大多數產業類別的設計作品去提案,可以提升接案率。 4.提案部分,只要業主願意回覆,加業主的line或是直接打電話給業主說明聊天,也可以提升接案率。我有業主選我是因爲覺得我很好聊…… 最後,案子是線型成長的,做的好 客戶就會幫你介紹一下人,我現在也不用外包網了,因為光介紹跟長期合作的就做不完了 而且這個狀況是進一年才發生的 我剛接案的前3年,案子也是少的可憐,一個月才幾千塊的那種,我當時是有一邊上班。 我現在完全可以不用上班靠接案生活,當然錢也比上班薪水多 加油,一開始都會有原po這個狀況 接案本來就競爭激烈,也不用委屈求全的砍價 只要有能力,持之以恆的做,會有收穫的