匿名

身心障礙手冊申請

7月15日 17:38
有人是持續性憂鬱的診斷拿到身心障礙手冊的證明嗎? 一直很好奇自己有持續性憂鬱加邊緣性人格,但都不符合身心障礙手冊所謂慢性精神病的診斷,可是身邊的病友,有的年紀稍長在古早時代就拿得到證明甚至是永久中度,或者有年輕病友有躁鬱但很少躁,也拿到輕度證明,想問有沒有推薦台北新北的醫生是比較拿得到身心障礙證明的。 我是不怕被貼標籤啦 只是覺得自己常常自殺、自殘、住院也不是辦法…雖然是自己的問題,但還是想拿到相對應的保障資格,不過似乎是很難呢…
1
回應 6
文章資訊
Logo
每月有 17 則貼文
共 6 則留言
原 PO
話說我在自殺未遂時就會拿到重鬱症的診斷,但回門診又變回持續性憂鬱
國立中央大學
重點是鑑定 並且定期鑑定 證明也是短期(一年)有效 因為現在裝病的太多(不好意思 說的比較直白) 所以醫院鑑定都從嚴
朝陽科技大學
邊緣性人格是不會有手冊的啊!!! 而且現在鑑定本來就嚴格!很多人輕度精神疾病也不會有手冊!
輔英科技大學
現在因為新制身心障礙證明鑑定方式變嚴格 BTW 舊制稱:身心障礙手冊 新制稱:身心障礙證明 以第一類障礙來說 基本上現在主要是以保障多重情緒障礙,或是極重度情緒障礙導致導致顯著偏離或喪失與社會生活,影響其活動參與的人為主 簡單來說就是你的情緒障礙病情嚴重到不可逆,無法治癒,這種才有機會達到鑑定為ICF第一類,神經系統構造及精神、心智功能這項障礙類別的標準喔。 所以像我的工作場域是在神經內外科門診居多,現在因為精神情緒障礙申請得到身心障礙證明的人,主要都是以失智症、失覺失調、自閉症、學習障礙、發展障礙這種不可逆的疾病為主,已經很少看到單純因為憂鬱症、ADHD等疾病就能取得身心障礙證明的例子,加上邊緣性人格並不在ICF指引的範疇內,而且這個症狀及憂鬱症是可治癒的,對於申請身心障礙證明來說是會有一點難度。
國立嘉義大學
B4 想請問,不可逆的意思是? 像我最近因為確診自閉症中途免役 但我基本生活能力是不太有問題的,我能夠自己搭車 那請問這樣有辦法申請身障證明嗎?
淡江大學
雖然這文有點久了不過路過回應一下。 身心障礙手冊至少要看診3-6個月,經醫生診斷評估後才會判斷說有沒有需要,且頻率過高一直換醫生也不是長久之計。(甚至會引來一些不必要的揣測) 並非專業所以不知道醫師們的判定標準,不過如果醫師覺得沒有必要開的話想必也有專業的考量。 如果原PO真的很想要申請就直接問醫生吧,雖然您看起來是知道目前不符合手冊上的慢性病資格了。