國立高雄應用科技大學

臺灣空氣污染來源是什麼?與空污有關的 8 個嚴峻事實

7月28日 22:29
台灣空汙嚴重不是一兩天的事情 雖然春天過後到夏天之際的空氣品質感覺還很好(也就是現在) 但每到秋冬動不動就紅、紫爆也是家常便飯 這個稍微查一下就知道我不是在唬爛的 台灣會遇到秋冬國外的冷氣團、國內的排放廢氣、 甚至前幾天工廠失火的案件(
) 都蠻容易讓居民防不勝防 大家可能還是想辦法搬到好一點地段 沒錢搬家的只能想辦法花點小錢、搞些設備自救 減少垃圾的產生也是一個方法 但基本上就比較緩慢這樣…. 請照顧好自己的呼吸道吧…. 每天出門前除了看天氣穿衣服,你是否也開始留意空氣品質,決定要不要戴口罩呢?空氣污染是無邊界的公害,造成生活品質極大困擾,也有越來越多調查與學術報告證實,空污嚴重危害健康。為了取回乾淨呼吸的權利,以下有 8 個不可不知的嚴峻事實。 空污是健康的重大威脅 1. 據世界衛生組織(WHO)統計,2012 年,全球約 700 萬人因空氣污染而死,比臺北市與新北市人口加總還多。 2. 2013 年,WHO 轄下的國際癌症總署(IARC)將細懸浮微粒(PM2.5)列為一級致癌物,並指出它是造成癌症死亡的主要環境因素之一。 臺灣空污有多嚴重? 3. 2016 年,在經濟合作暨發展組織(OECD)公布的環境品質指標排名中,臺灣在「空氣污染」一項幾近墊底,39 國中排名第 37。 4. 空氣中 PM2.5 的平均濃度越高,導致肺癌、中風、缺血性心臟病、慢性肺病的相對風險上升。根據環保署的監測數字,臺灣 PM2.5 的平均濃度超過 WHO 規範的兩倍。 5. 臺灣 2013 年壟罩在 PM2.5 年平均濃度下,罹患肺癌與兒童氣喘的風險就提高了15%,中風、心臟疾病與慢性呼吸道疾病的風險則增加了 25%。 臺灣空污哪裡來? 6. 根據環保署資料,臺灣的境外空氣污染主要源於中國,但境外污染只佔臺灣空污成因的四成,另外六成污染源都在我們的環境生成。境內污染源包括移動污染源,主要為交通運輸排放之廢氣;與固定污染源,包括火力發電廠,與鋼鐵與石化等高污染產業工廠排放。
7. 交通運輸造成的空污,老舊而排氣管制寬鬆的一、二期柴油車的排放廢氣是大宗。2012 年,國際癌症總署(IARC)將柴油引擎排放廢氣列為致癌物質,呼籲各國政府應致力減少民眾暴露於此類物質。 8. 燃煤發電廠空氣污染物質排放,每年造成臺灣約 900 件早死案例。若依目前的規劃興建新的燃煤電廠,未來早死案例將增至 1,200 件。造成這類死亡的疾病,包括肺癌、中風,與呼吸道疾病等。
空污無邊界 空污是無邊界的公害,讓人防不勝防,即使居住的城市沒有燃煤電廠,也不一定能倖免。空污縣市榜上有名的南投埔里,就是受到臺中火力發電廠跨區域影響。 解決空污,從減少化石燃料依賴著手 火力發電、鋼鐵、石化廠排放與汽機車等交通運輸等,眾多空污的主因都源自於使用化石燃料。減少依賴化石燃料,支持潔淨的再生能源,才能保障公眾的健康安全。
17
回應 6
文章資訊
Logo
每週有 13 則貼文
共 6 則留言
發文立意是很好的! 但...大部分人對於這類能源的公共議題... 老實說我的觀察,是不太在乎的 覺得可以嘗試換種方式述說 1.文太長...現代人可能比較不會想看完 建議圖文比例增加,取代文字 2.指出八大威脅外, 提出人民"個人""現階段"可行的方案 也很重要 大家可能都知道,但...又能如何呢? 3.最後他結論可能會延伸出其他議題 例如:延期的公投,藻礁、核四重啟 以及之前被說缺電 這方面歧異較大,大家可能就不太想發表意見 除了要大家支持再生能源外 可以了解一下大家對再生能源的憂慮點 然後一一去破除或是解釋 這樣大家接受度應該會高一點 刷過dcard在無痕版的文章 就會發現... 大家大部分只在乎跟自己的生活有關 尤其是買東西的推薦文、個人環保實踐文 這類型的議題非常非常值得探討,也很重要 看到有人在這裡發 我覺得滿高興的! 但...可能回應不會太多 噢對...因為疫情其實讓"環保"很侷限 然後...最近奧運 也很有影響... 以上個人建議給b0 參考~
健行科技大學
火力發電、石油廢氣的處理在台灣真的是很艱困的挑戰,有時候不開窗戶反而才是好方法
國立中央大學
所以才要減塑環保,減少燃燒垃圾多、多用環保餐具。
長榮大學 財務金融學系
電動車、碳中和(碳稅、太陽能、再生能源)、藥局概念股 從這篇文章發現的亮點 我常常在想,若是概念股投資能賺錢,或許會有搞頭(能讓更多人因此知道環保議題)
中國文化大學
我自己就蠻在意的居家的環境,老家在彰化,工廠很多大家應該不陌生,家裡一次跟團購早鳥買了三台poiema one每一樓都放一台也只是剛好,更不用說冷氣清洗的頻率有多常,三台日立也是定期清潔,清淨機跟冷氣我都會同時洗,每次看到灰塵超多就覺得如果我沒有買這些設備,不就通通吸進去肺裡面了嗎…. 但其實我更期望的是可以不靠這些設備,就能像在北歐國家一樣自由呼吸的生活
國立成功大學
跟你一個讚