無動物實驗,環境友善防曬乳,這些名稱你真的瞭解嗎?六大你必須知道的環保新名詞✨

2022年8月14日 10:05
嗨!我是企鵝🐧。每個夏天我都要去海邊~但要去海邊之前你會擦防曬乳液嗎?海洋友善防曬真的是海洋友善? 加上隨著時代發展,大眾對於環保意識逐漸抬頭,很多新式名詞也因此誕生,你或許也曾困惑這名詞的意思,今天整理出六大你不可不知道的環保名詞!讓你之後看到這些名詞更暸解~ 1️⃣、公民科學家(Citizen Science) 公民科學指的是公民參與在內的科學研究,參與的內容大多是協助資料的蒐集與調查。研究領域集中於生物學、保育學及生態學等... 臺灣早期的公民科學可以追朔至 1973 年,由東海大學環境科學研究中心與臺灣各地鳥會合作舉辦的「臺灣地區新年鳥類調查」。可惜的是,這個計畫只維持了 10 年便停止了。 但這幾年間,資訊及科技的進步發展下,分析數據相較越來越快速,「大數據分析」的時代來臨。部分公民科學家需要基本知識,像是物種辨識的能力、調查的方法等,所以許多計畫在正式執行前都會開辦講座,幫助原本不熟悉這領域的民眾也能進行基礎的調查,皆屬於志工為主,無報酬的經驗累積及能力培養。 這邊也提供幾個台灣有名的公民科學家社團,讓大家分享你所見聞的事物: 🔎陸殺社 官方網頁:
臉書社團:
(是由一群關心路殺議題對動物權益的人所創立,藉此提升大眾對於動物生命的珍惜)
imgur
🔎海龜點點名 官方網頁:
臉書社團:
(建構台灣海龜戶口名簿,透過海龜獨一無二的臉部鱗片花紋與其他特徵,進行個體辨識,並爲每隻海龜建立身份證、追蹤牠們的出沒紀錄) 2️⃣、綠色經濟(Green Economy) 指以保護環境和生態為目標的永續發展經驗,運用能夠節省能資源、又能減少污染的潔淨科技,如太陽能、風電、水力等,也都屬綠色經濟的範圍喔。 簡單來說就是落實資源能循環再利用且降低一次性經濟的產生,如近期很多企業推動的ESG (Environment,Social,Governance)或是現在很多學校或非政府團體鼓吹的SDGs計畫 也都與綠色經濟環環相扣。 🔎「工商時報 發展疫後經濟的引擎:綠色經濟」文章分享:
🔎「2022 世界地球日 投資我們的星球 Invest in Our Planet」 資訊分享:
imgur
3️⃣、淨零碳排(Net Zero) 指的是在特定的一段時間內,全球人為造成的溫室氣體排放量,扣除人為移除及自然環境吸收的量等於零。換言之,人類還是會製造出溫室氣體,而非完全無碳排的產生。 第21屆氣候變遷締約國大會通過《巴黎協定》,其中約定「將全球平均氣溫升幅控制在不超過工業化前水平之2°C以內,並致力於控制在 1.5℃內目標」。 截至目前,全球已有128個國家,宣示2050年達成淨零碳排,而台灣經濟部的目標也以2050年淨零碳排為目標。 「減少製造,提高資源循環運用」利用 #循環經濟(補充:以「製造-使用-循環」方式使用資源,減少原生物料的開採,達到更有效率的商業模式。)邁向淨零碳排的目標能更加快速。 🔎「循環台灣基金會 淨零碳排」 文章分享:
imgur
4️⃣、可生物降解(Biodegradable) 指物料能夠透過環境中微生物(如真菌或細菌) 的作用,被完全轉化為二氧化碳、水。有個常見迷思為可生物降解等於可堆肥(Compostable)?其實這個觀念是錯誤的,可堆肥塑膠只在特定的堆肥條件下可生物降解,而可生物降解是用來描述可在土壤(填埋場或厭氧消化器)中塑膠的通用術語。所以「可堆肥即可生物降解,但是可生物降解不一定代表可埋肥」 。 🔎「WHAT ARE BIODEGRADABLE, BIOPLASTICS?」文章分享:
🔎「環保假象?可分解塑膠掩埋5個月 依舊完好強韌」編號七號 PLA聚乳酸塑膠 文章分享:
imgur
imgur
5️⃣、無動物實驗(Cruelty-Free,Not Tested on Animals) 指該產品在製作及研發過程未經過非動物測試而產出的商。常看見此標章於化妝品,保養品等用品...讓消費者能再購買時,能有知道該產品的來源的權利。 有人詢問說,若沒有動物測試是否有取代代之的試驗?有的, 在化妝品業界,歐盟在 2004 年已立法禁止,任何有經過動物實驗的美妝產品在歐盟國家販售,並在 2013 年正式嚴格執行。 (常見無動物實驗的標章標示在貼文圖片中喔) 🔎「Cruelty Free"/"Not Tested on Animals」FDA 定義:
imgur
6️⃣、環境友善(Eco-Friendly) 指該產品、某項行為是「對環境友好的;不損害環境的。」近年新起的一種觀光行為,生態旅遊(Ecotourism ),是一種強調當地資源保育、盡量減少各種汙染的觀光活動,而在台灣有推動 #優質環保標章旅館 鼓勵業者讓生態旅遊及綠色經濟帶入新型態的旅遊市場。 🔎「綠色消費」行政院環保署 文章分享:
🔎「List of 6 Eco Friendly Products」文章分享:
imgur
相信大家有認真看完這些內容一定對於環境新名詞有更深入的瞭解,下週會再跟大家實際分享海洋友善的防曬產品真的好嗎!實際開箱給大家看👌🏼🌊 我的個人粉絲專頁,歡迎大家追蹤🥺 你們的追蹤都是我繼續的動力! IG:
Facebook:
愛心
19
留言 0
文章資訊