文藻外語大學 英國語文系

#紀念 Michael Jackson 恆9不變的經典

2018年6月18日 18:16
以下文章適合用手機版Dcard觀看(排版)及搭配此曲服用:
並提醒:文長,有圖片、動圖、影片,以及穿插MJ本人說過的話。若準備好了,請跟我一起播歌,盡情享受吧。 ————— 過幾天便是你的忌日了(6/25),你離世那年出生的孩子,現在都快9歲了。而我很慶幸,自己曾活在與你交錯的同個時間裡,雖然不同地區。
之前,我不認識你。而你只是遠在他處,過著充滿期盼、卻又無比寂寞、難受的時光。 「I know I am different from most people my age, because I’ve seen so much and done so much. But I’m not Mr.Nutter. I’m not crazy man. People just don’t understand.(我知道自己和大多數同齡人不同,因為我經歷了很多。但我不是瘋子,我沒有瘋,人們只是不理解我。)」 曾經有朋友問過我,為什麼我會這麼執著於你,畢竟我從來都不像是會追星追到瘋狂的那類。
我愕然,不曉得該說什麼。看著你那雙直視的眼神,我覺得,什麼話都顯得不足。 我也忘了自己終究回了什麼,那也不重要。重要的是,你在我心中的地位,不變。 「Some friends are like shadows, you only see them when the sun shines. My fans sustained me even in dark days. I owe them everything.(有些朋友就像陰影,你只會在陽光普照時看到他們。但我的粉絲們,即使在我低潮的時期,也依然支持著我。我欠他們太多了。)」 雖然我曾因為你而開啟了這扇會開始欣賞明星的門,我也以為有誰可以竄你的位,成為我心中的No.1。 但,後來才發現,沒有一個人能像你讓我那麼在乎,想要深入了解,直達內心的世界。
我厭惡過這個世界。這世界對你太殘忍,許多污名肆無忌憚地朝你撲去。而你就像措手不及的孩子,從沒想過除了音樂之外,竟還有其他事情會佔滿你的生活。
為了要應付一個個莫須有的罪名,你頻繁地進出法院,依然是那麼的堅強。 你說:「Peace. That's what I want all around the world. Everywhere I go, I always do the peace sign with my fingers.(和平,這是我對全世界的希望,無論我去哪裡,我總是用手指做出和平V的手勢。)」 但我知道你累了,很累、很累。為了應付像嗑了藥的媒體,以及瘋狂啃食你的新聞、當茶餘飯後笑話的那群人。 「They did it to try and belittle me, to try and to take away my pride. But I went through the whole system with them. And at the end, I - I wanted the public to know that I was okay, even though I was hurting. (他們這樣做是想貶損我,想讓我名譽掃地,但是整個過程我都捱過來了,最後,我,我想讓大家知道我很好,即使我受傷了。 )」 很抱歉你生在這個世界裡,我很抱歉自己曾是誤解你,而跟著起鬨的其中一人。 但我同時卻又感激你生在這個世界。
我才可以覺得這世界至少看起來還有那麼點可愛。 看著你疼愛孩子們的表情…
看著你在舞台上邁力地舞蹈…
看著你深情地唱歌…
看著你禮貌卻羞怯的表情…
看著你開心的玩耍…
看著你偶爾的調皮…
看著你像個未長大的孩子…
看著你辛苦的模樣…
當然 還有看著你……… 感到失落的時候…
控制不住情緒的時候…
不過這都沒關係。 我們知道你現在好好的,不用再為這世界上的聲音感到煩亂、難過。 我很感謝你連最後都那麼拼命,為了你擔心的孩子們,以及這地球,努力的想再開場演唱會宣導。 「The planet is sick, like a fever, if we don't save it now, there is a point of no return, this is our last chance to fix the problem that we have. And when the time comes,THIS IS IT!!!It starts with us, it's us that nothing is never done.(這星球生病了,像發燒一樣,如果我們現在不拯救他,就來不及了,這是我們最後的機會可以去處理我們現有的問題。而那個時機到了,就是現在!就從我們開始,若我們不做,就不會有完成的一天。)」
但是你真的做得夠多了…孩子。 你小時候有首歌,叫做〈I'll Be There〉
有段歌詞是這樣的—— 「Let me fill your heart with joy and laughter 讓我用喜悅和歡笑填滿你的心 Togetherness, well it's all I'm after 然後,我會陪伴在你身旁 Whenever you need me, I'll be there 無論何時你需要我,我會在你身邊」 那時的你,還充滿活力、精神煥發,對未來抱有希望,期許自己帶給世界更多愛。 而等你成年以後,有首歌叫做〈Will You Be There〉
後面有段獨白是這樣的—— 「In our darkest hour 在我們最黑暗的時刻 In my deepest despair 在我最深沉的絕望中 Will you still care? 你還會在乎嗎? Will you be there? 你會陪在我身邊嗎?」 (這首很感人,有興趣的可以聽聽,後面的獨白,扎心)
(希望你不介意畫質,因為這是我最愛的版本) 這時候的你,經歷過許多困境,很希望有我們的支持與力量。 而這兩首歌,很有意思的,呼應了你的心境轉折。 如果你是粉絲,讀到這裡,應該都知道我想表達什麼;如果你是路人,且耐心的讀到這了… 那我覺得,我有義務藉這機會,讓你再進一步更了解他。不過對於小報和誤會,我已經不想再提起了,網路上已有很多解釋,相信你若有心想了解他,自會找到解答。 所以藉由十個QA問答,向您呈上我心目中的MJ: Q:妳為什麼喜歡MJ? A:這實在說不完。總而言之是他本身的人格特質和雌雄難辯、獨特的嗓音。 Q:妳最喜歡MJ的歌? A:真要選的話,是〈Man In The Mirror〉,不管是歌詞內容還是他的舞蹈表現方式都是。
Q:妳最喜歡MJ的舞蹈是? A:都很難選,不過是〈Ghost〉吧。這首的編舞很有意思,精確地表現出鬼魅的氣質。(對了,怕有人誤會明明貼的這首歌名是Too Bad。因為這是Ghost的音樂錄影帶裡面其中的一段,並不是全部,但官方〈Ghost〉MV放的是以Ghost歌曲當背景音樂的,所以我想說以舞蹈重點來放,若是有興趣的人,網路上都有完整版的音樂錄影帶可以看噢)
太傻眼了,才剛上傳不久,上面的影片被封鎖。 我只好貼原版的Ghost來給大家了──
Q:妳最喜歡MJ的MV? A:〈Smooth Criminal〉不用說。45度角的舞蹈、和小孩們的互動、挑逗妹子(誤),還有微電影(音樂錄影帶)可看,帥氣指數爆增。
Q:如果想認識MJ,要從何開始? A:我覺得可以先從世人對他的那些誤解開始,你就會好奇到底是怎麼樣的一個人可以被世界欺負(?)成這樣。不過MJ本人說,要了解他,就去聽他的歌,他都寫在歌裡了,像是〈Childhood〉。
Q:如果給妳機會,妳想回到MJ哪個時期? A:〈Bad〉專輯時期—1987年。那時候的他意氣風發,人氣正旺,我想過去阻止他,讓他就此退休(怎可能XD),因為他的白斑症也漸漸隱藏不住了,這時候休息是個好時機… Q:妳覺得MJ最值得效仿的地方是? A:他對事業的敬業精神,以及對這世界懷有的真誠與愛心,這些都是很珍貴的人格特質。 Q:如果MJ還在世,妳會想做什麼? A:老實說,就算他還開著演唱會,或是退休當個導演什麼的,要不是知道他會離世,我還是很難就這麼義無反顧的追著他跑吧(錢,都是錢的問題)。我只能說,我會持續關注他,然後寫信或寄禮物什麼的吧(無奈) Q:如今他已逝世快9年,妳有什麼話想說? A:不管過了幾年,都不會動搖他在音樂界的付出,也不會改變粉絲們對他的愛。 Q:妳最想對MJ說的一句話? A:I love you from the bottom of my heart.
我常想,要給你分在哪個時代。對你的喜歡,像是對古早以前的明星一樣,可是你卻又近在咫尺。(2009,怎會遠呢…) 現在的台灣,新一波的喜歡韓團,我不曉得還有多少人會想起你,甚至、知道你。若是你能出現在音樂史的課本裡就好了,至少,有人能幫我一起記著你。
畢竟,你離開後的世界變得好無聊,他們為了你出了專輯,還有模擬你樣子的動畫在舞台上跳舞,我卻毫無興趣。 世界依然紛紛擾擾,沒什麼新鮮事。
你在那裡好嗎?我很好。 只是在我平凡的日子裡,偶爾念起你,可以讓我又雀躍起來;聽著你的歌,可以讓我湧出力量和勇氣。 你有著那麼柔軟的一顆心,但願,我也有與你相同的這顆心,能在我靜下來的時候,悄悄的,與你在世界的某個角落,約會。
最後,我們下次再見吧!寶貝 明年,後年,未來的每一年…
131
回應 21
文章資訊
Logo
每天有 28 則貼文
共 21 則留言
原 PO - 文藻外語大學 英國語文系
好了。從手機60幾%到不到10% XD 我先充個電看MJ,趁機問一下有沒有MJ粉要分享一下MJ比較冷門的歌曲,因為我都是在網路上亂點,沒按著專輯聽的。結果之前意外發現〈Morphine〉,MJ的嗓音好讓我驚艷啊!!!! 現在在回顧他的〈One More Chance〉,裡面的MJ好帥啊啊啊,還有那個身形!(//Д//)(冷靜啊!!!!
東海大學 社會工作學系
我還記得我曾經最討厭有人在選秀節目或表演上模仿他或唱他的歌 因為他的獨一無二 讓他無法超越 竟然九年了 Thank you Michael!!!
文藻外語大學 國際企業管理學系
B1 我來推薦給妳😄
For All Time 創作於「顫慄」時期,歌曲在「危險之旅」時期被錄製,原訂將收入於2001年發行的「危險之旅/超值珍藏版」中,但最終計畫取消。 2008年收入在Thriller 25週年紀念專輯。
On The Line首次發行在1997年歐洲發行的Limited Edition Minimax單曲CD,隨後收入在2004年發行的The Ultimate Collection套裝。 1996年做為導演Spike Lee的電影Get on the Bus片尾曲,由於索尼音樂的規定,它並未收入在電影原聲帶。
Speechless是麥可在德國與一群孩子打水仗後寫下的歌曲,麥可也曾親口表示這是他在「萬夫莫敵」專輯中最喜歡的歌曲之一。
She Drives Me Wild收入在Dangerous專輯。 製作人Teddy Riley回憶這首歌曲: “關於這首歌,我記得最清楚的就是我們把所有車子的聲音當作鼓聲,效果聽上去真的很完美。事實上,我並沒有到外面去實際錄製汽車的聲音,然後帶回錄音室內,而是我有一張非常棒的採樣CD,我也從沒這麼做過,我是第一次把這種特殊聲音當作鼓聲。”
The Lost Children是麥可在「萬夫莫敵」專輯中最喜歡的歌曲之一,麥可的孩子在歌曲裡也有獻聲。
原 PO - 文藻外語大學
B2 我要看說,有的表演很好還是很開心的 (畢竟有人喜歡他嘛) 像有個小弟弟跳Dangerous就很棒呀 不過跳不好得就真的...嗯 B3 謝謝你,好貼心,還給我附上音檔跟註解 ❤ She Drives Me Wild的前奏 是不是MJ演唱會跳In The Closet的前奏XD (瞬間腦袋裡接著ITC的性感舞蹈畫面 (夠了又要噴鼻血,馬上衝回去看 這首蠻好聽的~有點好奇如果跳起來 會是怎麼樣的舞蹈呢 謝謝你!雖然我有聽過了XD 不過你貼得這幾首歌都超棒的! (你真會挑我的口味?
輔仁大學
來看我的信仰了❤❤❤ MJ讓我認識到這個世界的醜陋面,卻也教我繼續善良的面對這個世界!
文藻外語大學
B4 對!那是在HIStory演唱會上的橋段,麥可知道女歌迷著迷於什麼,所以他表演In The Closet這首歌時,有特別的舞蹈編排跟歌曲設計(真假音的轉換)
東吳大學
較為冷門的歌曲: you rock my world givin to me unbreakable invincible blood on the dance floor why you wanna trip on me 不及備載....... 以上是臺灣較少人提及的作品 可以聽聽看 我大學時就是以MJ做專題 歡迎一起討論.
文藻外語大學 英國語文系
真的很想念他 他是帶我進入西洋音樂的第一個人 想到他真的會心很痛 他離世的那天我才小學三年級對他卻是非常不捨 我還記得半夜一點多起來看電視轉播送他最後一程 全世界都在為他哀悼 明明那麼好的一個人卻被不實的指控搞得身心俱疲 他為這個世界付出多少相信大家有目共睹 他的歌聲真的沒有半點虛假完全實力派 可是為了錢的父親不惜利用自己的孩子去損害他的名譽 為了升官發財的記者去抹黑他 他媽的這些人希望他們睡不安穩不得好死 憑什麼為了自己的利益去做這種下三濫的事啊 想到這些真的還是會掉眼淚 當時他一個人奮戰 還是很多人誤會他 他這麼愛孩子開放自己的家給他們玩也有錯嗎 他是我們這個世界的經典 他以身為黑人為榮從來沒有想當白人 我們也以他的存在為榮 謝謝他曾經來過這個世界 也謝謝他的歌聲為弱勢戰場的孩子得到許多關注 是他串起所有知名人物對底層貢獻一份心力 他是不滅的經典 我永遠愛他❤
原 PO - 文藻外語大學 英國語文系
B5 真的是他教我要對周遭的人更溫柔 更細心點 雖然沒辦法做到很好 但至少他是我一直為善的原因之一 B6 噗 我以為你會被我激動的樣子嚇跑 是看多了嗎XD 不愧是麥麥真貼心😊 我要再多回顧他的影片~ B7 謝謝你的推薦 雖然這些我也有聽過了XD 不過最近在回顧他的影片和音樂(๑•̀ㅂ•́)و 可以好奇問一下你是做什麼題目的專題嗎? B8 真的!愛上他的同時想到他已經離世了 真的很痛心…… 我對MJ的欣賞 其實一部份也是因為他很有遠見 視野廣 當其他人只想到增進自己以及情情愛愛 他想的卻是地球 環保 動物 孩童 未來 光是這點就足夠讓我欣賞他了
密西根大學 心理學系
超愛Michael 唯一瘋狂迷戀的偶像❤️ 他真的太特別了 當時看到新聞真的好心痛 我都把他當作role model 在我最低迷的時候也是他激勵著我😭
密西根大學 心理學系
B7 invincible這張專輯 覺得完全被低估 裡面的歌都超好聽的!
文藻外語大學
B9 對!我發現通常女歌迷都會這樣😂 我這裡有個新消息,是關於官方的新項目⁉️ Hello #MJFAM! We wanted you to be the FIRST to know: The Estate of Michael Jackson has partnered with Columbia Live Stage to develop a Michael Jackson stage musical which is expected to open on Broadway in 2020. The musical, which doesn’t yet have a title, will be written by Lynn Nottage – who is a two-time Pulitzer Prize winner, and directed by Christopher Wheeldon, a Tony Award winner. And, of course, the music will be all Michael Jackson! More to come!
原 PO - 文藻外語大學 英國語文系
B10 我這幾天都在回翻他的資料 他也是我唯一這麼瘋狂痴迷的一位😂 好想他😢只能聽音樂撫慰內心了 B11 是這樣嗎!那我回去翻翻看 因為我真的都隨機聽的XD B12 消息!音樂劇!太酷了吧!期待💕 不過你是在哪看到的啊 MJ官網嗎 我還在想說奇怪你怎麼沒貼心的給我中翻 原來是同校的啊XD(剛才注意到 你真的好棒棒,給我好多MJ的消息 來 抱一個(っ•ㅂ•)っ
文藻外語大學
B13 是The Estate of Michael Jackson剛剛寄來的消息
東吳大學
B9 美國流行音樂與文化.
原 PO - 文藻外語大學 英國語文系
B14 原來你有在關注啊🤔 B15 真好,你能這麼用心 這樣我就放心了(*´˘`*)
密西根大學 心理學系
B13 對啊~ 聽說當時好像Michael跟sony有矛盾 據說沒怎麼宣傳 當時宣傳是在紐約時代廣場的唱片公司也是唯一一次Michael辦簽名會
Michael簽名會超可愛 有個女粉絲問她would you marry me 他還很害羞的收下戒指 還戴上了! 後面還跟她說see you at the wedding~ 小鹿都撞死了啦❤️❤️❤️
原 PO - 文藻外語大學 英國語文系
B17 這影片我看過!!MJ的反應真的超可愛XD 一直重看他抬頭偷瞄的地方 哈哈哈哈好害羞哦 我也好想見他QQ MJ真的很不會跟一些人打交道 他只會說真心話 又有自己的堅持 感覺因為這樣總被人欺負啊><
你的文筆好好~!!! 看的出來你超喜歡他❤️ 還有謝謝你讓我更了解這位歌手🙂
國立虎尾科技大學
嗚嗚這幾天突然想起了2009⋯ 那個令人難過的2009 這幾天突然想到MJ一直看他的表演影片 也爆發了很多你的內文裡的那種感受😭 說實在的我跟原po一樣要不是他離世我也不會更想去認識他 越認識越發現這個世界真的很險惡為什麼要讓一個這麼好的人被世人誤會成這樣😭 只希望這九年的時間他能在另一個世界做他最喜歡的事情! 最喜歡的歌是Heal The World😊 (深夜突然很感性搜尋了一下Michael的關鍵字就發現這篇文👋🏼)
耕莘健康管理專科學校
You are my life 寫給他的孩子們的 還有 someone in the dark 等等冷門的歌都很好聽!