實踐大學

《這款自作多情》你認為,喜歡和愛有什麼不同?

2019年8月22日 07:54
茄子蛋《這款自作多情》一個禮拜前剛出就聽過,默默的想著Hmmm會不會是和浪流連、浪子回頭有關,那個氛圍很有味ㄦ 沒想到一星期後mv也釋出 結果真的是啦QQQQQ
「你認為 喜歡和愛有什麼不同」 文長,以下有劇透(?)與個人的藍色窗簾,有興趣可以參考參考,有什麼不同的想法和看法也可以一起聊天(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎) 🌼 🌼 🌼 簡單來說,這可以看作是浪流連的前傳。 mv所拍攝的故事是陽靚所飾演的女主角,在遇到浪流連的男主角高捷前的生活。 這次的mv內容我覺得比浪流連直線許多, 陽靚待在大哥身邊,大哥時常虐待陽靚,一次談判她出了錯被大哥當場扇了巴掌,力度重至能使她嘴角流血。
她心中羞恥不甘委屈等等負面情緒使她在廁所多待了一下,當時喬扮成服務生來暗殺全場(?)的男主角古斌剛好正在ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ
(唉呦我滴媽我快被帥死惹) 她嚇到,在剩下大哥沒被射殺、槍聲暫緩時出來,古斌就將槍口轉向她,使大哥有機會拿出手槍,結果聽到大哥手槍上膛的聲音,於是古斌就決定挾持陽靚與大哥對侍。
她被俠持之後,總之他們就一起生活。 一開始陽靚對古斌很有戒心,一方面因為他是俠持她的人,一方面一開始古斌似乎想對她有無禮的舉動,但在看見她大腿上基本上是被大哥虐待所產生的傷痕後止住動作,陽靚也在這時賞了他一掌。 或許就是因為這一掌,陽靚的寧死不屈,讓古斌對她產生了興趣。 朝夕相處之下古斌都沒有惡待陽靚,不曾無禮,給她衣服換,甚至教她自保(使用手槍),漸漸地陽靚也就敞開心房,於是兩人就
σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ 但後來陽靚就被送出海了。
這是被俠持後的隔天,陽靚給古斌的玉鐲,而這時已經到了高捷手上。 陽靚在船上,想起當時她問他 「你認為,喜歡和愛有什麼不同」 的畫面,哭了。
而這時,古斌一個人,前去殺了他當初沒殺的應死之人。
🌼 後面的故事我描述得很少,因為心中的感觸很多, 像是mv中拍到兩次古斌拿著暗殺對象的照片,前面一次畫面停留在他翻到大哥的照片,但可以明顯看出下面還有一張照片
第二次的畫面才說清,陽靚也是暗殺對象之一
而古斌卻選擇
自作多情,若不是因為如此,不會有愛情的發生,也不會有悲劇的開始。 從mv中無法得知,古斌是否有跟陽靚說清楚這些事才前去行動,但看著陽靚被送上船前,神情中傳達出的不解、她在船上的悲慟、和她所想起的那個會諷刺出她的淚水的畫面,也可以合理的推論,古斌或許什麼都沒對陽靚說,就「賣了她」。 再看看影片資訊欄內容: 「我以為我們擁有的是愛情, 你離開後我才明瞭, 原來一切都只是我的自作多情。」 極高的機率,也是由陽靚為出發點的感受吧。 畢竟她是不知道的,她是暗殺對象,而古斌卻選擇她,違背自己的使命。 希望她不要受牽連,但知道她的性子,而選擇什麼都不說的讓她離開他。 被誤會也好,只要她平安就好。 而關於玉鐲,我的猜測是,一開始陽靚會給古斌玉琢,可能是古斌問他有沒有錢,或是為了證明自己不會逃走而給了身上最貴重的東西,總之古斌一直收著玉鐲,沒有毀壞也沒有變賣。 陽靚上船時,高捷手上拿著那個玉鐲,也許那正是古斌將陽靚託付給他的證明,高捷也應該是個一定程度被古斌信賴的對象。 但這一切,看在個性堅貞剛毅的陽靚眼中,都成了心痛。 一個人會問到「你覺得喜歡和愛有什麼不同」,或許某種程度上就能說是愛上了,所以想確認彼此的想法是否一致,想要有兩人一起的未來。 但他卻什麼都沒說就走,甚至連她當初給他的玉鐲,他都交到了別人的手上。 就像這一切都只是她的自作多情般。 她自作多情,認為這一切只是她的自作多情。 他自作多情,認為給了她好的未來,卻沒有想過她想要的好的未來。 但這也不是誰對誰錯,只是兩個人認為的愛,錯開了。 🌼 🌼 🌼 這讓我想起Re:0裡,昴對艾蜜莉亞說過的自白:「我只是覺得,為了妳而拼命的自己很帥而已,想說這樣子妳就會認同我。」 人很難避免,以自己作為出發點,去對別人做自己覺得對別人好的行為,畢竟一直以來了解的只有自己,而了解別人,或是表達自己讓別人了解都太困難,否則讀心術也不會是個超能力。 也正是因為互相了解是如此的困難、需要用心,人與人之間的情誼才顯得珍稀。 在任何的情誼之中都一樣,如果只是不斷的為對方做自己覺得好的事情,最終感動的只會是自己而已。 為彼此付出了多少是重要的,但更重要的是, 對方感受到了多少。 而受到謙虛就是美德影響的我們,多半太吝嗇於表達自己的付出,總是想著默默做著這些對方一定會感受到,默默承受著這些委屈、做這些犧牲也不要緊,這都是為了他/她,就像古斌。 但我們也都無法知道,那個他/她是不是陽靚,什麼都接收不到,只能感受到自己的悲傷。 又或許更多時候,我們是古斌,也同時是陽靚。 當你和我成為了我們時,想著的不該再是為了你/妳,而該是為了我們。 🌼 🌼 🌼 題外話 其實這一幕是讓我最有感觸的 陽靚身為大哥的女人,大概不會有人敢說她醜,大哥即便虐待她,但八成也是因為她的肉體、美貌,才讓她帶在身邊,出門有面子,自己看著也舒適。 可古斌劈頭下來就是一句:
然後丟了一件洋裝給她換。 那件洋裝mv裡不同天出現很多次,一方面或許是她沒錢,另一方面,也是她愛上了。 好奇心不只可以殺死貓,還可以成就人與人之間的情誼,也可能毀了一個人。
熱門回應
國立中興大學
已經把他們的mv當電影來看了
國立臺北商業大學
茄子蛋的mv播出日期:浪子回頭➡️浪流連➡️這款自作多情 故事順序卻是:這款自作多情➡️浪流連➡️浪子回頭 茄子蛋真的太有才了,mv拍的比許多國片還要好(國片真的該檢討了⋯⋯) 話說在台語歌中聽到粵語,感覺還蠻不錯的(香港加油~~~)
朝陽科技大學
“挾”持 高“捷” 我覺得陽靚會把玉鐲給古斌,是想要古斌教她用槍,以此作為交換,後來日久生情 我無所謂那句超帥的!!!!!
共 14 則回應
國立中興大學
已經把他們的mv當電影來看了
超好聽 MV跟音樂搭配的很好 故事性也好
國立臺北藝術大學
茄子蛋完全可以
朝陽科技大學
“挾”持 高“捷” 我覺得陽靚會把玉鐲給古斌,是想要古斌教她用槍,以此作為交換,後來日久生情 我無所謂那句超帥的!!!!!
原PO - 實踐大學
B1 B2 B3 不能再認同更多❤️
原PO - 實踐大學
B4 哇謝謝妳!!!打那麼多字我自己都眼花了😂 妳說的也很有可能欸!!古斌真的超帥...
國立臺北教育大學
這首超好聽!蛋蛋太讚了吧 突然被古斌帥到 以前都沒認真看MV的 留言寫串成故事就很想看xd 第一次看到有人這麼認真介紹茄子蛋! 一定有愛心的啦
國立臺北商業大學
茄子蛋的mv播出日期:浪子回頭➡️浪流連➡️這款自作多情 故事順序卻是:這款自作多情➡️浪流連➡️浪子回頭 茄子蛋真的太有才了,mv拍的比許多國片還要好(國片真的該檢討了⋯⋯) 話說在台語歌中聽到粵語,感覺還蠻不錯的(香港加油~~~)
修平科技大學
B8 這種微電影+倒敘手法 比較有驚喜感
夭壽 妳文筆很好~
國立彰化師範大學
不知道原PO有沒有看YT下面有一則留言 關於玉鐲的論點我比較認同他那個說法XD
原PO - 實踐大學
B10 謝謝妳的認同>//<
原PO - 實踐大學
B11 我剛剛去看了!!他說得很詳細欸好厲害!!
台北海洋科技大學
那位大哥叫什麼名字呀