你還記得那首惡夢「唸你」嗎?那位劉子千現在在做什麼?

2021年8月30日 20:56
美國藝術家安迪‧沃荷曾說過:「在未來,每個人都能成名十五分鐘。」然而,有些人甚至連十五分鐘都不需要。他們光靠一首歌的時間就能夠在全世界爆紅,從此扭轉人生。比如十年前,一位名叫劉子千的星二代,他就是憑藉著一首被全台灣人稱之為惡夢的〈唸你〉,展開了一段非凡的故事。
imgur
劉子千的父親劉家昌是非常資深的知名音樂人。他曾捧紅台灣7.80年代眾多的明星,其中包括了被譽為「偶像始祖」的劉文正以及國民天后鳳飛飛;而百貨公司打烊時播放的費玉清〈晚安曲〉也是由他創作的哦!另外,劉子千的母親是非常著名的第一代清純玉女巨星甄珍。她從16歲就開始演戲,一直到2013年才終於獲得第50屆金馬獎終身成就獎。
imgur
出生在這樣的演藝世家,劉子千的人生道路可想而知也和父母有所重疊。在美國出生長大的他,大學就讀了加州的音樂學院並接受專業術科訓練。2009年畢業後,他回到台灣繼續追尋音樂夢想,與華納唱片簽約,並發行了他的首張個人專輯《Mr. Why》。 我知道大家對他的印象都停留在〈唸你〉,但《Mr. Why》真的絕對是一張值得聆聽的專輯。在這張由劉子千一手包辦作曲、編曲、混音部分的作品裡,我最想推薦的是專輯同名歌曲〈Mr. Why〉。
imgur
「說苦,說給誰愛,求愛為何總反過來」各位,我真的沒有在開玩笑,整首歌我已經反覆聽了好多次,卻還是覺得非常耐聽。就算用現在的眼光來欣賞,它依然不失流行性,也絕對不會比現在華語樂壇當紅的作品差。 可惜的是劉子千自己的音樂風格並沒有繼續延續。2011年他和華納唱片解約後,他的音樂生涯就開始由父親劉家昌所主導。在這樣的情形之下,他發行了第二張專輯《感動》,首波主打歌曲就是他的另類成名曲〈唸你〉。
imgur
〈唸你〉的復古MV搭配劉子千壓嗓式的唱法,似乎每一處都在告訴大家:「這是個好迷因,趕快來惡搞吧!」歌曲的另類特色加上歌唱者的星二代身分,讓劉子千很快受到注目,各種各樣的翻唱版本也在網路上如雨後春筍般紛紛出現,其中海綿寶寶的〈唸你〉版本更是在短短半年內就累積了249萬觀看次數,成為2011年YouTube影片點閱排行冠軍。 種種後續都替這首歌了增添不少趣味性,同時也打響了劉子千的知名度。然而,沒想到的是,〈唸你〉爲劉子千招來許多罵聲。不少人批評他是爸寶、唱歌很難聽、甚至嘲諷地說要去環保署檢舉他的噪音。面對這些負面批評,劉子千倒是挺不以為意。他在許多媒體採訪中都笑笑地以「希望爸爸開心就好」帶過,展現出本人的高EQ。大家去回顧他之前的採訪片段,應該也會覺得這個人還挺可愛的。
imgur
《感動》這張專輯中的三部曲,除了〈唸你〉之外,其餘兩首分別是〈冬港〉和〈粘你〉。〈冬港〉的MV同樣也讓人摸不著頭緒,主要就是有一個人在鑽木取火。 就連劉子千本人都不知道為什麼要這樣拍,總之他都只是說一句「爸爸開心就好」。這張專輯如此特別的操作讓不少人認為是在「負面行銷」,甚至還有人指出《感動》收錄的都是劉家昌好幾十年前未釋出的作品,因此才會聽起來這麼復古。 儘管〈唸你〉讓劉子千的知名度大增,也為他接到不少合作和表演,但這樣的出名方式實在無法維持太久。甚至,由於〈唸你〉為他建立的形象太過深植人心,導致他就算在2013年推出了「正常」的新專輯《都是愛》,也無法扭轉人們對他的印象。劉子千的音樂生涯只能暫告一段落。
imgur
就在人們快要忘記這首歌時,事情開始有了反轉。2015年,隨著甄珍自爆與劉家昌的婚姻早在1987年就結束時,〈唸你〉的背後故事也開始真相大白。在甄珍2017年的臉書貼文中,她說道,劉子千當初與華納簽了三年的合約,但之後劉家昌卻因為想主導兒子的音樂發展,而脅迫華納與劉子千解約。劉子千不願妥協,跑到日本做音樂,但在父親的逼迫下,以及為了不讓母親難堪,他無奈回到台灣錄製了《感動》這張專輯,讓自己淪為許多人惡搞的對象。這也是為甚麼當時在訪談中,他總是以「希望爸爸開心就好」帶過。最終,父子兩人的關係降到冰點,劉子千也選擇離家出走。
imgur
2019年,劉子千隨母姓,將名字改為「章立衡」,頗有和過去的自己道別的意味。其實早在2013年《都是愛》發行以後,劉子千的事業便逐漸往戲劇圈發展。他不但在2016年參演了情境電視喜劇《原來1家人》、演唱劇中主題曲〈愛情123〉,還擔任了電影《孤獨花園》的主角,並以此獲得第8屆澳門國際電影節最佳新人。他更名以後,更是有所成長,在Netflix首部華語原創劇《罪夢者》裡扮演一位重義氣的黑道兄弟,施展演技,一改先前形象。
imgur
章立衡曾坦言他沒想過有天會改名,並開始拍戲。將自己歸零,並非不好,反倒還能讓自己擁有更清楚的視野。現在的他並不是不喜歡音樂了,而是找到另一個喜好。十年之前,他是靠一首歌曲紅透全台灣的星二代;十年之後,他和其他有夢的人一樣默默耕耘著。接下來的故事,會又是如何呢? - 我是OMIO_BEN,一個在網路上分享音樂的平凡人。 喜歡今天內容的話,也不要忘記按下追蹤,不錯過接下來更多有趣、感人的音樂故事唷! -
imgur
愛心WOW嗚嗚
4552
留言 149
文章資訊