臺銀/彰銀考試心得

2019年10月13日 12:03
*背景 中字輩公院科系應屆畢業 *證照 -金融類:信託專業、金融常識、產險、壽險、 內控、普業、高業、投信投顧 -英文程度:多益8XX、博思C1 *準備時間:一個月 *考試結果:
*考試用書: 1.國英:搶救國文大作戰、常春藤雜誌 、7000單 2.會計:林蕙真《會計學新論》上下冊 3.貨銀:黃昱程《貨幣銀行學》 4.票據法:千華一次考上銀行票據法(含概要) 5.銀行法:志光銀行法(重點&題庫、雙效學習) 6.洗防法:自行上網下載法規 7.考古題:宏典銀行招考題庫完全攻略(綜合科 目、國文英文)、志光銀行考前攻略 (會計、貨銀、票據法、銀行法) *筆試準備 -國英:吃高中老本,英文背7000單和看常春藤雜誌,但感覺國文還是可以多寫學測考古題之類,最近覺得國文越考越偏,很多錯題都敗在國文。 -會計:因為大學有修到中會,所以覺得基礎有打好就只要狂練考古題就好,但非本科的有時間可以看林蕙真的《會計學新論》,寫得很詳細,我把它當工具書加強在比較弱的地方,練考古題的書我有買志光也有買宏典的,如果想依主題式的複習可以買志光的,寫完志光的之後對題目怎麼解會比較有脈絡。 -貨銀:大學一樣有修過,但還是有買黃昱程的書每章大概掃過一遍,把各種模型和理論抄在筆記本,加強記憶,之後也是狂做考古題,考前把筆記看過一次就差不多了。 -票據法:這科我買千華的書看過一次後就開始做考古題,把每個錯題抄在筆記上,考前看過一次加深印象。 -銀行法/洗錢防制相關法規:從網路上下載法條然後一樣寫考古,錯題在法規上標註,考前看標註的地方。 強烈建議大家考前練完整的考古題時一定要計時,考臺銀前我完全沒寫過完整的考古題所以當時沒注意時間就慢慢寫,結果共同科目跟專業科目有幾題來不及看都用猜的QQ *面試 以前面試大學時口試分數都還蠻不錯的,但聽說金研院的口試委員都很主觀而且筆試又很低所以還是很挫,我是從ptt和dcard看有哪些題目,彙整70題將題目和擬答打在word上,因當初不知道會進面試所以準備得有點趕,主要把自我介紹和可以推銷自己的特質跟自傳可能會延伸出來的題目練熟,找從事金融業的親戚看擬答有無不妥之處,多準備真的有用,後來被問到的題目有七成我都練習過。 臺銀面試流程為一對三考官,10分鐘,前1分鐘自我介紹,進去可以先打招呼加燦笑,回答時要自信然後保持笑容。 當時被問到的題目(有幾題忘記了) 1.臺銀有發展哪些fintech的服務 2.如果遇到很棘手的問題怎麼辦 3.表現很努力但主管還是不滿意如何應對 4.打工經驗給的啟發 5.具有什麼銀行業特質 6.會不會講閩南語(這題在快結束時問的,本來可以大秀一波臺語真的是) 分享這些是希望能幫助到要報考公股銀行的人,總之祝大家都順利上榜!!!
愛心
108
留言 46
文章資訊