#國考 108年土木國考紀錄(鐵路特考/普考/高考/調查局/土木技師)

3月14日 19:03
考試項目及成績 : 1.鐵路特考(108/6/15 - 108/6/16)
2.高普考(108/7/5 - 108/7/9)
3.調查局特考(108/8/10 - 108/8/11)
4.專技高考(108/11/16 - 108/11/17)
緣起: 大四時思考了自己的人生規劃,並且在就業及繼續攻讀研究所的岔路上做抉擇,找了許多老師以及實習單位的老闆聊天決定不往研究所的方向前進,但現今的環境沒有研究所的學歷還是不太行,因此決定要考技師執照。 畢業後當了4個月的兵沉澱一下,不得不說當兵這段期間是可以重新審視、認識自己的好機會,也安排了退伍後的規劃,決定先從較入門的土木技師開始,並且報考108年度所有的土木國考當作技師考試前的模擬考。 讀書計畫 : 108年初退伍後起初也是毫無頭緒,不知道從何開始準備,所以就按照考試的先後順序準備。 3~5月 材料力學、RC、結構學 6~7月 大地、測量學 8~9月 工程材料、施工、營管、鋼構 9~11月 總複習 總結: 1.心態很重要 : 準備國考絕對是很無聊的一件事,看個朋友們都在玩難免心會癢,可以適度的放鬆但絕對不能忘記自己正在做的事。 2.穩穩的累積 : 不要一次就想把考試的科目讀完,我在高普考前還有一些科目沒有唸,考試時針對已經準備的科目要求自己,這樣心理壓力會比較小。但是已經準備完的科目就不能再放掉了。 3.時間安排 : 找到自已的步調很重要,要把讀書加入生活中,而不是把準備考試當作抗戰,當讀書成為了生活的一部分你就會發現其實還有很多時間可以運用,運動、約會也都可以安排到生活中,懂得自律的人將獲得更多的時間。 要相信自己的努力都會回饋到自己身上,加油!!
共 14 則回應
國立臺灣大學
可以拼調查局
國立高雄第一科技大學 營建工程學系
恭喜上榜!!今年的我要向你看齊💪
一般都是技師高考國營 很少有人考調查局 厲害喔
想問原po會衝哪個😂 想請之前有個考五年的都沒上跟你一對比實在是⋯
中國科技大學
請問你都是自己念的嗎?那書籍有推薦的嗎?
請問您有上補習班嗎?還是自己全自修?能否分享如何準備以及書籍推薦,萬分感謝!
B6 B7 自己讀,買補習班的書 書單都是看網路上比較多人推的,你們可以多爬文找找
謝謝原po的回覆,已有爬過各版面的前輩所提供的資訊和書籍,再次感謝您的分享!
國立臺灣科技大學 營建工程學系
同學您好~ 你測量的分數都好高哦!因為我也跟你一樣是買補習班的書念,發現這科真的特別難準備,網路上推的測量學題解範圍又太大,不確定是不是應該用題海戰術,有點頭痛XD,能請教你準備的方法嗎~ 謝謝你。
B10 我通常計算題都拿滿分,所以我自己是針對背的部分唸,但考試觀念題不常重複考所以只能努力背了,GPS一定要背,還蠻常考的。
國立高雄第一科技大學
大大結構測量也太厲害了⋯⋯ 想請問結構分析的部分該怎麼準備呢?
B12 結構應該只能多算多思考了。
國立臺北科技大學
天啊太厲害了~ 尤其是調查局也考上! 想問能不能透露個學歷😂