國立中正大學 法律學系

110轉學考 北商五專➡️中正法律 跨考書審心得分享

2021年9月7日 23:10
壹、前言 首先跟各位轉考生們說聲 辛苦了。轉考這條路實在困難重重,先是在去年底收到了北大的行憲紀念日禮物(宣布加考憲法、法學英文),接著今年又因應疫情而各校改為書審。 相信認真準備轉考的你我都一樣,當宣布取消筆試時,心就涼了一半。從沒想過準備這麼久的考試,連站上考場的機會也沒有了。我也曾經認為,跨科系的我根本就沒機會了吧,不過我並沒有就此放棄。 由於去年有準備過特殊選才,雖然沒能成為那唯一的正取生,但也透過這次的失敗經驗中了解到自己的不足之處。因此在準備轉學考書審時也對此作出了許多加強,最終如願錄取了理想的學校。 這篇文章主要會分享一些我在準備書審時的心得,希望能幫助到和我一樣跨科系準備轉考的同學,不再為準備書審資料而感到迷惘!此外應該也能打破考試板上曾出現的幾種迷思,例如「書審=校名排名決定一切」和「書審做那麼多頁,教授根本不會認真看」(見 B29 補充)。 貳、背景和相關經歷 ⭐️國立臺北商業大學五專部 財政稅務科 畢業 ⭐️系排名82%(爛到掉渣 ⭐法政類小論文一篇 ⭐社會服務、競賽和幹部經歷多 ⭐會計事務所工作一年 參、書審成績 1⃣️轉學考 台綜聯招 / 大二 / 87.22 / 備上中正 高大法律 / 大三 / 79 / 正取 輔大財法 / 大二 / 253 / 備取 2⃣️單獨招生 中興法律 (特殊選才) / 書審87.3 面試84.3 / 備取 北大進修 (甄試入學) / 書審79.61 無面試 / 正取 肆、書審資料 1⃣️目錄 目錄如下圖。有個小細節分享給各位,如果是上傳電子檔,記得在目錄的各個項目放超連結,讓教授可以快速找到想看的部分,不需要慢慢翻頁。
imgur
2⃣️歷年成績 由於我的成績單上記載了五年修過整整230學分的科目,因此我除了上傳成績單外還另外製作了表格,整理出曾修過的法律相關科目與成績,讓教授方便審閱。
imgur
3⃣️簡歷 雖然簡章沒有要求,不過我還是會附簡歷在自傳或歷年成績前,能夠讓教授快速認識你,非常重要!。我的簡歷包含「個人特質」、「專長興趣」、「專業證照」、「成績獎懲」、「得獎紀錄」、「社團與幹部經歷」、「社會服務經歷」和「工作經歷」等,提供參考。這部分可用條列式或表格呈現~ 4⃣️自傳 如果你是跨考的朋友,記得「非本科系」並不是你的缺點,反而是你最大的特點!我認為自傳的重點在於「轉考動機」以及「自身學經歷與該科系的連結」,因此我將自傳分為三個撰寫重點: 1.「為何想轉考法律系」(轉考動機) 2.「決定轉法律系後,我做了什麼樣的努力」(學習歷程) 3.「財稅系的所學,對我未來有何幫助」(未來展望) 另外,撰寫自傳時記得思考,教授想看的重點是什麼,不重要的部分一句話帶過就好,例如家庭背景(除非你的家庭與轉考動機有密切關聯),不要讓自傳淪為流水帳。且除了文字論述外,還可以附上圖表,例如SWOT分析、能力分析圖表,來凸顯自己的優勢(自我了解也很重要!)。 5⃣️讀書計畫 讀書計畫可以看出你對該科系的了解程度,以及對未來的規劃。我的讀書計畫共分為四個部分作規劃: 1.「近程:開學前」(延續準備轉學考的讀書進度學習…) 2.「中程:大學期間」(利用甘特圖與條列式說明呈現) 3.「修課規劃」(參考該校的修業規定來作規劃) 4.「遠程:畢業後」(未來目標及規劃) 6⃣️專題報告 專題報告可以選擇在準備轉學考時較感興趣,或未來想研究的領域來撰寫。且記得要多表達自己的觀點,而不是僅作資料的整理而已。我在撰寫時遇到較大的困難是,要如何在字數限制之內完整論述(台綜專題報告限制1000字以內),而這應該也會是教授的重點評分項目之一。 我選擇的主題是「近年刑法第185-3條修法之爭議」,內容主要在討論本條文歷經數次修法,所產生的「修法前後之危險概念」與「以酒測值作為不能安全駕駛判斷標準」等爭議。以較正式的格式來撰寫,封面如下圖。文中參考書目及文章也均有附上引註。
imgur
7⃣️其他資料 除了指定的專題報告,我在其他資料也附上了之前在準備特殊選才時所撰寫的小論文(研究架構如下圖)、相關科目的報告、推薦函、競賽獎狀與服務證明等。
imgur
伍、結語 以上就是我經歷這次轉學考書審的心得,謝謝看到最後的你。基於提攜後備之心,希望能幫助到未來為準備書審資料而苦惱的朋友。此外,以上皆為我個人的觀點與經驗分享,若您有不同的想法也歡迎提出討論。有任何問題也歡迎提出! 很感謝這一路上支持我的朋友,特別是一起準備轉考的夥伴們!以及認真審閱的評審委員,非常感謝教授給予的肯定。最後想說的是,轉學考是條艱難的路,但千萬不要輕言放棄,堅持到底的你,就已經勝過大部分的人了。祝福各位考生們都能順利上岸!
sticker
愛心
196
留言 48
文章資訊