匿名
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認

國內大學排名 (依企業的認同程度排名(V3))

8月10日 00:40
前言: 一、本研究排序只以企業有對外招募的「公開資訊」進行彙整,若對企業所指定徵才學校有疑問,可請所屬學校洽詢該徵才企業HR窗口,向發文者抱怨或戰它校無法解決問題。 二、請大家看研究結論前,先看一下有哪些「研究限制」。 三、前次PO文因排序彙整結果有所瑕疵,造成部分普大、技職同學被戰,故本文下方除放上相關徵才資訊佐證的雲端連結,並提供個資遮蔽後的學生證,望勿波及無辜。 四、為什麼會用校園徵才做評分依據?廢話,因為校園說明會/博覽會要花企業很多$$$$$,特別是企業不認同或重視這間學校,根本一塊錢都不想拿出來!更別說聯發科、台積電這些企業只要你寫履歷,就有機會抽獎大獎、拿禮物:D。國外大型企業在做這種校園徵才,很多都是當大型專案在操作,會特別找國外顧問公司擬定專案計畫(可見2019高通),一次可能就要噴上千萬出去!可不是OO保險通訊處找個正妹叫你留資料,隔天問你要不要買保險。 花時間、花人力、花錢這種投入資源的校園徵才,校徵的量化應該是最適合當作學校重視排名的依據。難不成大家會覺得像遠O雜誌打通電話問問,企業就會花時間認真回覆嗎?遠O雜誌與XXX人力銀行每年排名都一堆私校完勝國立大學,這點就跟社會/學生/家長認知落差極大,落差大到有家長懷疑是葉配文。就實際面來看,國立前段大學與私大相比說明會的數量與投入資源更是天差地遠。 前情提要:
後續更新(V4):
****************************************************************************** ***摘要***: 一、假使說學測分數代表的是大學新生入學的學力程度;國外世界大學的排名,代表的就是該校的學術競爭力;頂尖企業對指定大學進行的徵才說明會(專業職缺),則可以視為對該校學生的認同(重視)程度,也是學校培育學生的成果展現。故在此基礎上,以國內外頂尖企業指定徵才的學校進行評比,以量化的數字進行認同程度的排序。 二、由於採用的是企業對大學的認同程度,整體排序上人文社科大學與綜合大學相比並未居下風,政大仍然能達20分以上高分。 表一:
imgur
***研究計分方式*** 表內的深藍點代表企業有至該大學進行「說明會」或「博覽會」其中一場;紅點則代表企業有至該大學進行「說明會」及「博覽會」共兩場,因此深藍點計分為一分、紅點計分為兩分,以此類推。 ***研究結論***: 一、企業對國內大學認同程度排序: 得分40分以上:台大 得分30分以上:成大 得分20分(含)以上:清大=中央(同分)、台科、政大、陽交=北科(同分)、中山 得分10分以上:中正、中興 -------分隔線------- 得分5-10分:台師大=高科(同分)、北大=中原(同分)、淡江=雲科=輔仁(同分) 二、企業徵才說明會高度集中於五大二中二科(20分級距)九間學校,顯見企業有將徵才資源嚴重傾斜的趨勢,也能看出學校對學生培訓的成果是否受業界肯定。不同遠見雜誌所做調查,國立前段大學的優勢更明顯、更集中,公立>私立的狀態更貼近多數民眾的認知。 ***研究限制***: 一、僅列入有招募「公開資訊」的最頂尖企業 ( 市值 or 營收 > 1兆元新台幣 )或在其所屬產業具領導地位(年薪給最多),金融業則以台灣50成份股的公司為主。除最頂尖企業以外的其他上市櫃公司或跨國企業,因各公私立大學同學多能獲得錄取,對學校認同程度的差異性並不顯著,故不列入研究範圍。 二、資料範圍以2022年的公開徵才資訊為主,但近年受Covid-19的影響,鑒於部分企業近兩年取消校園說明會,則以疫情前(2019年)最後的公開資訊做為參考。(詳情請參考佐證資料) 三、本次調查排除產業:零售業及部分金融業與學校/學歷無關的職缺(例:保險業務、電銷人員、超商店員等)、醫療業(畢業後出路單純)、國營事業(一律考試) 四、尚缺部分頂尖企業(例:三星電子、國泰金及富邦金等)的公開資訊,若各位有相關資訊提供。為求資料的正確性,屆時卡友若補充企業的招募資訊,應具備以下條件: (1)需有企業Logo的EDM、企業官方粉絲團的貼文或官方網頁截圖 (2)招募博覽會/說明會的完整活動時程及招募學校。(學校自行製作的廣宣視為資訊不完整) ***佐證資料***:
imgur
愛心哈哈跪
46
留言 278
文章資訊