京都大學 經濟學系

#日本 京都最古老咖啡店

2016 年 11 月 27 日
大家,日安 京都連著下雨,空氣都漫著的黏膩都固態的囚週末出遊的興致,聽說台北也一樣牢籠,為排煩憂,今天就來介紹雨天的好朋友-咖啡店吧。 「每人心裡都理應有個專屬自己孤傲又寧靜的咖啡店。」
茂庵誕於191X年,座落京都大學後方吉田山心,開啟MAP後的路線仍然九彎十拐,但絕對值得以迷路為成本,換數小時的享受。
先有吉田神社入口登山,吉田神社是京大的守護神社,一直有傳聞山中有猴子會騷擾女性,若是獨自前來請多加留心。
路旁的石牌有我外祖父名字的刻印,作為後人,初次見面時心情波動的意外,深深鞠躬後懷著感恩的情懷向前行。
伴隨海拔越來越高亢,景色也越趨激昂,住宅也大刺刺的更為單純日式。
最終地圖會指引到這個位置,四處皆沒有任何類似咖啡廳的存在,別有任何存疑,往路旁看似無用的階梯繼續登山
平靜的經過幾間用時光裝飾的老舊房子,在依循更深的破碎殘老的風色
像個和藹的老人安靜的出現在身邊,又想久而見面的家人般笑著迎接,歡迎來到京都最古老的咖啡店,茂庵。
外觀是純粹的日式建築,內涵亦然,值得一提的是廁所遵循傳統保留在室外的一間小木屋,茂庵本身並不排斥照相,但嚴格希望鏡頭避免其他顧客,一如日本傳統禮儀相當強調人與人之間禮儀與不侵犯的主軸,所以來了數次也沒能拍到內部的裝飾,只能歡迎大家親自體驗了。
茂庵之所以成為茂庵,其中能眺望京都區域的眼色是一大特點,若能選擇靠窗絕對是上選與幸運,夏季來時順手拂ㄧ扇,再取張店家提供的地理圖示,細細看每個紅綠,會是午後時光微笑的記憶。
香草冰淇淋與咖啡是老搭擋,茂庵的咖啡味道偏酸並且不多選擇可微調,但香草的優異足以掩蓋個人對咖啡的偏好。
若是單純選擇冰品擔綱主角,則會帶出細瑣的餅乾與杏仁片,稱不上豪邁但也不致於過度收斂的份量。很滿足於那些甜點擁有獨立消化系統的朋友。
大概是被外婆每天都在家中庭院的習慣而習慣,無糖抹茶,一小口一小口甜膩的點菓,變成我在茂庵最喜愛的夥伴。 以前常聽人說,沒來過茂庵等同沒喝過京都的咖啡,當時僅覺浮誇。 座落在京都大學旁,吉田山頂,穿過古色古香的岳路,越過寧靜自然的深居。 然後你還是會找不著他在哪裡。 是後來城鄉發展的變化抑或創始人本就厭世呢?茂庵所在地不僅違反所有開店曝光的準則,連營業時間也囂張跋扈。 在個人的定義上,優秀的咖啡店並非需要完美香醇的咖啡,飢腸轆轆的食物也非必修,而是坐著的此時此刻此情此景,會放鬆,會想過去,會畫未來,會填夢境。 你會想摘一朵清風,把自己放在花蕊,你會想像自己是一片海洋,浪進每片回憶的沙灘,可能是同學在那段海岸,可能是家人在那寸沙粒,可能是她,你鎖進心底最深處原始遙遠的悸動。 「難言處,良窗淡月,疏影風流」李清照這句話,你平靜的用不同的角度學會擁抱。 來京都數十月有餘,終於找到歸屬的咖啡時光。 推薦給想在京都深度旅遊的朋友 BTW,下週去美國,所以週末暫停PO文一次吶 台日混血的歸鄉日誌 IG:leo_lee_23 「愛讓人在生活裡成為一名藝術家」
熱門回應
國立新竹教育大學 中國語文學系
看到限時動態趕快來搶頭香!在美國也要小心身體,期待下下週更新😊
共 35 則回應
國立新竹教育大學 中國語文學系
看到限時動態趕快來搶頭香!在美國也要小心身體,期待下下週更新😊
義守大學 應用日語學系
那個抹茶!!!好想喝喝看啊QUQ~ 京都的風景真的好美
好喜歡你的文章!期待再次更新 列為京都旅遊必遊勝地
馬偕醫護管理專科學校 護理科
b1一樣哈哈哈 不過你拍的圖真的都好美哦!!
亞洲大學 休閒與遊憩管理學系
好美的地方呢 日本的一切都好吸引人 下禮拜去美國路上小心吶 啊 眼睛也請小心 -搶頭香失敗的超級小粉絲
楓紅的好美 路上小心 下週看不到撞日誌了嗎
這是什麼軟體啊?
這則回應已被刪除
2016年11月28日 11:18
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
好美~ 下次一定去找
韓世大學 設計學部
圖美 日本真的好好窩 可惜好像不能隨便移民?
很喜歡這篇文章 謝謝你
國立臺灣海洋大學
看文就知道是你的了:)
看你的文每次都超級有感觸的!! 好想去看看呢!
喜歡你的文字還有圖片 謝謝分享
好美好喜歡這篇 如果有機會也想去看看那裡的風光 謝謝你的分享已收藏❤
原PO - 京都大學 經濟學系
B1 你第一個留言吶! B2 抹茶真的超級好喝! B3 這間真的非常推薦! B4 不能拍內部真的很可惜吶! B5 眼睛近乎痊癒了! B6 竟然說出撞日誌www下週可能會有!是Dcard不會上傳文章吶! B7 嗯? B8 謝謝支持,會繼續努力寫日誌的。 B9 不過週一定休吶! B10 這部分就比較不清楚了!
原PO - 京都大學 經濟學系
B11 不客氣,也謝謝你吶! B12 有什麼識別的地方嗎www B13 這間真的很推薦!也謝謝每次的支持。 B14 有機會一定要來吶! B15 謝謝收藏🙏快來茂庵嘗體驗看看!
優質分享文
中華醫事科技大學
超喜歡你的文章👍👍
B16 喜歡更日常的撞日誌哈哈 打算把你的文章全部收藏起來準備去京都踏點 夢想居住地😋
國立勤益科技大學
你說話有點像日本人吶!
アメリカ何してに行くのー? いーちゃん。
正修科技大學 數位多媒體設計系
看了原po的文章,覺得去日本不去京都對不起自己啊! 原po要不要考慮把文章全部整理起來方便大家收藏?(別為難人
長庚科技大學 護理系
你的文章好有深度~ 我也超愛日本的(*´▽`*) 有ig可以追蹤嗎
原po,日安ˊˇˋ 從第一次踏上京都的道路就愛上了這個古色古香的城市,我也超喜歡抹茶的(笑) 下次去京都也想光臨這間店ˊˇˋ -熱愛日本的臺灣女孩
看到是你的文章,心甘情願的按下了收藏文章按紐。 然後才開始閱讀。 照片一直都拍得很好看哦!
國立暨南國際大學
有去過!一路慢慢爬著山,再走進店門口,就像倒退回以前的年代一樣
我看這家咖啡店馬上會變成台灣人的咖啡店
原PO - 京都大學 經濟學系
B18 謝謝! B19 真是太感謝大家的愛戴吶 B20 是忠實粉絲呢www我常常擔心撞日誌系列太瑣碎,但似乎很多人很喜歡! B21 哪裡www B22 Hi,為了家裡的事情吶 B23 其實也不只一個人跟我提過,但因為想不到滿意的卡稱所以擱置了www B24 推你重看文末www B25 已經成為抹茶擁戴者了,歡迎來京都喝道地品回憶。 B26 哇這麼說真是令人雀躍,謝謝你毫無保留的支持吶🙏 B27 正確的選擇!形容得也很貼切唷! B28 我沒那麼大的知名度吶www
長庚科技大學 護理系
抱歉我剛剛沒看清楚😣 你的照片都好美好有意境 已追蹤🙏🏻