香水品牌分享 - 台灣個人工作室品牌”Le Parfum bylele“(樂樂香水)

2020年8月8日 23:40

”Le Parfum bylele”是由調香師“Yi-Le Liu“所創的工作室
感謝IG的推播,讓我在有機會接觸到他的作品,也是我第一個真的很認真的去了解他背景的調香師。
也覺得他的背景滿不同的所以來講一下他的故事,他本身其實不算是原本就已成為調香師為目標而成為調香師,一剛開始是因為學音樂而到法國讀書,因緣際會下發現自己對於味道很靈敏也很喜歡香氛,所以去了法國知名的調香學校ISPICA進修,就此打下了他調香的基礎。在一個面試調香師的機緣下,他自己購買了一部分的調香原料,最後雖然落選了,但也讓他開始屬於他的調香之路。 不過也因為他是個人調香工作室,所以很多東西,真的就是售完就沒了,這次我有幸買到 了她四隻作品,分別是一支玫瑰跟台灣烏龍茶系列。
以下為我的個人主觀分享,如果有不同的意見,歡迎討論。
My Secret 秘密
官方的介紹裡他是一隻以大馬士革玫瑰為主軸的香水,對我來說呢,我分不出來什麼樣的玫瑰,只能用我所印象中的玫瑰去訴說。不同於很多市面上,玫瑰就是溫柔、甜美的女性,這隻玫瑰給我的感覺中性了一點,因為他少了那些溫柔甜美的特質,而是就像拿著一束新鮮的玫瑰放在了你的面前,你能夠感受到整樹的玫瑰花,除了花本身的氣味外,還有他的莖、葉還有刺,不單單只是花的味道。再來可以感受出菸草、木質皮革的感受,讓玫瑰多了很多分個性,不過這隻雖然形容起來很像玫瑰木質感,但是跟Aesop rōzu 那種溫和的感覺不相同,他比較像是一隻個性的玫瑰香氣。以上都是在紙上的感受,對,在我身上又是另一回事,我身上一樣玫瑰很明顯,不過只限於前調到中調的變化,前面是玫瑰水的感覺,時間軸越往後走就越能感覺到那種帶刺玫瑰的個性,不過到了最後我的玫瑰花香很明顯地消失殆盡成為很單純的皮革、菸草、木質的感受。就以過往的經驗而言,滿常遇到個人工作室的香水在每個人身上變化性不大,香氣的表現上比較限性,但這隻除了在我身上變化很大之外,我朋友身上,的呈現也是不太一樣,不過他跟我又不太一樣,他從一而終的滿滿花香,菸草跟木質感只是點綴。 對了,這隻香水持香程度真的高的嚇人,我那天噴在身上洗完澡還是能夠聞到淡淡的香氣。 再來是「台灣烏龍茶系列」目前總共三隻
對茶香有著迷的我,當然是能夠收集多少就收集多少,如果之後有出新的會再更新
雖然這個系列是烏龍茶香,不過都不是存粹的烏龍茶而已,都帶了些小變化,我自己猜這個跟樂樂本人對於調香的想法有關。
小橘烏龍 Citrus Oolong 一開始的開場,聞到他,我的心裡想法是,這個跟普通商業香的柑橘調(柑橘、佛手柑)開場也太像了吧,我是不是誤會了什麼(跟秘密香水比起來,我覺得質感有差),但隨著時間的經過,那個直衝腦門的柑橘開始慢慢的緩下來,可以聞到帶著一些柑橘葉子的香氣(比較油亮的葉子會散出來的味道),柑橘緩和後,可以隱隱的聞到那種抹茶或是焙茶所會帶的鹹味(海苔煎餅上的那種海苔味),與其說是烏龍,我覺得他更像抹茶/培茶。 烏龍玫眉 Rose Oolong 玫瑰茶,一個很多國外的茶香會出現的一款味道,目前試過的玫瑰茶香中,其實都會多了份果茶的香味在裡面。樂樂的玫瑰花茶,我覺得很純粹,從一而終從那種乾燥的玫瑰裡,慢慢的加入茶,然後泡開成為一杯玫瑰茶,輕輕柔柔就像台灣的茶香一般,能夠感受到茶的清香,但不會讓人不舒服,這是三隻裡面我覺得任誰都會喜歡的一隻味道。而且這個玫瑰不是少女的那種甜膩玫瑰,反倒比較像Aesop rōzu無論男女都能駕馭的很好的一款玫瑰香(這邊的不是只玫瑰本身的香氣,是指玫瑰不挑性別的部分)。 是薑烏龍 Ginger Oolong 我覺得這個組合挺奇妙的,不曉得大家有沒有喝過那種菜市場會賣的黑糖薑塊所炮製的黑糖薑茶,他一剛開始撲鼻而來的香氣就是那樣的薑所會散處的辛辣味,接著辛辣感會開始消失,散出的淡淡薑茶香(沒有黑糖的部分,以前曾經在某個小農市集喝過那種不帶辛辣的薑茶,我覺得味道根本一摸一樣) 以上就是這三隻茶系列的分享 樂樂其實還有很多的系列,不過大多數幾乎都是限量販售,賣完了就沒了,不過還好的是除了購買外,也可以去樂樂的粉專參加他的活動就能夠有幸試到他的作品 關於樂樂的一些調香理念,在我了解他的背景時他提到,香水就跟藝術作品一樣,理念其實都是創造出一個心中的想法或是氛圍,而非仿作他人的作品,所以不會像是當某個香氣爆紅後,大家紛紛去仿作他,通常創作的都是屬於自己有故事/有想法的香氣。這個東西我覺得就像樂樂的作品一樣,外國人對於茶的想法跟接觸跟東方/台灣很不一樣,所以才延伸出這個系列的作品。除此之外,樂樂其實也有說道香味是非常主觀的,再來就是溫度、氣候、濕度也會影響了人對香氣的感受,他在法國買了喜歡的香氣,帶回台灣不見得還適合使用。所以其實就算有些香水在國外評價再高,或許在台灣他真的很沒有那麼適合也是正常的,香氣要相信自己的主觀感受,別人的評價真的只是當參考而已。 想聞大家喜歡這樣的分享嗎?歡迎大家給我意見,如果有機會會再分享多一點台灣的品牌/調香師作品,畢竟我覺得越是台灣的調香師越能夠調出適合台灣的香氣。 -味道很主觀,味道的記憶你我有別,我的蜜糖可能是你的毒藥-
愛心
99
留言 9
文章資訊