#分享 來點茶香 Ep.6

2020年9月2日 23:22
感謝大家繼續觀看,流水帳的分享。因為noseway突然上了一系列的OJ新香,促使我快點完成這系列的文章(對,原本快寫完了,但因為一隻OJ要修改一下內容,就乾脆寫完直接發)
再來的香水們台灣目前都沒有櫃可以試(有的還能夠買到試香,但有些真的取得不易,很希望有機會可以在台灣聞到他們) 一樣今天的照片部分取自網路,如果有不適會再撤除 雖然剛剛才說台灣沒有櫃可以試,但馬上就想起我少分享了幾隻台灣有的茶香 「Guerlain嬌蘭- NEROLI OUTRENOIR迷夜橙花」
相信很多人對於嬌蘭都不陌生,從之前介紹的經典香氛外,嬌蘭還有很多系列也很有名,像是小黑裙、花草水語、我的印記這些我相信都是大家耳熟能詳的系列,而今天要介紹的這隻是來自藝術沙龍系列。雖然名字是橙花,開頭也是橙花,不過除了撲鼻而來的橙花外,會開始感受到隱隱的茶香,雖說他是以橙花為主體,但竟然有意外的茶香我就也將他放入我的茶香分享囉。(嬌蘭的藝術系列在台灣能夠試到,不過不是每一個專櫃都有擺放,如果有試香需求可能需要打個電話問一下櫃上有沒有) 「J-scent 焙茶」
J-scent是一個來自日本的品牌,目前在台灣的蔦屋書店有販售,也有試香,不過我記得他的試香是沒辦法噴在身上的,這一點有點小小的失望,不知道現在是不是還是一樣。 這隻如果說是茶我覺得不太像,這隻給我的感覺比較像是海苔煎餅。不過以焙茶來說,會帶著淡淡苦鹹苦鹹的味道。對我來說是茶嗎?我只能說對我來說不是。 「研妍堂 - 一期一會」
研妍堂,他是一個台灣的自有品牌,有機會再來介紹他。這次把重點放在他的香水一期一會吧,他是一直茶香(廢話,這裏不介紹茶香是要介紹什麼)。這隻據介紹,是調香師本人在國外想家所做出來的作品。開頭出現的味道,我覺得那是印象中龍眼蜜的甜,接著出現的茉莉花茶,最後停留在茶水味。沒錯就是茶水,像是一壺茶回沖後會有的味道,淡淡的茶香不過水的味道更多。 「Ormonde Jayne -Passionate love狂情熾愛」

如果我沒有記錯這原本是英國Harrods百貨的限定款(這系列其實有三隻,都是LOVE,分別是Passionate love、Sensual Love、True Love,不過以味道來說我覺得跟名字都很搭不上),意外地就在今天在迷香人的官網看到開賣了(對,就是因為開賣了,所以擺這段直接改光光),在英國Harrods百貨裡有滿多香水品牌的,其中也是英國品牌的Penhaligon’s也有出了幾隻Harrods百貨限定(如果有人有興趣再來說好了)
當初就衝一個Passionate love是茶香,看到茶香還不試嗎?台灣還沒進之前就拜託朋友讓我試試,紙上真的是果茶的香味,對他是外國茶,不是東方茶,不過這次的果茶,不是檸檬、柑橘,也不是那種甜膩的味道,是一個有厚實果實感,但少了甜少了酸的茶,在我的感覺裡他是一種茶,不過不是一個台灣會很常見的茶。剛開頭的仔細聞中,還會透出淡淡的玉蘭花味道,對就是那個阿桑在路上賣的玉蘭花。最重要的是但是這隻在我身上挺悲劇的,第一個持香程度有夠差,第二我的果香跟茶香分道揚鑣,然後茶香幾乎都無法出現就消失不見,所以記得一定一定一定要去櫃上試過再決定要不要買。
 「Atelier Cologne 歐瓏 - Oolang Infini無極烏龍 」
看到名稱,好不猶豫的就去買了試管,收到超級興奮的我,只能說期待越高失落越大。聞完當下只有「what the f**k? 我的茶呢」,下一秒是「等等,怎麼沒味道了」,我不知道是不是我對茶香的偏執,還是我的鼻子就是無法感受到他的味道,除了剛開始出現的柑橘外,我什麼也感受不到。 對於這隻無極烏龍,我都只能說抱歉了,我不是這隻香的天選之人。 如果上身有茶香的朋友也歡迎分享。 「Atelier Cologne 歐瓏 - Philtre Ceylan錫蘭魔藥 」
都提到了歐瓏,怎麼能少掉這隻錫蘭,這隻真的是香料紅茶香,不過正因為香料,讓他帶有孜然味,這樣的孜然味在身上甚至會有點狐臭的錯覺,不過這樣的孜然如果在身上沒有放大的狀況下真的是一隻很棒的茶香。這個孜然味在每個人身上都不同,有些人身上真的沒什麼孜然味是單純的香料茶香(他的香料茶不是真的很中東/印度香料感的那種) 「L’Artisan 阿蒂仙 - The Pour Un Ete 綠夏清茶」
我覺得也許太多的茶香都是以茉莉花來做了,所以顯得他沒有那的特殊,對,他也是茉莉花茶,不個真的就如他其名的清淡,清清淡淡的茉莉花,對我來說幾乎可以說沒有很多茶感,比較像淡淡淡淡的茉莉花水。不過他算是抽掉了滿多茉莉花茶會有的甜感,所以我覺得他還是算值得試試看的茶作品,畢竟每個人喜歡的不一樣,也許這隻我覺得還好不太上火的味道,是你的蜜糖。 「L’Artisan Perfumeur阿蒂仙- Tea for two 碧珀凝香 」
這隻茶,比較像那種煙燻茶,不過又沒有像是MASQUE的俄羅斯茶那麼樣的煙燻,他的煙燻感比較沒那麼重。有人說他像是粽葉感,我個人覺得有點像,不過他又不像粽葉那麼明顯的葉子味道,如果要說他會滿像那種烘烤玩的茶葉味道(不是泡開的茶香)。當茶香混上木頭的煙燻味,我滿喜歡這樣的組合,雖然不太適合夏天,但冬天穿出門總是有種暖暖的感覺。 「Parfum d’Empire 帝國之香- Osmanthus Interdite 紫禁桂花」
有朋友推薦我他也是茶香之一,然後又看到桂花,真的直接毫不猶豫試管買下去(對,我通常不盲買,試管先試了再說),試來試去我真的得說,說好的桂花呢?說好的茶香呢?,很抱歉,我真的無法感受到桂花/茶為主體的感覺,能聞到的比較是茉莉玫瑰還有一個不知名的果香,這隻我只能說,我不給過,不管在桂花/茶香我都不推。 (來自noseway9/3的消息,這個之後也會上架歐) 「Nicolai Parfumeur Createur 尼古萊之香 - Fig Tea 無花果茶」
這隻毫無疑慮的絕對是外國茶,依照平常大家可以接觸到的茶香而言,這肯定不是生活中可以接觸到他的茶,不過茶香推薦榜,他通常也是赫赫有名。對我來說我沒喝過無花果茶,當然也不會知道無花果茶的味道,更無法懂他到底有沒有還原無花果茶的味道。不過值得一試的是無花果的香水,通常都帶著奶甜感,像是很有名的diptyque 希臘無花果,或是dior香氛世家的BALADE SAUVAGE 曠野信步。這隻無花果不帶有那樣的奶甜感,反而多了點酸還有刺激感。如果想試試不一樣的無花果調香水,也許可以試試看這個。 以上有哪些茶香你也聽說過呢?或是有試過的也可以一起討論!如果沒有意外在一篇就會暫時告別這個系列了,感謝大家的耐心看完。 香味的記憶你我有別,我的蜜糖可能是你的毒藥,歡迎大家分享心得還有互相推抗
愛心
144
留言 27
文章資訊