四大雷點的社團象徵!教你選擇最適合自己的社團│最多參加幾個社團好?

2020年10月8日 11:34
相信每個學弟妹也參加了許多社團的活動 迎新、茶會、體驗社課等等等 那麼問題就來了(`・ω・´) 到底要怎麼判斷社團適不適合自己呢? 看完這篇文章會解決 Part 1 有哪些徵兆是不太OK社團的象徵 Part 2 參加哪個社團最適合自己 Part 3 一次可以同時選幾個社團? 這邊算是分享一點我自己社團的經驗 教大家判斷哪五項是「高雷」的社團 和一點點挑選社團的心法d(`・∀・)b 如果發現自己社團有這些屬性在,可能就需要好好斟酌考慮啦🥺 PART 1 有哪些徵兆是不太OK社團具備的? 1.學長學弟(學姐學妹)制非常嚴重
這怎麼說呢 可能有些社團一開始是要建立權威來方便管理 但常常沒有監督的權力就會造成迂腐😷 經常會有的情況是學長姐依靠著自己的位高權重來指使學弟妹打雜做事 而不是學長姐身體力行去完成一個活動 而且這種類型的社團常常會帶有一些道德綁架or情緒勒索的行為出現 「學妹,你要參加我們XXX活動,歷年來大家都有參加.~不行嗎?那我真的是看錯你了」 「學弟,我是因為看好你才找你幫忙,假如你不願意也沒關係,後面一堆人搶著做」 這種社團只要跟它們有著過多的情感連結 裡面的人就會有更多籌碼要求你留下來做事(就算你不情願也難拒絕 2. 氛圍相處怪怪的(派系鬥爭)
學校裡面總是會有幾個社團 進去時就會發現雖然每個人都是笑臉盈盈得面對你😄 但實際上裡面已經四分五裂 各自的派系各種明爭暗鬥 新進來的小白就是各種拉攏、聽兩方的批評(好累) 最後就是需要學弟妹加入某一陣營參加新一輪的批鬥 這種社團呢 除非是真的很想要提早體驗職場的明爭暗鬥 在夾縫中求生存、逆流而上得同學(? 不然都不太建議參加此類社團 3.一堆單純為了脫魯,認識異性而參加的人
這種類型真的會比想像中的多很多 我能理解每個系所男女比例不一樣 社團也真的是認識異性的好地方🤝 但只因為這個目的參加社團其實大家都看得出來(每次來都在把妹... 在練習或是活動時總是消失得無影無蹤 在社團裡面不太受歡迎也是常有的事情 今天假如真的是想透過社團認識異性 不如參加一個自己有興趣的社團 有了共同興趣的兩個靈魂也比較好交流 雙方有更進一步的發展的機會也是水到渠成的事情 不必因為認識異性而強求待在沒興趣的社團 效果很差外,也很浪費自己的時間😰 4.花大量時間,花大量力氣
每位新生在參加社團前都會一定的期許 可能想要培養一個專門的興趣 可能是想要服務某個活動 但可能在參與或舉辦活動過程中 花費了大量的課後時間和精力 導致學業有點跟不上、早上打瞌睡等等😪 假如真的不是自己很感興趣的事情 而且確定這種占用長時間的活動可能會持續很久(數個月甚至一整個學期) 那就要考慮考慮是否要參加了 參加社團也是考慮投入和回報是否有呈現正比的 花費大量時間參加社團的同時,機會成本非常高 花自己的時間消耗自己的青春 卻只換來一身勞累和一點點的快樂還荒廢了學業 何必呢? Part 2 怎樣才是最適合自己的社團呢?
除了上面所說社團的氛圍很重要外 自己的需求也很重要 每個社團的性質都不一樣服務性、學藝性、康樂性、系學會、學生會 很難用一樣的標準判斷 但核心理念我覺得不外就兩點 1. 自己真的很喜歡 2. 可以在裡面收穫到課業、打工等相對得不到的東西 自己要喜歡這有點老生長談就不多敘述啦 可以在社團裡面認識更多人?學到一門技能?養成一個習慣?強身健體? 把自己心中的理由設定成初衷,並時時Check自己有沒有符合這份期待 Part 3 學會選擇,規劃社團時間和數量 想要自己大學生活多采多姿的同學們🧐 一開始很容易參加2個甚至3個以上的社團 但以我自己的個人經驗來說 長期能參加的社團數量2個已經是上限了 超過兩個真的會各種睡眠不足、心力交瘁 自己的心情會不斷在很爽很滿足、很幹很煩躁 不斷切換 很爽是因為每天都會遇到全新的挑戰,和不同的科系的同學交流 很幹是因為每天都要忙各種活動、準備道具、排演、開會等等等
最後很容易累到行屍走肉般空虛 不太知道自己是為什麼這麼忙碌 突然之間 失去了動力、失去了熱忱 懷疑自己到底為誰而忙,為何而忙😫 番外:怎麼不動聲色的離開社團 假如真的需要退社團,新生的優勢是在沒什麼人認識自己 慢慢淡出社團的活動即可🚶‍♂️ 如果學長姐問怎麼沒有來參加社課的話 就以學業為重、打工、家裡忙之類的事情推託就好 因為彼此交情都不深 也很容易可以退出,也不需要有道德上面的壓力 畢竟大家都是自願花時間來參加的 強摘的果子不甜嘛~~ 尾巴: 我認為社團只是大學眾多選項中的一個選項,選不選擇參與都是個人的自由 有些人說在社團裡面獲得了很多,進大學一定要參加 有些人說自己的大學生活沒有社團也活的很快樂,平安的畢業 這兩邊都對,也都不對 因為每一個人的人的狀況都是不一樣的 沒辦法透過同一套標準去衡量該不該去參加社團活動這件事情 而對Nemo小丑魚來說 社團的意義是讓我感到開心且遇到更多有趣的人 而不是為了參加社團後變得更加勢力眼 變得官腔、同學彼此間相處的更加小心翼翼 自己的大學已經跨向第四年了 社團曾經有過很多故事,而未來會迎接更多新的故事 已經有的故事內容寫著 一起辦了許多有趣的交流賽 一起去茶會招招可愛的新生 一起為了討論隔天的戰略而徹夜難眠 新的故事裡主人公們 為了新生盃冠軍拼盡全力 為了校外比賽努力練習 為了讓社團更加有趣揪團去打打漆彈、保齡球PK 沒有人可以一直待在某一個社團裡面 但每年社團裡總有人來來去去、分分離離 每當我站在場邊看著學弟妹生澀且歡樂的打著球 就想到當初的我也是這樣懵懵懂懂的從什麼都不會 進步到現在可以指導基礎動作 望向窗外的晚霞與夕陽交相輝映 橘黃的光線照在每個揮汗打球的臉龐 我彷彿看到了自己稚嫩動作被學長姐指導的模樣 而今天我變成了照顧學弟妹的學長 期望著他們有朝一日也讓社團的薪火生生不息的傳遞下去 儘管相處過程也會有不少摩擦 但我仍然很感謝社團 感謝它陪我消遣 感謝它陪我進步 感謝它讓我們和更多同好結識 認識一群志同道合的小夥伴真的很幸運 讓我們的大學青春擦出亮麗的火花 謝謝它讓我的大學更加精采 也祝看到文章這裡的各位 大學社團生活也快樂充實!
希望這篇文章能帶給大家在選擇社團上有一點幫助 這篇文章也花了不少時間調查身邊的朋友和查資料 有踩過哪些社團的雷點or社團的經驗都可以在留言區分享´-ω-)b 我是住在海葵裡的Nemo,在這邊分享一些提升效率妙招和生活分享。 歡迎分享與持續關注我的最新文章。我們下次見! 最後這篇破500心情 快馬加鞭更個「大學快速脫魯攻略,五大心法來場優質戀愛!」
愛心
632
留言 22
文章資訊