國立政治大學

〈關鍵報告〉與〈普羅米修斯〉臉部辨識

2018年8月22日 11:04
2002年,湯姆克魯斯在電影〈關鍵報告〉利用電腦掃描臉部,就能辨識身分的高科技,或是2012年的〈普羅米修斯〉也有出現。當年看似科幻電影的場景,沒想到現在已經在我們的生活中實際發生。
2016年底起,科技業巨頭Amazon推出的無人超商Amazon go,讓我們見識到刷臉付款的便利性。人臉辨識其實是透過骨骼掃描的生物識別系統,現在除了無人商店,也延伸運用到交通秩序與航空公司。例如芬蘭航空公司與機場攜手,進行臉部識別的登機計畫。 2017年6月,美國廉價航空JetBlue,運用生物學和人臉辨識技術,將傳統的登機過程簡化到無紙,無設備的自助登機形式。 2030年,聯合國目前鎖定歐洲難民做為優先推動的族群,期望未來能發給全人類一張「生物辨識身分證」。 臉部辨識技術,其實是「生物識別系統」的相關技術之一,本次南科AI_ROBOT自造基地將於8/25(六)舉辦【科技改變看得見】生活中的影像辨識交流論壇,從開源影像辨識開始,讓你一次認識台灣如何延伸應用到停車、農地、長照、自造零售商店。想跟上這波趨勢,就快來參加吧~
2
.回應 0
文章資訊