笨者—那是我的心臟...

2019年11月14日 13:43
大家好久不見!這件事真的太白癡了一定要跟大家分享。 最近因為參加研討會的關係,對於超音波非常有興趣,一旦在醫院有機會,看到學長姊在玩超音波,都會蹭過去詢問可不可以玩一下。 昨天早上剛好上完心臟超音波的課程。心臟超音波在急診跟心臟科都有非常重要的地位。急診的心臟超音波可以排除一些致命的急症:比如第一型的主動脈剝離、心包膜填塞等等。 不過,超音波可以說是最難的影像學技術之一,相較於電腦斷層、X光等等依靠強大的科技儀器呈現出的清晰影像,超音波的影像顯得比較「隱晦」且需要執行者不斷的調整超音波探頭,去查看解剖結構等。因此,在操作超音波時,要對部位構造十分熟悉,不然真的會在影像裡面迷路... 所以,在上完這堂心臟超音波的課,很幸運的能夠找到一台空的超音波機,詢問學長之後就開始實作了。不過因為太邊緣了,所以只能自己掃自己的心臟。
掃了掃,因為這樣操作實在是太難了,其實顯現出的影像不是很標準、不過還是勉強能辨認出心室心房主動脈的構造。身為一個邊緣intern,一定要發文告訴大家我在掃超音波(雖然有點不標準),於是發了一篇限時動態:
這邊的真爛主要是想表達掃的角度不甚理想,沒有辦法顯現出像教科書那樣明顯的心臟內結構,沒想到過不久,一位對心臟科抱持強烈興趣的、我的好同學回應了...
居然是「又大又弱」!「又大又弱」!「又大又弱」! 那可是我的心臟啊⋯⋯🥺🥺🥺🥺🥺🥺 ————————————————————- 小小開課一下,對於心臟,在老年人口中,如果長期有心血管疾病造成慢性的心臟衰竭,我們第一眼常常會看心臟的大小來判斷嚴重程度。心臟越大顆表示代償越嚴重、也代表心臟衰竭程度越糟糕。而在老年人口中,心跳較慢也算是代償漸漸失效、可能得邁向更嚴重的心臟衰竭。 然而在年輕人口中、尤其是有在運動的人,心跳會偏慢,心肌也會因為間歇的肌肉運動而肥大、所以心臟會比較大顆。這就是坊間所謂的運動員心臟 Athlete’s Heart ————————————————————— 對,我就是要說我是有規律運動習慣的有為青年! 但被說「又大又弱」還是很不爽。
愛心哈哈WOW
3615
留言 56
文章資訊