中臺科技大學 護理系

轉)為什麼台灣男生穿著這麼土?

2021年3月12日 13:28
為什麼台灣男生穿得那麼土? 轉發於:若葉 ヒロユキ 作者:Nakazima Chica 神奈川県出身。生活在台灣的自由職業人,主要從事Web設計製作,CG動漫,寫作等等。 日本人的海外旅行最人氣地方要數台灣了,對時尚很敏感的日本人如果有機會來到台灣看看台灣人,有人會這麼覺得,台灣男生對時尚的意識怎麼會這樣的呢? 實話說,如果讓我來講點真話,與我剛來台灣時相比,我覺得台灣女生很注意自己的髮型和服裝方面的人越來越多,可是男生們好像對這些感興趣或者談論的人並不多。那就讓住在台灣的日本人的我來談談,台灣男生的服裝為什麼那麼土呢。 首先,土不土是很抽象的主觀性的東西,每種時裝如果不合時代就會覺得有種錯位感,於是就會令人有好土的感覺。社會和人都是在不斷變化的,由此會產生流動的感覺,表面上好醜的東西並不等於土,所以土的反義詞並不是好美啊。 按照日本人的感覺,會有一種台灣男生是不是剛起床就原樣跑到了街上了,短褲汗衫睡衣似的打扮可以去任何地方,寒冷天氣呢就在那種打扮外面再套件雪衣完事了。 也就是說,台灣男生穿著的土,主要表現在隨便拿件身邊的什麼衣服對付一下就穿上了,完全不考慮時間和地點,這是很關鍵的二大特徵。 台灣女生們一般也覺得,大致上台灣的男生沒人會在意自己的服裝,如果有的話,那也不是個有錢的花花公子,就是同性戀者,也就是說注重服裝的台灣男生是很稀少的。 台灣男生的服裝老土的原因,分析一下大致有以下6個方面: 1.不介意別人 在台灣街頭走路時,如果與別人交臂而過的話,幾乎不會像在日本那樣被別人的視線注意一下。在日本,對別人的這種注意視線,簡直像意識到自己是不是也那樣的有點過分在意他人了,台灣人對跟自己無關的人毫不介意,說好聽了就是接受多樣性。除非你的裝束特別奇異,才會令別人看你一下,台灣男生對與自己無關的人基本是不看的,所以對自己的服裝也就不會考慮別人會怎麼看的。
imgur
2.氣候與天氣 除了冬天雖然有幾星期是蠻冷的,基本上台灣一年都很熱,在這麼熱的台灣生活了好幾年,覺得這麼熱的氣候也是慢慢奪走了人們留意時裝的意識。而且相對日本來說台灣的空氣也不太好,如果是下雨天外出的話,黑乎乎的雨水會濺到身上,再怎麼講究也無用了。那時面對看不清的台北101,視覺上便能深感台灣的大氣污染程度。而且上班啊出遊什麼的代步工具頻繁的騎機車帶頭盔,要講究髮型都講究不起來。這樣的環境的確是很難培養時裝文化的,這就必然會偏向機能性選擇,傾向於穿上即使弄髒了都無所謂的服裝。
imgur
3.土不土的基準不一樣 台灣與日本同屬東南亞國家,卻擁有與日本不一樣的感覺,因為受歐美影響,所以也反應到了人們的服裝感覺上。如果從時裝角度說,擁有一身鍛鍊得很漂亮的肌肉,穿上白色運動服,再配上一雙好點的健身鞋,當然是一點都不土,很OK的了。在台灣的大街上時常會有這樣的感覺,也就是說,先有肌肉再談服裝穿什麼,這裡談的是服裝,所以我贊成男生先基礎投資練好身體。 4.服裝店的男裝好難看 進入台灣服裝店的男裝區看看就知道,那些展示服裝完全沒有給人一種「講究一點穿著打扮是多麼開心的一件事」的感受。而且與日本的男裝多姿多彩相比也顯得非常單調。同樣一家店在日本和台灣的商品種類也不一樣,有興趣的人不妨來看看台灣的UNIQLO,ZARA,H&M等商店。
imgur
5.花錢講究服裝是浪費 據台灣勞動部2021年1月1日公布的最低月薪是2萬4000台幣,有限的收入中計劃著生活消費,台灣是重視買房買車的社會,人們當然更不會優先考慮在衣服上花錢,還有很多人寧可注重興趣愛好和美食,或者讓自己女朋友高興的花費。反之,日本人是不是都穿的很時髦暫且不論,但是不管男女,肯在服裝上花很多錢的人比率上是很高的。 6.難以培養美的意識 我來台灣生活了幾年了,坦率地說,在台灣,如果不是特別的生長環境長大的人,大部分台灣人從出生開始所接觸的日常,是很難養成對美的意識的。從私人老闆開店的廣告板,菜單,貼紙,到人行道的狀態,布線處理等細節,要注意的地方實在是說不完,所見之處很多地方都令人覺得與美的距離始終隔著那麼一段。 當然也有相當不錯的,但總的來說很多是只考慮維持最低限度的機能隨便那麼一弄,這樣的環境肯定影響著人們遠離了對服裝的講究。 最後,看上去好像我高高在上對台灣男生的服裝方面指手畫腳一樣,再說一遍,土不土那僅僅是我個人的非常抽象的主觀感受。相反,台灣人裡面也有不少人覺得日本男生的穿著打扮很土,不入時,所以說對服裝的評價基準是隨著環境,文化和背景變化的。 這是我作為一個居住在台灣的日本男生的視線下看到的,為什麼台灣男生不太有人津津樂道服裝,我便對穿著打扮給人土的背景研究了一下。我個人覺得台灣男生平均身高在日本男生之上,身材不錯的人也很多,可是大家這麼不講究穿著打扮真的很可惜。 當然,如果台灣男生用講究服裝打扮作為武器的話,也就意味著我們日本男生失去了優越感,希望服裝以外的台灣男生擁有的不同的魅力,能繼續保持發揮下去。
imgur
東京博士2021年3月12日翻譯
愛心哈哈跪
5122
留言 1391
文章資訊