世新大學 圖文傳播暨數位出版學系

我是REF.NN 美甲.布朗尼 文章裡所提到的設計師。

2021年9月15日 17:17
ref.nn第二次聲明內容還是不屬事實, 所以決定公開對話內容。 其實不算設計,對方提供圖檔,我負責繪製及微改圖片內容,她同時也是攝影師,理應會認為圖片都是由她拍攝,後來發現圖片來源基本上都是Pinterest或韓國的IG帳號。 一、下圖為ref.nn第一次聲明。
imgur
1.當時有主動提及請她報價,設計師回覆為「目前先免費畫,以及因為我現在需要收集作品」而達成共識。
imgur
imgur
以上為當時對話及私人繪製圖片檔,免費繪製是指這部分。 2.品牌圖檔運用之貼紙等 為品牌成立時,於使用前已徵求設計師同意使用。
imgur
以上內容未提到任何使用與商業用途,也未說明此圖日後所有用途。
imgur
imgur
imgur
日後於IG發現,已使用在品牌包裝。過程中,我完全不知情,對方也從未提到繪製圖的使用。
imgur
圖為第一張REF.NN包裝上的圖案。 二、下圖為ref.nn第二次聲明。
imgur
還在欺騙pay社會大眾 1.並未想要拿免費在換取暴利。
imgur
低溫宅配費用為160元。
imgur
imgur
imgur
以上為運費400元,含設計包裝+運費。 2.當下設計師都是知情為商業用途,詢問報價時,也協議好以作品集方式收集。
imgur
imgur
imgur
以上對話都以:麻煩你、再請你幫忙、又有事需要麻煩你⋯⋯等內容,完全未提及商業行為,也未說明任何用途。都是以個人帳號請求,也未使用商業帳號ref.nn詢問,除了第一次要送友人詢問報價後,其餘未提過任何報價相關問題,之後不定時請我幫忙繪圖,也時常在凌晨傳訊息,並且要求當下繪製。 _______________________________________________ 1.因尚未收取任何費用,時間也會比較彈性,並不是答應馬上就要畫。
imgur
這是第一次提到印貼紙。
imgur
imgur
沒收取任何費用,應該等我有空閒時間,而不是一再的催促,也說了我不在台北。 2.之前有提到日後會將繪畫作品發至作品帳號提及REF.NN,標註後卻被移除。
imgur
3.第二次提及費用部分,是於20張繪製圖。
imgur
imgur
imgur
討論中突然問一般報價多少,接著說之後有品牌合作我也有推薦你給他們。 因圖片為對方提供,我只負責繪畫部分,也尚未提到任何授權範圍及用途,很難開出一個合理的價格,我不是一個看心情開價的人!
imgur
以上為20張圖
imgur
20張不是小數目,對方也說先三張其餘慢慢來。
imgur
原本三張尚未完成 ,又要求另外三張,這時才得知有品牌合作,廠商要挑圖才需要這20張圖,此部分內容對方收回已收回無法提供。 其他部分於之前有截圖,百分之90都有保留到!
imgur
(圖一)為另外的三張圖,以後天需要說詞。因先前答應的三張圖已完成給對方,加上個人較忙,所以尚未已讀內容。 後來又傳了新圖片:「這張今天可以優先幫我畫嗎 」時間為凌晨12:45 分。 (圖二)為後來截圖,對方已將部分內容收回,我也表示因事情較多而沒辦法幫忙繪製,並建議可另請他人繪製。
imgur
(圖一)對方還是繼續要求繪圖,後來我以已讀方式處理。 (圖二)對方也將對話內容收回。 4.先前說需要趕圖給廠商挑圖,日後發現圖分別使用在新包裝上及發文的公告上甚至是用到ref.acc頭貼上。
imgur
imgur
imgur
5.聯名合作的爭議,我不是當事人,但ref.nn將超收運費,說是設計費與包裝費用,此爭議我在意的是「設計費」怎麼能用無任何成本的繪製(我本人)圖(圖片來源:Pinterest、國外IG帳號),與廠商以及合作對象收取設計費,理應並未製造額外設計成本。 後來因事情爆發了,她從中得知,我已知道她拿我畫的圖收取設計費,才來找我談作圖費用以及買斷。
imgur
因使用長達一年半的時間,突然說要買斷設計版權,最後決定不追究過去使用的圖、送出去的商品包裝,但日後不得透過各種形式使用我所繪製的任何作品以及刪除所有關於我繪畫部分的作品,往後也不再提供ref.nn無酬服務,也要求ref.nn確實告知大眾我是這些圖的繪畫者,也要求標註作品出處,善盡標註免費商用授權的出處來源! 當初覺得自己氣一氣就好,跟那些曾經被超收運費、被店家不合理對待的人一樣,下次不要再消費就好,可能就是這些種種原因,造就現在的她。
愛心嗚嗚WOW
1193
留言 123
文章資訊