匿名

#分享 #文長 一年健康瘦十公斤 體脂降9%

2018年7月17日 13:47
當初從澳洲打工度假一年,回來台灣太想念家鄉味,一路從52公斤胖到62公斤,本來5開頭還沒有什麼感覺,直到62才驚覺不太妙,體重真的來到人生的巔峰啊!(好像太遲鈍) 加上好多衣服褲子都穿不下,才下定決心我要瘦回來! 之前: 2017/7月 62KG 體脂32 現在: 2018/7月 52KG 體脂23 我167CM,很多人會說62公斤體重其實也不算太胖,但我體脂32啊啊啊,肚子是真的很大… 先來個大家最愛的對比照 左圖是今年夏天在綠島考完潛水證照 右圖是去年夏天去谷關 減肥之前都很喜歡穿寬寬鬆鬆掩飾自己的身材,但下巴還是藏不住啊! 今年在綠島就可以大方穿上合身的褲子,下巴也變尖了 哈哈
嗯!說到減肥大家第一個想到的就是運動! 平常軟爛沒有運動習慣的我,剛開始要出門真的好難好掙扎,但我認為最難的往往是第一步,如果你從沙發和床上起來穿上鞋子,接下來的就會很容易! 而我覺得如果你真的真的很想達成一件事,就會下多少決心,如果最後沒有起身運動,代表你其實不夠想要瘦下來而已。 而我開始第一步後,選擇的運動是 跑步! 剛開始連跑200公尺都會喘,但很感謝平常爸爸和妹妹平常都有去公園跑步的習慣,看到他們在前面跑,自己自然也不會想要就這樣停下來。剛開始一天就只是跑個兩三公里,一周跑個三次,其實沒有很多,但我覺得一開始最重要的就是培養運動習慣,如果培養起習慣,其實久沒動身體還會覺得不自在,這是真的! 後來,為了突破自己,和弟弟妹妹一起去報名了10k的路跑。有了這個目標,更讓自己有個方向去努力,不敢懈怠。說實話,其實我是直到參加路跑後才愛上跑步,我很喜歡一群人朝著同一個目標去前進,沿路看著風景,一點都不無聊,也不覺得累了。不過第一次參加完10k的隔天下午,睡午覺起床後,我居然腳軟跌倒,一度站不起來,哈哈哈。 因為這樣,就開始我另一項運動,重訓! 剛開始到健身房都是做固定式器材,但常常練腿後痠的是腰,讓我覺得自己施力點不對,也希望自己的運動可以得到更大的效率,後來報了15堂的私人教練課,當初很多的盲點,經過教練的指導,都一一糾正,避免了很多不必要的傷害。所以我覺得對於初學者而言,剛開始上個一段時間的教練課是非常必要的,幾乎每個工作室都有提供體驗課程的服務,當初我也是試了很多教練,找到最適合自己的。 而這期間,報了半馬的路跑,其實很緊張,不知道跑不跑得完之類很多的小劇場。教練不斷鼓勵我,她跟我說,跑步除了心肺,這種比較長程的路跑,還要有肌力,我已經不是當初的自己,現在的我,有了更多的肌力也變得更強壯,要跑半馬絕對可以的! 最後,我順利完賽了!雖然中間各種卡關,一下腳踝痛、一下肚子痛、一下小腿痛,雖然有各種不適,但從來沒有懷疑過自己。其實還滿享受過程遇到卡關再一一破關的感覺,經過這些,我又更了解自己的身體與跑步這件事。因為上次的10K腳軟事件嚇到我了,跑完半馬的當天晚上,我瘋狂拉筋,隔天其實沒有什麼感覺,這讓我很驚奇也很開心,努力了一段時間,身體自然反應告訴你說,你變得更強壯了,這真的是最踏實的回饋! 附上 左邊是今年五月的星光路跑 右邊是去年夏天在澎湖的照片
減肥除了運動再來就是飲食控制! 飲食控制真的非常非常重要!好多人都會說為什麼我運動了可是為什麼都沒有成效,除了運動強度不夠,就是你進食了過多的熱量。其實減肥不是說你不能吃,你一樣什麼都可以吃,只是吃超過熱量就會變胖,像我一天基礎代謝約1200,加上一天走路睡覺運動消耗的熱量加起來約1800,所以我一天抓大概吃1500,就可以變瘦。 以前我每周都會喝珍奶,下午吃個巧克力當下午茶,晚餐飯後再吃個餅乾當點心。現在我一天都會喝3000cc的水,下午茶是自己帶水果補充纖維質,下班前喝個無糖豆漿,晚餐澱粉減半。每周我也會留一點扣打,犒賞自己吃一些平常嚴禁的食物,蛋糕冰淇淋和朋友聚餐之類。很多人暴食很多都是因為平常規定自己這不能吃,那不能吃,憋太多一次爆發,就失去控制了。 人生那麼長,這世界上美食那麼多,你不可能永遠都這不能吃、那不能碰,有辦法堅持一輩子嗎?讓自己有點彈性,獎賞解禁,才有辦法持續飲食控制。 運動、飲食控制後,就會開始自己準備食物,想讓自己吃得更健康,以前很愛吃早餐的蛋餅蘑菇麵,現在假日會自己做捲餅、smoothie。
平日早餐也是自己做,但因為趕上班,就簡單一點,看起來都一樣,但真的都吃不膩 哈哈
其實不管運動還是飲食,都是要靠意志力,但久了難免有停滯撞牆期,分享自己一些謝絕偷懶的小方法 1. 以前instagram追蹤的都是美妝部落客,現在清一色都是健人。台灣的像是Hana、Candice、Yalan,他們會分享很多健身及飲食的方式及觀念,有點像是催眠,聽久了看多了,就會內化成自己的東西。每當下班躺在床上滑手機,打開instagram看到他們運動,我就會起身換衣服出門,看到他們的飲食,我就不會想喝珍珠奶茶了 哈哈哈 2. 為了督促提醒自己,下定決心減肥後我的桌布就一直是穿比基尼健康女生,還有我的女神瑞瑪席丹,看著她的照片,就提醒自己我要向她看齊,希望自己在今年九月去蘭嶼考潛水進階證照時,也能達成自己的目標穿上比基尼!
這兩張我也很愛,放桌布很剛好
3. 把LINE主題換成減肥的,一開始在減的時候常常偷懶,每次打開LINE想揪朋友去吃大餐,看到背後的減肥主題後,行程就會變成我們去運動、我們去爬山之類的,哈哈哈呈現一種一打開LINE是減肥主題,一退出LINE看到桌布的Rima😂😂😂 每天開LINE很多次,換成減肥主題真的像是教練在提醒你要動起來!動起來!
和大家分享自己這段時間的改變和成果 2017/6月 62kg 體脂32
2017/12月 56kg 體脂26
2018/7月 52kg 體脂23
這段時間,也從體脂32到現在23,減脂後現在目標就是增肌,希望腹肌寶寶快快出現啊! 運動後帶給我的改變,除了身體健康,也讓我思考更正面,更強壯更堅持。就像跑步你跑了6K,你會告訴自己再4K剩不到一半,就完成10K了。就像重訓做到第七下很累,心裡會想再三下就十下了,完成一個階段後會再想挑戰更大的重量。 大家一起動起來,一起享受運動帶給你人生的改變吧! 下次分享就是等我增肌成果出現之後囉!
愛心哈哈
10221
留言 153
文章資訊