從《延禧攻略》認識質感「中國傳統國畫色」

2018年8月26日 00:29
如果你有在追延禧一定要往下看🙌🙌 自從<後宮甄嬛傳>後就沒再追宮廷劇的我,最近也被<延禧攻略>燒得不要不要 😍😍 不光是劇情高潮不斷,主要是整部戲都非常有質感。迷上延禧後的我時不時都會follow相關新聞,來分享一下最近看到跟色彩有關的文章👇 你知道為什麼延禧整部戲為什麼可以呈現出那麼有質感的畫面嗎?
有沒有看出和以往宮廷劇畫面的差別呢? 《延禧攻略》的服裝、妝容和場景都高度還原了清朝當時的景象。但這種溫和又有質感的高級冷色調絕對不叫莫蘭迪色,而是「中國傳統色」 對色彩敏感或是藝術設計相關科系的同學,應該對這種色彩不陌生
莫蘭迪色是義大利20世紀藝術家喬治莫蘭迪所創作一系列靜物作品而命名的色調,整體的色調都像是蒙上了一層灰,每一個色塊都是灰暗的中間色,也被稱之為莫蘭迪色或高級灰。
看到這種顏色,莫名有種平靜舒服的感覺
而《延禧攻略》中使用的是-「中國傳統色」,屬於中彩度、低明度的配色,是在色彩中加入墨色調和出來的,色彩更顯沉穩,清宮的權威才能完美地詮釋出來。如果說全劇色調都以亮灰的莫蘭迪色為主調,則無法表現出權貴奢華感。 「中國傳統色」較莫蘭迪色更濃郁厚重,散發出復古深邃、內斂奢華的古典感。而這種沈穩寧靜的色調其實就是在17~18世紀盛行,也符合劇中的時空背景。 下面舉例幾種劇中出現的「中國傳統色」,讓大家一邊追劇也一邊長知識🙋‍♀️🙋‍♀️ 📍「肉粉​」​、「​十樣錦」​
「肉粉」代表著像嬰兒白裡透紅的膚色 , 代表比較活潑、天真無邪可愛的意象 「十樣錦」 表示一種青澀、未成熟感,就像果實皮的顏色般,搭配剛成為宮女的瓔珞,也象徵她還只是宮中菜鳥的身分。 📍「蟹青」、「月白」
「蟹青」顧名思義就像是活蟹背部偏青的顏色,在中國傳統色裡代表沉穩、靜默的態度,算是比較高雅的色系,非常襯清宮裡高冷色調。 「月白」,其實是偏藍的冷色系 📍「瑪瑙色」、「硃砂」
「瑪瑙色」,應該大家會比較熟悉一些,乍看是橘色但又加入了一點田黃石的元素,整體色調偏暗卻又不失雅觀,在中國傳統色裡,屬於比較稀有和珍貴的色彩,在玉石之中瑪瑙也象徵著吉祥和權貴感。 「硃砂」主要成份是硫化汞,在中國色彩裡是華麗、權貴代表色(有有!!!以前國高中有念過xD),甚至被拿來入藥呢! 📍「石黃」、「新芽色」
黃色在中國傳統上是帝王代表,所謂黃袍加身嘛,大家應該不陌生 「石黃」源自純天然礦物,視覺上和金色接近但又不那麽刺眼銳利,在中國傳統色系中是只有皇權才能使用!石黃色系越純權利越大。 「新芽色」,顧名思義就是新生植物的顏色,中國國畫裡普遍認為新生的綠色裡含有紅色所以看上去顏色不純,灰中帶鮮,所以看起來不是那麼有生氣。 📍「靛藍」、「淡黃 」
「靛藍」可是中國傳統色系裡要價不斐也不容易取得的顏色呢!早期由青金石裡提取,有錢有權的人才穿得起這色系! 「淡黃 」是從硫磺裡提取,散發出溫和卻又不失質感的調調。 📍「鳳仙紫」、「丁香色 」
平常我是超討厭紫色的,但是這個紫我可以!!超有氣質的~ 「 鳳仙紫」色彩溫婉、氣質,是明清時期繪畫的常用色,在中國傳統裡有吉祥寓意。 「丁香色 」是比鳳仙紫更暗的紫色,嬌柔淡雅的色彩,是不是很適合外表柔弱但內心城府很深的純妃啊? 📍「粗晶皂」 、「墨綠 」
「粗晶皂」 經常被拿來當作國畫的底色。進而再加入墨色調成,也叫作藏色。 「墨綠 」比一般綠色稍深,屬於冷色調,散發出肅靜的氣質,在中國傳統色系中,通常是給予性格老成的人著裝的。(沒錯就是給爾晴穿的) 📍「血紅」、「煙色」
「血紅」是清朝皇后、貴妃服飾常用的色系,和皇后娘娘的黃色系象徵有異曲同工之妙,賦予權利的象徵。 「煙色」 是指深棕色,古代大多用在僧侶或是侍衛服飾,簡單樸素。 最後提供一個網站,設計或是藝術相關科系的人可能會很喜歡,這個網站可以仔細任選查看中國傳統色,都會有詳細原色色號,大家可以上去玩玩看👇👇👇👇👇(感謝大家留言告知正版的色號網站,已更正)
整個畫面都是你選的顏色,是不是很美~我玩超久的,可以因為一部宮廷劇對中國文化又更了解,很值得耶!(幫自己找好追劇好理由xDD😂 原文:
熱門回應
國立臺灣海洋大學
真的超美的ㄟ~已收藏
b0 貼的那個是 山寨日本的nippon colors的網頁 (他們自己承認 連網站裡面都有山寨的英文哈哈哈 所以如果有看到類似的別懷疑 這個中國色的網站就是抄襲哈哈
但是nippon colors也不是傳統中國色喔! nippon colors是日本的傳統色 兩者是不同的!
喜歡最後那個網站,好讚😍😍
共 99 則回應
國立臺灣海洋大學
真的超美的ㄟ~已收藏
喜歡最後那個網站,好讚😍😍
必須推~
國立中正大學
延禧真的很有質感,感謝分享
台南應用科技大學
超美 顏色怎麼存起來想當桌布~~~
臺北城市科技大學
根本超美啊♥️♥️♥️ 每個顏色都好喜歡(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
B5我也超想當桌布😂😂可能要p掉?
中山醫學大學
這篇必須推~~~延禧的顏色真的讓人賞心悅目👍🏻
國立臺灣師範大學
超療癒的 片頭曲看到藝術總監的名字都要讚嘆一下
銘傳大學 數位媒體設計學系
這網站設計人應該都用過,還有日本的! 推(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
療癒慘❤️❤️❤️
看完之後 心情莫名平靜😌
中華大學 應用日語學系
我也好喜歡延禧的色調 尤其是片頭!真的很美👍 果然花了不少巧思在裡面
寫的超好,漲姿勢ㄌ!!
國立臺中教育大學
之前看于媽的劇真的會被那色調嚇死🤣 這一次延禧完全被燒到了❤️❤️❤️
新生醫護管理專科學校 護理科
不會太鮮豔的顏色,但也不到低調 就是覺得看了很舒服🤣🤣
B2 那個網站叫「Nippon colors」
國立臺灣師範大學 美術學系
真的推有對穿著、背景有認真有研究過的戲!
美和科技大學 護理系
B5
放大截圖就好啦
國立臺北護理健康大學 護理系
延禧真的超超超超美的
世新大學 廣播電視電影學系
色調場景和構圖真的很棒,要是劇情不要那麼糟糕就好了...
樹德科技大學 室內設計系
痾...... 是每個國家都有一個色表網站嗎..........
我決定用這篇文找指甲油的顏色
這個色表網站是 Nippon colors 先有的唷
延禧的衣服都超美 顏色搭還很還原清朝的服裝 我還特地去下載微博追蹤延禧攻略的官方帳號 他除了劇照還有小教室 真的愛爆
正修科技大學 時尚生活創意設計系
劇組有出來澄清不是莫蘭迪色 莫蘭迪的明度較高 這齣是中彩度低明度唷
B5
先截圖想要的顏色 再去限時動態用滴管選色 存下來就有單色的背景了
b0 貼的那個是 山寨日本的nippon colors的網頁 (他們自己承認 連網站裡面都有山寨的英文哈哈哈 所以如果有看到類似的別懷疑 這個中國色的網站就是抄襲哈哈
但是nippon colors也不是傳統中國色喔! nippon colors是日本的傳統色 兩者是不同的!
國立臺北大學 會計學系
那個色表網站一看就是山寨抄襲的 字體還不一樣= = 日本的有質感多了~