陰毛除不除?要當小白虎嗎?

2022年10月27日 13:09 (已編輯)
imgur
猶豫是否要除毛的你,先閱讀以下的小知識,再做決定也不遲喔!
imgur
如果你去除陰毛的動機是在於預防陰道炎、尿道炎甚至是性病,那希望你先不要衝動拿起刮刀就將陰毛刮除,因為在目前研究中「沒有任何一項研究能夠證實去除陰毛與預防陰道炎以及泌尿道感染的關聯性(Ghouri et al.,2018)」。
imgur
在青春期前的女孩,因為少了陰阜的脂肪墊以及陰毛的存在,沒有這些物理性的生理保護,反而更容易感染陰道炎(Agana et al.,2019)。
imgur
陰毛雖然對於性功能沒有直接的作用,但就像鼻毛一樣,有它存在的道理和價值(Stone et al.,2017) 1.防止受傷: 性行為的過程中,性器官的碰撞容易使得會陰部受到刺激和擦傷,而陰毛則能夠降低摩擦,且能夠讓會陰部不那麼乾燥 。 2.預防細菌感染(特別是在女性) 陰毛可以保護生殖器(外陰和陰道口)免受細菌感染,並且是抵禦病原體和異物進入的第一道物理防線。 3.交配的信號 雖然研究證據還不足,但一些人還認為陰毛的功能能夠發出信息素,是一個性成熟的象徵、能夠交配和繁衍下一代的信號,增加潛在伴侶的性喚起。
imgur
imgur
1.當去除陰毛時,導致皮膚表層有傷口,這會更容易讓細菌或病毒性的傳播感染,例如人乳頭瘤病毒(Human Papillomavirus, 簡稱HPV)和傳染性軟疣(molluscum contagiosum),因為細菌會穿透上皮傳染。 2.增加毛囊炎風險 毛囊炎常為金黃色葡萄球菌和膿毒鏈球菌所感染。 3.易有毛髮倒生 新生的毛髮無法穿透角質層,困在皮膚底下,導致皮膚發紅、發炎,更嚴重的甚至是發膿。 4.外陰疼痛增加 因為使用的器具及產生的傷口,導致比平常人外陰疼痛機率增加74% (Klann et al.,2019)。 5.生殖器搔癢 陰毛刮除後,當陰毛新生,皮膚會產生搔癢感。
imgur
imgur
「本文轉載自台灣大學科學教育發展中心 CASE 報科學網站 」
歡迎大家追蹤IG:茉莉小學堂/xiao_moli47
imgur
愛心哈哈
316
留言 65
文章資訊