國立中正大學

健康/保健/飲食的假訊息辨識

6月28日 16:11
由於第一次在這裡發文,有任何問題,請多給與指教,謝謝! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 正文: 網路發達、社群平台訊息流動飛速,大量的資訊是真是假,有時難以分辨;藉此,想針對「健康保健資訊」的假訊息,提供辨識的技巧。 1.標題:是否聳動離奇? 2.來源:是否隱匿不明? 3.證據:是否合理充分? 以下,提供兩個例子,做假訊息的闢謠。 1. 每當入秋,柿子盛產的季節,便有許多與柿子相關的「健康」新聞流傳在社交平台、群組上,但事實上,眾多未經查證的文章,藉由聳動、吸睛的標題,誤導民眾。
此篇網路文章一看標題,令人擔心又害怕,接著讀內文:「柿子和牛奶一起吃會『中毒』,因為柿子中含有鞣酸,特別是未成熟的柿子,大量的鞣酸和牛奶中的蛋白在胃酸的作用下變成鞣酸蛋白,再和食物中的纖維素、果膠結合成『胃石』,也叫『胃柿石』」、「『胃柿石』會對胃造成機械性損傷,壓迫胃壁,堵塞幽門,刺激胃酸分泌增加。形成『胃柿石』就會有腹脹,噁心,嘔吐等症狀,甚至會出現糜爛性胃炎、胃潰瘍,嚴重時患者需要手術取出『胃柿石』」 又是胃石,又是噁心嘔吐,甚至需要開刀,若沒有專業知識可做判斷的民眾,可能會感到恐懼,但真的是事實嗎? 上頭的文章是2017/11/15發布,但是,早在一年前的2016/10/28,台中市政府農業局公告了「柿子配牛奶/優酪乳會中毒」為謠言!
「柿子加優酪乳一起吃會中毒甚至死亡的謠傳,經詢營養專家,這在學理上是無法成立的,如大量攝取,僅可能引發腸胃不舒服,適量攝取並不會有太大問題,請民眾勿信謠言。」 2. 從老一輩的飲食觀念「菠菜配豆腐吃,會造成腎結石」,口頭上以訛傳訛到我這一代,小時候媽媽煮飯時,也因為外婆跟她說過這個飲食禁忌,所以每次做了菠菜的料理,當天其他食材中便會避開豆腐。 現在也還是有網路新聞、文章寫到菠菜不能配豆腐,會有結石,但真的是事實嗎?
2018/08/04衛生福利部國民健康署發布了闢謠的文章,「會形成糞石後隨著糞便排出,所以菠菜豆腐湯並不會造成身體結石的問題」,並且「反而要同時攝取鈣質,才能提高草酸和鈣離子在腸道結合的機會以減少草酸的吸收,進而降低草酸鈣結石的風險」
台北榮民總醫院營養部於2020/12/15發布的文章,也有寫道,飲食中過多的草酸增加草酸結石的風險,反而適量攝取鈣質能減少結石的發生。
8
回應 3
文章資訊
Logo
每月有 13 則貼文
共 3 則留言
國立高雄科技大學
會相信的人根本不會想那麼多
國立臺灣師範大學
B1 我看到這篇文章前,也是相信的,後來才透過PO釐清迷思。可以澄清假消息,也可能幫助到別人啦,感謝原PO分享。
東吳大學
最近還有說吃素防止新冠重症或是吃素不會得新冠肺炎⋯我自己本身吃蛋奶素10年看到這種新聞都感到疑惑⋯