輔仁大學 哲學系

在疫情下被資遣了如何快速找到工作?

7月28日 21:20
前情提要
嗨大家~前陣子原公司裁員 因此我在7/10離開原公司(職位是數據分析師) . 在今天7/28找到工作了(職位也是數據分析師) 在面試中最多被資遣中困惑問題 Q:你為什麼被資遣? 這個沒有唯一解 我自己是結合自己的人生經歷 如:大學、第一份工作經驗、從小到大的生活 根據公司想要的人才特質去做回應 像我這間面試公司 根據面試官問問題的方向,我發現他重視員工互助合作、彼此學習、好相處、好溝通 所以根據這個方向 我分享自己關於這些特質的故事 例如:在大學時跨修研究所課程 我對於某方面不太懂會鼓起勇氣問同學 或是同學對課程問題我也會為他解答 . 最後總結以上故事 說出自己被資遣原因(畢竟面試方不知道你被資遣原因),只要合情合理不像在騙人,面試官對你的印象不會因為資遣而扣分 簡單說:誰比誰相信,誰就相信誰。 相信自己所說的每一句話 那聽的人不會有絲毫懷疑 . 很多人都很努力、比你優秀的人都很努力 與其怨懟「為什麼是我被資遣」 不如思考這段時間 你成長了嗎? . 還記得在複試完畢 人資主管給我feedback 她覺得我真的很不像一個剛出社會不久的人 表達、思考、人生觀 雖然我們已經錄取一位更有資歷的人 但是為什麼還要面試你呢? 因為我看到你的履歷 生活真的很豐富、充實 跟你複試我真的很開心 你說的故事都很有畫面 我也感受到你大學遇到了很多困難、困境 但是你始終做好自己 我最喜歡你分享的一句話 「 成功不是因為解決了所有問題才成功 而是因為成功了所有問題都自動解決了 」 我會再跟總經理討論是否錄取你 我們現在部門在擴編 很希望我們未來成為同事喔! . 最後是錄取了! 不管有沒有錄取 我覺得最值得是我真的成長了 代表我這一年不是停滯不前 被資遣不代表你永遠是個失敗者 而是但看你怎麼看待失敗
. 我相信「心想事成」這句話 當你相信自己做得到 宇宙會盡全力幫助你 分享這則面試故事給大家~ 希望能夠幫助到大家!
8
回應 2
文章資訊
Logo
每月有 17 則貼文
共 2 則留言
國立臺北大學 統計學系
方便請教數據分析師平常都在做甚麼工作嗎?
原 PO - 輔仁大學 哲學系
B1可啊~ 但是每間公司想要的都不一樣欸!