東海大學

對論文進度感到焦慮

2021年8月21日 16:44
暑假正式開始動筆寫論文 已經寫1.5個月,進度是文獻回顧老師已改完修完,因為研究主要是跑專家訪談 教授之前說希望先確認文獻回顧再跑訪談,所以開學就會開始跑 前天研究室疫情以來第一次實體meeting,聽得出來教授希望我們碩三的這學期畢業,要趕一趕 ,但真的不知道自己這樣的進度到底是很落後還是正常 也問過隔壁研究室的同學,有幾個都說準備發問卷(疫情真的推遲好多行程😭),論文都還沒寫 同研究室的朋友說已經寫了一章但還沒交給老師 我們研究室改論文算很嚴格,所以一直都是邊寫邊改 我還不是整章寫完才改,是一部分就開始改,所以…我們教授真的是屬於很認真改論文的那類(就別說光是大綱就被退了幾次) 但前天老師說要趕一趕又不知道到底要怎麼趕🥲,也想過老師是不是說給其他同學聽,目前就先參考學姊的論文開始寫第一章 因為朋友主要是接續學長的研究繼續,總覺得他好像進度會很快,而我是從零開始自己想題目,就一直很害怕自己會比較慢😭 雖然都說不要跟別人比,但是好難啊啊啊😭 各位學弟學妹們,自己開創題目雖然很爽(?)可以實現很多想法,老師會比較關心你(?)但心理素質真的要強一點😭😭 真的覺得碩三是最難熬的,一面看部分以前的同學畢業,一面追著論文跑,還有人會覺得你一定是不認真才延畢 就先謝謝看完我毫無邏輯想法的你
愛心嗚嗚
89
留言 22
文章資訊
共 22 則留言
國立成功大學
至少妳們教授有看,不然像我把論文給教授,他一直拖著不看,我想改都沒得改
國立成功大學
加油~可以理解妳的焦慮 個人經歷也沒什麼好提的,因為我也還沒成功畢業 我之前是去過學校諮商過,有幫我引導解決心中某些過不去的坎 妳文中的某些點也許交給專業的諮商會蠻有幫助的 (不一定要到很憂鬱才諮商啦~)
輔仁大學
加油至少教授希望你趕快畢業幫你看論文
國立中興大學
B1 完全可以體會,有教授照顧真的是幸福的
國立中正大學
我懂你(尤其是教授很嚴格+碩三不認真才沒畢業) 但會過去的 調整自己的心態 知道自己在幹嘛最重要 如果太不舒服可以考慮學校諮商
原 PO - 東海大學
感謝樓上的各位朋友們 其實前天聽到教授這樣說的時候也蠻慶幸的(?)因為最近剛接了新計畫,本來還蠻害怕會像某些學長姊一樣被扣住 我們教授大概是1.5週會改好論文給我😂 關於諮商其實我一直有在考慮,但是以前好像情緒就過了(?)也就一直沒去,不過這次開學會去聊聊的!
國立成功大學
碩班都是你人生的一部分,或許痛苦掙扎,有會有質疑自己的時候,不過到後來在往後的幾年,你會體會到這段歷程給你的成長,加油。
國立臺灣大學
加油 研究所基本上都是苦過來的~ 等你畢業幾十年後會覺得當初那些焦慮根本都不重要的!
我的在職碩班經驗 碩一開始 Study 相關 Paper 和把課排滿修學分。 碩二確定題目及架構後開始 coding 和跟把學分修完。 碩二下跟教授過個幾招 ok 之後就口試跟修改論文。 兩年準時畢業。 我們班順利畢業的人只有一半,不是論文出不來就是工作跟學業不能兼顧 @@ 進度的話我覺得自己抓一下應該是還好,基本上我晚上跟假日都是窩著寫程式,口試完後認真撰寫論文書面,時間掌控上還算有餘力
國立臺灣師範大學
請問你是念什麼領域的?
國立中正大學
我猜是人文或社科 應該不是商管
國立中興大學
羨慕你有教授改論文! 我是口試前兩個月交上去,兩個月都沒什麼被改,口試完了也通過,才說覺得寫的方向不對啊~除了A部分B部分還要多加C部分才給走(A是我本來題目,B是多加之前學長姐的部分,因為覺得做得不錯先稱讚一番,再說希望怎樣都要跟前面扯上關係,才不會浪費吧啦吧啦⋯)方向不對?口試假的?
匿名
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
東海讀到碩三在幹嘛
東海大學
升碩二正要寫第一章 看paper找靈感找到瘋掉
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立交通大學
B15 請問第二章怎麼寫才不會像直接英翻中?一般是研讀並截取paper第二章中跟自己研究有關的句子 直接放在自己的論文上嗎?
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立交通大學
B17 感謝回覆與分享!90幾分也太猛 仍有一些困惑的地方想請教: 1. 因為有遇到教授說論文要有文獻支撐 所以不要太多「我覺得、我認為」 這樣可以如何怎麼寫自己的想法🫠 2. 在看文獻回顧時常看到文獻回顧的部分是連續引用論文來構成一段文章(例如下方英文) 因為三句話分別是引用自不同文獻 這樣除了直接翻譯外 可以如何用自己的話撰寫 希望能請您示範教學🤯 謝謝 Consumer innovativeness refers to the propensity of some consumers to accept innovative technologies more often and more quickly than others (Midgley and Dowling, 1978). Consumer innovativeness studies expect that innovative consumers are constantly both involved and proficient in the product category (Arts et al., 2011; Goldsmith and Newell, 1997). Consumer innovativeness, which prompts imaginative and innovative behavior, has regularly been referred to and analyzed in research on the diffusion of innovation (Roehrich, 2004).
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立交通大學
B19 請問可以私訊嗎?🙏🏻對於這部分還有些想請教的地方🥺 感謝您回覆這麼仔細 好人一生平安
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立交通大學
B21 okok 有私訊妳了!