生科轉資工1:一年表現狀況

4月3日 15:13
我想有些人會好奇,那些跨資工的人,成功上岸後的研究所表現如何?因此我來描述2021年我讀完一年資工所的表現狀況,我會給予一些量化的數據與質化的觀察,去剖析我從生科跨資工後一年內做了什麼?以及有什麼成長?我會透過課程、作品集、社團與其他表現去呈現我的狀況。 由於有大量的圖文與連結,所以對細節好奇的人,可以點擊下方連擊,這裡我只講結論: ▎好讀版:
▎結論 在半年內,我可以閱讀電腦科學的論文並將虛擬碼實作出來,且會使用類別、繼承、多型去建構出破千行的程式。在一年內,我可以快速學習其他程式語言以及一些框架,去開發Android APP和macOS / Windows跨平台桌面軟體。在一年半內,我CPE成績從1題進步到4題,並且能夠拿到一些軟工的面試機會。 我的表現絕非是神等級的,但可以看到我是穩健成長的,每一次的成長都是有跡可循的,這樣的成長才更為真實。沒有人一開始就很強,每個人都是從初心者開始打怪練功的,一步一腳印,持續堅持下去,通常會有所收穫的。但還是要說,轉職的路上,也有很多人放棄,因此努力的前提是選擇。要選擇一個適合自己的道路,再努力才會事半功倍,不然就會徒勞無功。 然後除了課業外,我也會花一些時間在課外活動上,舉凡:社團、部落格、社交、運動、⋯⋯等,畢竟生活還是要有所平衡,不可能都在讀書,還有很多事情是比讀書更為重要的。 ▎相關文章 1. 研究所休學
2. 教育所準備過程分享與分析|中山、台師大
3. 跨科仔準備與分析中山資工所的過程
4. 中山資工所 找教授|柯正雯、楊昌彪、程正傑
5. 從生科轉資工的初期過程|十個問答
6. 生科轉資工1:一年表現狀況
125
留言 34
文章資訊
85 篇文章302 人追蹤
Logo
每天有 27 則貼文
共 34 則留言
國立臺灣師範大學
推推,我是預計要跨考的大學生。看到你的表現讓一直有點自卑的我對於能夠跟上腳步有了更多信心!
國立成功大學
✔️
國立陽明交通大學
推推 我也是生科轉資訊 目前也還在努力中 看你的文章真的能激勵在這方面努力的人
國立臺北科技大學
失敗就不會想po了
國立臺北科技大學
好文不能沉 推上去!
我生科轉工科,但能力不夠只好重新唸,年紀不小了只好邊在業界工作邊唸書。
b1 加油加油,要有自信ᕦ( ⊡ 益 ⊡ )ᕤ,只要有進步就是好事 b3 我也是看了很多前輩的分享,也希望我的經驗,能鼓勵科科眾生們,勇敢跨出舒適圈,會發現世界的美好~ b4 也是有人會分享勸世文,我也是有不好的經驗,像是:休學、落榜、自我懷疑,我也是經歷過😂 但重點是人要如何突破逆境?要如何做出適合自己的選擇?
b5 👍👍👍 b6 我之前休學後,也是邊工作邊讀書,最後才回來學校的。年紀與經濟確實是很大的因素,但覺醒不嫌晚,祝你順利୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨
東海大學
想問下你CPE進步是有特別去刷題嗎? 還是有什麼好方法呢?
國立彰化師範大學 資訊工程學系
本科系的我感到羞愧
國立清華大學
修行在個人,跨不跨考其實真的不是重點,加油加油💪祝你順利畢業!
國立臺灣師範大學
工工跨電機🥲 電子電路(學)工數線代修的好苦惱
b9 有特別去刷題,沒什麼特別的方法 1. CPE有出秘笈本,我有去買秘笈本,邊看邊練習,至少一星全部寫過。 2. Leetcode我大概刷20多題 b10 你也4很棒的(・∀・),不用跟我比較我~ b11 沒錯,修行靠個人,感謝(人 •͈ᴗ•͈) b12 加油💪沒涉略電機,但我覺得線代蠻神奇欸(?
國立交通大學 資訊工程學系
加油,希望大家都能夠得到自己想要的 對得起自己就好
逢甲大學
有跡可循= = 國文建議還是加強一下
國立清華大學
嗨想問你都怎麼規劃要修哪些課,感謝
國立臺灣大學
生科之光耶
國立臺灣大學 資訊工程學系
我怎麼跨過來越念越覺得我扣寫很爛
國立交通大學 資訊工程學系
原po真的超級積極...(跪 像你這樣的態度如果一直保持,慢慢的就會把我們一個一個超越ㄌ 真的很厲害...我也希望可以一樣這麼積極@@
國立中山大學
這篇真的立志 我是從資工逃出來的 本科資工升資工研但跑走了 那時候很多人都是非資工上去的 說實在 他們一年半了還寫不出什麼東西 看到原po這樣進步就覺得很感慨 果然學習還是看人的 要不要努力而已
b14 沒錯,自己的人生自己負責 b15 難怪覺得怪怪的🤔,謝啦,我會改正~ b16 選修我主要看實用性、自己興趣和評價去選的,我自己定位是軟體,所以以程設和演算法為主。 b17 跟能在生科有一片天的人相比,我只是臨陣脫逃的辣個人🥺 b18 窩不知道,我覺得我也沒有寫的很好,不過有進步就是好事~ᕦ( ⊡ 益 ⊡ )ᕤ b19 這世界是打團體戰的,所以我只想當能夠與他人合作的人,這樣就能創造雙贏。 b20 努力是必要的,再來是自己的動機,以及這個舞台是否適合自己?選擇適合自己的道路,加上努力與動機,就能夠持續前進。
國立臺灣大學
非常謝謝有這樣的文章分享 讓我覺得沒有那麼孤單也好像看到一展指引的燈
國立雲林科技大學
我本科的覺得自己好爛XD
臺北醫學大學
國立清華大學
我也是從生科領域跨足資訊領域的 寫程式到現在已經寫了快滿五年了 是說你有在玩開源社群嗎?感覺你做了不少作品 可以來社群跟大家交流 不過數位影像處理有點可惜就是了 會演算法的話 這個還滿容易駕馭的
b22 也期待妳能成為下一展燈 b25 讚讚,沒欸,但開源的理念我是認同的,所以我才會寫文。 影像處理最後退掉了,因為老師作業負擔太大QQ,加上我有成績壓力,所以就先退掉了。 我有考慮修其他負擔比較小的影像處理課程,但要看我碩論進度如何。
國立臺南大學
生科畢業表示🥲
國立中山大學 生物科學系
恭喜,我也要來尋找出路了