#手作 我幫神明做珠衣

2018年3月19日 00:52
來跟大家分享一下 本鳥幫神明們製作的珠衣😜 這些這是一小部分 其實還有蠻多都忘記拍照片了😂 大部分都是朋友們要謝神還願 請我幫忙製作的❤️ 珠衣,全名應該叫做「珍珠衣」,是拿許多小顆的珍珠編織串成類似披肩的樣子。古代只有富貴人家才會搭配珠衣,彰顯自己家中財力雄厚、地位不凡。 (慈禧有張與各國公使夫人的合照就是穿著珍珠衣) 由於珠衣比較輕,不會對神尊造成負擔。而且裝飾性非常好,所以最近幾年開始漸漸有許多人選擇用珠衣來奉獻給神明還願。 ----------- (1)《蓁蓁之蔭》 蓁蓁是形容樹葉茂盛的樣子。這件珠衣象徵神明神威,像茂盛的樹葉庇蔭眾信眾、庇蔭鄉里。 (宜蘭蘇澳存仁定安宮 天上聖母)
(2)《坤之白駒》 大地在八卦中叫做「坤」。古人認為大地堅定而不變,及順勢而為的智慧,並以地上跑的馬為比喻。馬是地上最會跑的動物,但又馴服於人,順地勢而行,因此以馬來比喻大地之廣闊與柔順之德性。 (西屯港尾上牛埔莊日興宮 土地婆)
(3)《海潮之音》 音之大者,譬之於海潮。又海潮無念,不違其時。與大悲之音聲應時適機而說法相似。 (新社境柔懿玉二聖母)
愛心
585
留言 28
文章資訊