國立中正大學

#更教學 #分享 第一次織棒針圍巾就上手

2018年12月28日 06:08
──有在最底下更新影片教學── 今天是跟男友的週年紀念, 本來已經想好要買皮夾當作禮物, 但在11月底的時候突然閃過一個念頭想要改成織圍巾給他, 以前其實從來沒有接觸過毛線,也不知道哪來的勇氣, 在上網爬了很多文章之後, 很有信心的決定挑戰用棒針織圍巾。 雖然大部分的文章都說完全沒接觸過毛線的人直接從棒針上手會有點難度, 然而秉持著一個沒有什麼事情難得倒我的念頭, 一股腦兒的就投入棒針圍巾的行列。 拿到工具材料的時候已經是12/1了,在這之前看一些youtube上的教學影片, 都有詳細的分解步驟,覺得應該沒什麼難度, 但真的實際拿到毛線跟著打才發現並不是我想像中的容易。 前三天每天幾乎都花了四到五個小時在打毛線, 然而這幾天下來的進度幾乎是0。 第一天光起針就看影片學了好久, 原本參考的影片因為拍的不是很清楚, 又得再另外查如何織上針及下針, 最令人崩潰的是,每一次織了好幾排之後, 數出來的針數跟一開始起的針數不一樣⋯⋯, 只好再拆掉重打。
我織的這條圍巾總共起了64針,一開始的部分是使用兩下兩上的打法, 中間主要的部分是做麻花的樣式, 其實打到麻花的部分時,織的技術大概都已經穩定下來了, 所以織麻花的時候並沒有造成多大的挫折。
對我而言,在織圍巾的時候最大的挑戰是容易進入倦怠期。 熟悉圍巾的打法之後,到第二週時一直覺得打圍巾好無聊, 常常打個一兩排就休息放著, 因此有一個禮拜的幾乎也是毫無進度, 到了第三週才發現情勢不對,只好從早到晚不眠不休的瘋狂織圍巾, 甚至織到昨天才織完。
在這次之前,我完全沒有接觸過毛線,包括釘板等等其餘編織器, 棒針其實沒有想像中的難,如果有人想學習織圍巾, 也可以試試看直接學習用棒針織出一條麻花圍巾☺️ ──更影片教學以及織圍巾的事前準備── 在開始織之前其實在猶豫到底要用釘版還是棒針, 後來決定用棒針的原因主要有兩個, 一是聽說棒針織出來的圍巾會比釘版緊密, 我忘了在哪裡看到的文章,也無從比較所以當時就姑且相信了XD 二是因為刻板印象覺得打毛線就是要用棒針, 所以就直接決定越級打怪直接挑戰棒針圍巾。 至於毛線的挑選是在牛奶棉以及羊毛之間抉擇, 牛奶棉相較於羊毛而言價格低廉,觸感也不錯, 但後來選擇羊毛只是因為羊毛聽起來很厲害XD 使用的毛線是牧童牌的有氧美麗諾, 因為羊毛有些會刺刺的,這款是我個人感覺比較舒適不刺的, 本來是想參考影片使用五號的棒針, 不過賣家建議使用六號到八號的棒針,因此後來就決定用六號棒針。
整條圍巾都是參考這個影片打出來的, 起針是直接看這部影片的教學, 但其實這個影片畫質不好,所以細節的部份是另外再找其他影片的。 上下針教學影片:
接線教學影片(從00:56開始):
收線教學影片:
一開始參考其他文章再換算所需的長度, 總共是買了八球, 其實預計是用六球但怕自己失敗一直重拆,會把毛線弄到鬚掉, 最後實際上只用了四球,織出來的長度約是165公分左右, 男朋友身高是178,只是因為來不及了就只織了四球就收尾, 不過下水洗了之後發現長度有變長到大約175公分, 大家可以參考一下大概需要幾捲毛線。 有任何問題都可以在底下留言,有辦法解答的都會回答大家~ 謝謝大家喜歡我織的圍巾❤
愛心跪哈哈
2444
留言 165
文章資訊