京绣

2022年11月21日 16:00
如題,來聊聊我認知的京绣,不一定正確,歡迎有識之士來分享討論。 京绣又稱宮绣,始於唐朝盛於明清 京绣作為皇家刺繡的代表,在封建帝王時期,與漆器、景泰藍、花絲鑲嵌等八種頂尖工藝並稱燕京八絕。 京绣用料非常考究,金線就用真金,銀線就用真銀,該用珍珠用珍珠,該用瑪瑙用瑪瑙。始於皇家,自然不會在乎花銷。 與我們常知的四大名绣不同,京绣講求端方大氣,用的絲線粗細程度、配色等等,與四大名绣的求真、細緻形成強烈對比。 下面舉個例子,京绣牡丹與蘇繡牡丹 京绣(圖片擷取自小紅書)
imgur
蘇繡(圖片擷取自小紅書)
imgur
以此兩幅作品便可知區別,京绣講的是形似,而非求真。當然並不是京绣就一定不使用其他绣種,京绣原本就是多種绣種的融合而形成的一種專門為皇家服務的绣種。 作為皇家刺繡的代表,京绣的圖騰更多的重點是紋必有意,圖必吉祥,多用吉祥圖騰組合而成。 例如:海水江涯,代表福山壽海,還會使用暗八仙、吉祥八寶、蝙蝠、牡丹、蝴蝶、等帶有美好寓意的圖案。 看幾個例子
imgur
imgur
其實真正的京绣以我們現代人的審美來看,有點辣眼睛,主要是過去皇權為了體現正統性,都會使用正色,偏色都只是輔助,所以主要的绣面都是五彩或三藍绣。
imgur
講一下三藍绣,三藍绣是指三種以上的藍色繡製而成的作品。
imgur
京绣工法有很多:平繡、打籽、盤金、圈金、珠繡、到了清末還有手推绣的加入,現在來說就是電繡,但並不是電腦绣,一樣需要人工操作。 封建王朝結束後,京绣沒有了皇家的支持,就慢慢轉向戲曲服裝的製作,或是修復古文物,日漸式微。 希望透過我的分享,能夠讓更多年輕世代願意接觸中國傳統技藝,多一個人的接觸,傳統技藝的傳承就多一份希望。 下一篇我如果還有時間撰寫,再來講京绣關於金線的部分。 附上一張最近的施工照 拜拜👋
imgur
愛心WOW
40
留言 0
文章資訊